Скачать приложение Политринг

Кирилл Озимко: Как распутать «сети»

 

В наши дни места ведения «боевых действий» в информационной войне меняются гораздо быстрее, чем мы думаем. Еще вчера приходилось привыкать к тому, что основным «полем сражений» являются не телевидение и газеты, а сетевые СМИ, но сегодня все снова по-другому – поток потребителей информации переместился в социальные сети и на YouTube. И это вполне логично и закономерно.

Что касается соцсетей, их высокую популярность определило удобство для читателей. Там можно узнавать новости из разных источников информации в своей собственной ленте, а не переходить с сайта на сайт. Одновременно с этим переписываться с друзьями и слушать музыку. В то время как онлайн-СМИ вряд ли сможет удовлетворить столько потребностей в один момент.


В настоящее время в мире насчитывается около 3,5 миллиардов активных пользователей соцсетей, что составляет почти половину от населения Земли. Данная цифра с течением времени только растет, как растет и значение соцсетей в информационном противоборстве. Так, во время президентской гонки в США в 2016 году популярные газеты, журналы, таблоиды и порталы в один голос критиковали Трампа и поддерживали Хилари Клинтон. А в это время скандальный кандидат от республиканцев доносил свою позицию напрямую через социальную сеть Twitter, и, как продемонстрировали результаты выборов, это оказалось эффективнее, чем СМИ. Можно отметить, что тогда впервые в истории средства массовой информации оказались беспомощны перед соцсетями во влиянии на общественное мнение.

Позже Трамп отметил, что без Twitter он не смог бы победить на выборах, а член его штаба Брэд Парскейл добавил, что определяющим фактором победы республиканца на выборах стал Facebook. По мнению эксперта, социальная сеть была как «шоссе, по которому ехала машина Трампа».


В социальных сетях уже сегодня формируются новые общественные движения, организовываются протесты и перевороты. А в будущем в там будут создаваться новые политические партии, новые идеологии и смыслы.


Что касается судьбы онлайн-СМИ, по прогнозам основателя исследовательской компании SimpleReach (занимается исследованием интернет-маркетинга) Эдварда Кима, все идет к тому, что скоро главные страницы интернет-изданий будут выполнять, прежде всего, рекламную и имиджевую функцию. А многие крупные медиа будут и вовсе существовать исключительно в социальных сетях, без собственных сайтов.


Развитие информационных технологий привело к распространению так называемого клипового мышления. Всё большим спросом пользуются фото- и видеоформат. Это, в свою очередь привело к стремительному развитию YouTube, который практически не уступает соцсетям в популярности и является также одной из главных площадок информационных противоборств.


Если на текущий момент проанализировать сферу белорусской политики в соцсетях, можно констатировать, что самые популярные тематические сообщества (не будем их называть, чтоб не делать рекламу) транслируют  националистический контент. Страницы государственных информационных изданий, как правило, имеют гораздо меньшее количество подписчиков, лайков и репостов. Это сигнализирует о том, что в настоящий момент в белорусской информационной политике неоправданно мало внимания уделяется данному сегменту сети Интернет. Даже в Концепции информационной безопасности о социальных сетях упоминается лишь однажды (п. 40.2).

Так может быть, пора, наконец, модернизировать государственную информационную политику? Вместо финансирования крайне непопулярных и невлиятельных районных печатных газет направить средства на создание и поддержку сети видеоблогов на YouTube и «пабликов» в соцсетях? Которые будут современным языком, в современной и максимально привлекательной для молодежи форме транслировать позицию государства.


Кроме того, раз уж соцсети стали настолько популярны, их можно гораздо шире использовать в качестве инструмента общения чиновников с гражданами. Согласитесь, вопросы первым гораздо удобнее задавать в личных сообщениях в соцсетях, чем заранее записываться на личный прием и ехать, к примеру, в другой конец города. Если технологии позволяют общаться удаленно, абсолютно отпадает необходимость в личных встречах.


Тем более если мы создаем образ Беларуси как IT-страны.

2938 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!