«Открытие» историка: Красная Армия не освободила Беларусь, а просто вытеснила немцев - Анатолий Матвиенко


Существует такое сообщество: «Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага». В Риге публикуются «Запiсы» этого товарищества. Они есть в Интернете, и любой желающий может убедиться: в названии «аматары» упустили ключевые слова – «альтернативной истории», потому что отношение к реальной истории в их изысканиях найти трудно.


Открываем 4-й выпуск записок, он начинается с воистину гениального текста.


«Чацверты том "Запісаў ТАБГ" прысвечаны 500-годдзю перамогі нашых продкаў над маскоўскімі захопнікамі 8 верасня 1514 года. У гэтым выпуску надрукаваны матэрыялы міждысцыплінарнай навуковай канферэнцыі, якая адбылася ў Менску 6 верасня 1514 года: 12 рэфератаў і 11 перадрукаў».


Я готов рукоплескать. Бой под Оршей состоялся 8 сентября 1514 года, а «аматары» провели научную конференцию в том же году (!), только на два дня раньше, не иначе как воспользовавшись машиной времени. На самом деле никакой фантастики не было, проявлена обычная небрежность, поверхностность, влекущая и опечатки, и другие ошибки. Белорусским наци главное засвидетельствовать своё непочтение в адрес «маскоўскіх захопнікаў», остальное – мелочи.


Собственно, сложно что-то иное ожидать от людей, давших своему обществу имя Вацлава Ластовского – известного исторического фальсификатора, перекрестившего Винцента Калиновского в Кастуся Калиновского и отредактировавшего его тексты в псевдобелорусском духе, чтобы польский повстанец после смерти вдруг превратился в деятеля белорусского национально-освободительного движения. Знакомство с «Запiсамi» подтверждает это мнение.


2-й выпуск посвящён обоснованию территориальных претензий к России по поводу Смоленщины. Лейтмотив: «Как русские присвоили Смоленщину», так озаглавлена статья известного публициста националистического толка Вадима Деружинского. Почему-то ни у кого из редакторов сборника не возникло мыслей о ложности самой постановки вопроса, ибо речь шла о Смоленске, входившем в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жамойтского. Смоленск всегда оставался русским, даже в составе Литвы и Речи Посполитой! Восточные и южные территории Великого княжества как раз и были теми самыми русскими, присоединёнными землями, частью – с согласия правителей, нередко – военной силой.


Почему же удержание Смоленска в ВКЛ, включая применение военной силы Витовтом, «аматары» считают правомерным, а ровно такие же действия со стороны Великого княжества Московского и Русского царства – агрессией, оккупацией?! Я не записываюсь в адвокаты Восточной (Московской) Руси, просто не вижу принципиальной разницы, как и не понимаю, отчего стремление московских властей собрать русские земли в кулак кого-то удивляет или вызывает возмущение, тем более сейчас – спустя столетия.


Дальше – больше. «Смаленшчына – адвечная зямля беларускага народу»… Всюду – про белорусов шестнадцатого и семнадцатого веков, ничуть не смущаясь, что этносом ВКЛ были литвины, коих следует считать одними из предков белорусов, но ни в коей мере не отождествлять эти два народа.


Возникает недоумение, отчего многие из авторов публикаций так не любят слово «Москва», предпочитают называть государство, противостоявшее ВКЛ, не Великим княжеством Московским либо Русским царством, а «Московией» или никогда не существовавшем в нашей реальности «Московским царством» (в альтернативной истории – запросто)(. Писали бы уже в духе Холодной войны – «Империя зла».

Несколько выпусков вышло тематических, в других «аматары» решили не концентрироваться на отдельных темах и начали вести огонь по площадям.


Открываю пятый выпуск. Андрей Тисецкий «Ликвидация по-белорусски». Вторая часть статьи озаглавлена «Преступления советских партизан как катализатор антисоветского сопротивления в Минской, Могилёвской и Бобруйской областях». Статья пестрит перлами вроде:

«…Осенью 1943 года Красная Армия вытеснила немцев из Климовичского района. Сказать «освободила» в данном случае язык не поворачивается, потому что НКВД наверняка припомнил местным жителям их враждебность к партизанам». 


До глубины души трогает «научное обоснование» факта репрессий НКВД в Климовичах – «наверняка припомнил». То есть документа нет, воспоминаний очевидцев тоже, одно лишь предположение? Кстати, высказал его другой автор – Б.Соколов, написавший книгу «Оккупация. Правда и Мифы», А.Тисецкий на неё сослался как на источник, заслуживающий доверия. Всё, на освобождении Климовичей Красной Армией можно ставить крест?


