Скачать приложение Политринг

Кирилл Озимко: Евразийские «скрепы» и европейская «мягкая сила»


Результаты недавних парламентских выборов в Молдове натолкнули на ряд размышлений. Не секрет, что пророссийский курс местных социалистов, ориентированных на интеграцию республики в ЕАЭС, поддерживается в основном старшим поколением, ностальгирующим по СССР. В силу возраста данная часть электората постепенно теряет вес, и это стало причиной того, что в новом составе парламента закрепились проевропейские силы.  

В Беларуси наблюдается похожая тенденция. Так, согласно исследованиям 2018 года, чуть более 25% молодых белорусов в возрасте до 30 лет являются сторонниками вхождения нашей республики в Евросоюз, в то время как всего 17,7% высказались за углубление интеграции в рамках ЕАЭС. Среди респондентов старше 50 лет проевропейские настроения выразили менее 10%.

Выходит, в глазах и молдавской, и белорусской молодежи Евросоюз выглядит в целом более привлекательным, чем ЕАЭС. Европа смогла найти правильный подход к данной категории населения. Как ей это удалось?

Вопрос очень интересен, далеко не нов и регулярно обсуждаем на экспертных и научных мероприятиях. Там  чаще всего просто обвиняют Запад в пропаганде и ищут пути, как ей противодействовать. Действительно, без пропаганды не обошлось, но ЕС подкрепляет свою работу и реальными делами, способными как минимум заинтересовать активных молодых людей во всех странах Восточного партнерства.

Так, Брюссель заручился симпатией в свою сторону через заботу о самореализации населения. При первом удобном случае ЕС запустил в странах Восточного партнерства ряд молодежных программ. Европейские деньги полились на поддержку молодежных организаций и гражданского общества в целом, а также творчества, предпринимательства и – внимание − на увеличение участия молодых людей в принятии решений в их государствах. А что еще надо для счастья молодым амбициозным людям?

Помимо этого, существует прекрасная программа Erasmus+, благодаря которой студенты и преподаватели из стран бывшего СССР получают стипендии на стажировки в странах ЕС. За последние годы ей воспользовались более тысячи белорусов и более двух тысяч молдаван. В Евразийском союзе подобные программы отсутствуют.

Евросоюз умеет отлично рекламировать собственные достижения, повышая тем самым свою популярность. Так, в прошлом году Брюссель запустил в Беларуси коммуникационную кампанию «Вместе изменяем жизнь к лучшему». Ее цель заключается в демонстрации плюсов, которые имеет Беларусь благодаря сотрудничеству с ЕС. По форме кампания выражается в создании  рекламных видеороликов и картинок в медиа, а вне виртуального мира – в плакатах, висящих в общественных местах. На них, как правило, кратко поясняется, что конкретно делает Брюссель для улучшения качества жизни рядовых белорусских граждан.

Со стороны ЕАЭС, к сожалению, нет подобных медиапроектов, призванных распространить информацию в привлекательной для молодежи форме о том, какие они имеют «ништяки» благодаря интеграции. Население в общих чертах понимает, что Евразийский Союз – это отсутствие контроля на границе с Россией, а также существование единого таможенного пространства, но на этом у большинства людей представления ограничиваются.

Неудивительно, что в ходе опроса минских студентов в 2018 году о существовании ЕАЭС знали только около 65%, в то время как о ЕС − порядка 85%. Также под 90% смогли выбрать правильный вариант символики Евросоюза, в то время как лишь 30% знали, как выглядит флаг ЕАЭС.

Таким образом, по вышеуказанным причинам сложилась уникальная ситуация: белорусская молодежь лучше осведомлена о соседнем интеграционном объединении − ЕС, чем о том, в которое входит их государство – ЕАЭС.

А что можно сказать о Молдове, которая не входит в состав ЕАЭС и не имеет с нами общих границ? Притом, там гораздо сильнее влияние ЕС в связи с действием ассоциации между Брюсселем и Кишиневом.

Как будет дальше развиваться ситуация в информационно-культурной и гуманитарной сфере в странах Восточного партнерства зависит от развития ЕАЭС в целом. Если интеграционное объединение так и останется лишь экономическим союзом, не ставящим перед собой целей расширяться и оказывать влияние на соседние страны и регионы, Брюссель продолжит укреплять свои позиции на постсоветском пространстве. Если же евразийская интеграция будет углубляться и стремиться стать конкурентоспособной по отношению к ЕС, возникнет необходимость максимально активизировать молодежную политику. И не с помощью идеологических семинаров и обсуждения «скреп», как у нас любят, а путем реальной трудоемкой работы, нацеленной на значительную помощь, в том числе финансовую, молодым людям в их самореализации и развитии.
3078 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!