Кирилл Озимко: День родных языков

  

День родного языка пролетел как фанера над Парижем еще 21 февраля, но до сих пор остается не самый приятный осадок. Русский язык в тот день оказался несправедливо обделен вниманием. Абсолютное большинство праздничных мероприятий было посвящено исключительно белорусскому языку.


Согласно результатам переписи населения 2009 года, русский язык в качестве родного назвали 37% населения, белорусский – около 60%. Спустя почти 10 лет, в 2017-2018 годах, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента провел ряд социологических исследований, по результатам которых стало ясно, что сегодня русский язык считают родным уже 43%, а белорусский – 48%.


Стало быть, если результаты уже почти «фифти-фифти», значит, и мероприятий, посвященных белорусскому и русскому языкам, должно было быть примерно равное количество.


Получающийся перекос в сторону белорусского языка (небольшой в социологических исследованиях и значительный в количестве официозных и не очень мероприятий 21 февраля) свидетельствует о том, что у нас всё еще довольно распространена установка: если я белорус, значит, родным языком надо считать белорусский. Причем, вне зависимости от того, насколько хорошо субъект им владеет.


Однако наиболее популярной в мире является концепция, что родной язык – это язык, усвоенный человеком с раннего детства без специального обучения. То есть: я белорус, но мой родной язык русский, потому что именно на нем я выражал свои первые мысли. И такой подход гораздо более логичен. Согласитесь, странно выглядит картина, например, когда человек называет родным язык, которым слабо владеет. А данная концепция такие случаи исключает.


Для современного мира вполне нормально, когда отдельные этносы и народы считают родными и используют в быту наиболее распространенные языки. Это можно сказать про ирландцев, более 90% которых англоязычны.  Для абсолютного большинства австрийцев и швейцарцев родным языком является немецкий. В Африке наиболее распространены французский и английский языки, в Латинской Америке говорят на испанском и португальском.


Любопытная ситуация сложилась вокруг арабского языка. Он не привязан к какой-то отдельно взятой стране, например, к Саудовской Аравии или ОАЭ. Но его считают родным на обширной территории более десятка государств – от Западной Сахары до границы с Ираном.

Точно так же великий и могучий не стоит считать собственностью России. Это язык международного значения. Наш общий.


И если в нашей стране сложилась ситуация, когда абсолютное большинство населения в быту разговаривает на русском языке, а 43% и вовсе считают его родным, пора признать великий и могучий таким же национальным достоянием белорусов, как и матчына мова.


А представьте, как было бы круто и креативно – везде День родного языка, а у нас День родных языков.  И так на каждом концерте 21 февраля. По времени, отведенному на каждый из языков, мероприятия можно будет разделить на 48% и 43%. А куда оставшиеся 9% − не хватает фантазии, подумайте сами. Кстати, на каком языке обычно думаете?


Источник: "Телескоп"
4623 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461