Кирилл Озимко: Незаслуженно скромный праздник

 

Оппозиционный националистический «День Воли» и государственнический славянофильский День единения народов Беларуси и России. Исторически сложилось, что эти два праздника разделила всего неделя во времени, однако целая пропасть в идеологической сфере. «День Воли» несет в себе национализм и поляризацию общества, в то время как День единения – дружбу, мир и стабильность. Первый праздник основан на исторической мифологии, второй – на реальных фактах.


Очевидно, что смыслы Дня единения народов Беларуси и России гораздо более полезны в деле воспитания молодежи и поддержания мира и стабильности, нежели «Дня Воли». Однако то, в какой форме обычно проводится его празднование 2 апреля, привело к тому, что им интересуется лишь малая часть молодых белорусов.

 

Возьмем в пример прошлый год. День единения праздновали в минском Дворце Республики: совместная программа белорусского оркестра и российского Кубанского хора. За год до этого, в 2017 году, концерт проходил в Большом театре Беларуси – показывали балет «Маленький принц». Еще ранее – в 2016 году – празднование в Минске происходило в большом зале Белорусской государственной филармонии и заключалось в выступлениях Государственного ансамбля танцев, различных солистов Национального академического Большого театра оперы и балета. Также тогда приняли участие в концерте ряд популярных эстрадных артистов и ВИА, пик популярности которых остался далеко в прошлом.


В этом году планируется, что центральным мероприятием празднования Дня единения станет показ мюзикла «Дубровский» на сцене Большого зала Дворца Республики.


В то же время «День Воли» в последние два года, преобразившись вследствие легализации из политического протеста в полноценный праздничный концерт, проходит в совершенно ином формате. Так, в 2018 году к участию в концерте были приглашены популярные ныне белорусские рок-группы, которые сумели завести собравшихся, вследствие чего на концерте было «драйвово» и весело. Помимо концерта, были фуд-корты, игровая зона для детей и ярмарка. В нынешнем году «День Воли» прошел скромнее, однако все равно были приглашены популярные у молодежи отечественные музыканты.

Какой из данных форматов способен привлечь большее число молодых людей, в том числе аполитичных и нейтральных, – вопрос риторический.


Почему бы не организовать 2 апреля какой-нибудь хороший уличный концерт или даже фестиваль с выступлениями популярных рок-групп, предварительно распиарив его в соцсетях? А конкурсы хэштегов и видеороликов? Праздничный салют, флаги, совместное исполнение русских и белорусских народных песен голосами тысяч пришедших? Ведь можем же во время других государственных праздников, например, 9 мая или 3 июля. Пока же выходит, что День единения празднуется незаслуженно скромно, при том, что создание Союза Беларуси и России – довольно важное событие в нашей новейшей истории.

3957 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461