И, как нетрудно догадаться, Тисецкий смешал факты насилия, приписываемые партизанам, подчинявшимся Центральному штабу партизанского движения Пантелеймона Пономаренко, с действиями многочисленных вооружённых бандформирований, коих в лесах Беларуси было достаточно много.


Естественно, бурный поток околоисторических откровений не мог обойтись без участия Анатолия Тараса. Мне откровенно жаль, что этот талантливый исследователь скатился до националистического абсурда. Его ранние работы я очень ценю, книга по ранней истории подводного флота была моей настольной (лежала на рабочем столе ноутбука). Сейчас… Впрочем, судите сами.


В том же пятом выпуске его статья озаглавлена «Мифы о советско-германской войне 1941-1945 г.г.» Меня резануло само название. Что, Советский Союз воевал с одной лишь Германией? А Венгрия, Румыния, Финляндия, Испания, Франция, Италия и т.д. просто наблюдали со стороны? То есть со стартовой точки унижается, умаляется заслуга наших отцов и дедов.


Миф первый. По Тарасу «Гитлер уже знал от своей разведки о том, что в СССР разрабатывается план внезапного нападения на Германию (операция «Гроза»), стягиваются войска к западной границе страны, проводятся штабные игры, обозначающие «глубокий прорыв». Он решил, что самое разумное – нанести упреждающий удар…»


В отличие от Тисецкого, поместившего ссылку на автора клеветы по поводу климовичских партизан, Тарас поскромничал, и рассуждения Виктора Суворова (Резуна) из «Ледокола» прозвучали как собственная находка Тараса. Плагиат, господа! Но неудачный. Начало разработки плана «Барбаросса» по вторжению в СССР датировано июнем 1940 года, в дни французской победы Вермахта, советские штабные игры и увеличение численности войск вдоль западной границы произошли значительно позже – в 1941 году. Единственное объяснение прозорливости: у Гитлера тоже имелась машина времени, как и у участников «навуковай канферэнцыі, якая адбылася ў Менску 6 верасня 1514 года». Всё как-то одно к одному. Мне кажется, что и здесь обошлось без фантастики, у фюрера сработал тот же хватательный рефлекс, что и у князей ВКЛ, прибравших к рукам Смоленск, а потом искренне расстроившихся, когда захваченное отобрали.


Далее Тарас гневно обрушился на исторические штампы, развенчанные ещё на закате СССР. Он – человек немолодой, видно, ему так въелась в печень советская пропаганда, что он готов до конца жизни биться с уже несуществующим противником! Тем более мировоззрение соответствующее: причину советско-германской войны автор статьи усматривает в конфликте диктаторов, агрессивности Сталина. По Тарасу, «Гитлер со своими приближёнными был ничем не лучше Сталина. В общем, два ядовитых гада стоили друг друга».


Сталин и Гитлер давно мертвы, но дело их живёт, если верить Тарасу, потому что Сталин возглавлял «пирамиду власти партийно-советских чиновников, увенчанную диктатором. Несмотря на распад СССР, эта пирамида в основном сохранилась, только называется сегодня иначе. Разве Путин, Лукашенко, Назарбаев – не диктаторы?»


Резюмирую. Путин, Лукашенко и Назарбаев если и не приравнены, то поставлены в один ряд с «двумя ядовитыми гадами» – Сталиным и Гитлером. Круто, ничего не скажешь! Впрочем, у нас свобода слова, сборники вообще печатаются в Риге, подозреваю – за счёт финансирования заказа, а не за средства издательства. Полагаю, в Беларуси такого бы не напечатали, и в ближайшем от меня магазине Белкниги эти сборники Деружинского, Тараса и Ко я не наблюдаю, нет их и в электронном каталоге Белкниги.


Тем не менее, одним из центров распространения «Запiсаў» по Беларуси почему-то является государственная организация: Книготорговое республиканское унитарное предприятие «Академическая книга». В продаже находится седьмой выпуск «Запiсаў Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя Вацлава Ластоўскага» 2017 года, в прайс-листе «Академкниги» уже есть свежий сборник откровений – восьмой за 2018 год. Если никто не усматривает в текстах нарушений белорусского законодательства, разжигания национальной розни (по-моему, этого в «аматарскiх» книжках пруд пруди), то зачем способствовать популяризации дряни через госструктуры?

Не понимаю.


Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли строить возле Куропат что-либо?

 
 
Министр Заяц обвинил Россельхознадзор в предвзятом отношении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461