Скачать приложение Политринг

Сергей Осмаловский: О языковом лицемерии

 

Мой родной белорусский язык сегодня практически не слышен.


Его нет на улицах городов, в отделениях почты и в магазинах. Любое слово по-белорусски вызывает косые взгляды почитателей «великого и могучего». Чаще всего из всех вариантов русского языка они выбирают матерный, однако безмерно гордятся тем, что изжили «колхозный диалект» из реальной жизни.


Когда я читал статью Кирилла Озимко о родных языках, то не мог отделаться от мысли, что в Беларуси присутствует достаточно большое количество людей, для которых любая попытка возрождения мовы воспринимается как жуткое проявление национализма. И чем дальше, тем желание тотального утверждения русского языка у них нарастает, приводя к откровенному великодержавному шовинизму в уже независимом государстве.


Для начала давайте разберемся, что же такое родной язык. Еще одно поколение назад белорусы в массе своей разговаривали на местных диалектах белорусского языка. Они и сегодня звучат в речи выходцев из деревни. Горожане, среди которых много выходцев из других народов, воспринимали колхозников как людей второго сорта. Если человек переезжал в город, то он в первую очередь сталкивался с языковой дискриминацией. И не важно, что он жил во вроде бы независимой республике. На деле все оборачивалось тотальным разделением жителей БССР на недалеких белорусскоязычных колхозников и просвещенных русскоязычных горожан, которые разговаривают на правильном, «литературном» языке.


Я не случайно подчеркнул эти шаги по дискриминации. Ибо если сегодня попытаться тем же образом утвердить белорусский язык, то со всех сторон раздадутся вопли о притеснении и национализме.


Русифицированный, вчера еще деревенский белорус не стал русским, но перенял многие привычки «титульной нации» Союза. Ему не хотелось, чтобы кто-то вспоминал о его «подлом» происхождении. Поэтому не стоит удивляться, что на определенном этапе сами белорусские колхозники возненавидели свою мову. И сегодня они являются большими поклонниками «Русского мира», чем горожане, которые не принадлежат к этническим белорусам.


Лукашенко на самом деле – плоть от плоти такой же деревенский человек со своими комплексами. Именно поэтому он начал изживать мову из всех институтов государства.


Кирилл сожалеет о том, что сегодня нет мероприятий, посвященных русскому языку. На деле подобные мероприятия стали бы последним актом капитуляции. Как только русский язык признают родным на государственном уровне, как о мове вообще забудут. Сегодня с ней приходится возиться хотя бы для вида. А раз русский язык станет родным, то белорусские чиновники будут заниматься только им. А продвигать мову предоставят оппозиции. Среди которой также почти не осталось белорусскоязычных.


Я согласен, что родной язык – «это язык, усвоенный человеком с раннего детства без специального обучения». Но ведь мы ассимилированный народ. Согласно этой логики, нам тогда вообще не стоит укреплять национальную культуру. Можно просто влиться в состав России шестью областями и развиваться как часть цивилизации «великороссов».


И примеры Кирилла с Ирландией и прочими колониальными странами лишь укрепляют меня во мнении, что автор – человек имперских взглядов, которому просто не повезло родиться в независимой Беларуси. Еще чуть больше века назад Кирилл Озимко был бы хорошим чиновником Российской империи, утверждающим принципы «единой и неделимой». Но, как это иногда бывает, родился не в ту эпоху…

В условиях тотального господства русского языка праздник «родных языков» - это не круто. Это – венец ассимиляции.


Процент людей, называющих своим родным языком русский, будет только увеличиваться. В этом я даже не сомневаюсь. Ведь для современных молодых людей белорусский язык – это уже даже не трясянка, а иностранный. Учитывая практичность молодежи и все возрастающую глобализацию, не приходится сомневаться, что она изберет для себя тот язык, который ей пригодится…


В конце Кирилл задается вопросом, на каком языке думают его читатели. Я отвечу абсолютно честно – на русском. Вот только разница между мною и Кириллом в том, что я считаю это проблемой. К счастью, России не удалось окончательно вытравить из меня белоруса. И разговаривая в повседневной жизни на русском, я помню, что я белорус. Надеюсь, что с приходом к власти патриотичного правительства многие вспомнят о своих корнях. И начнут возрождать то, что кажется абсолютно утраченным. Пока мы помним себя – мы нация. Стоит нам признать русский язык родным – мы часть русского народа. Все просто.

5725 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Кого бы вы хотели видеть президентом Украины?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!