Скачать приложение Политринг

Илья Добротвор: Социальные сети: Богу – Богово, Кесарю – кесарево


Недавно наткнулся на статью Кирилла Озимко: Как распутать «сети», в которой автор поднимает уже довольно старую проблему. 


Проблему, которая становится все более актуальной для нашей страны. Автор прав и не прав одновременно. Давайте попробуем более подробно разобрать проблему.


Беларусь – не ЕС или США. Да, мы тоже живем в русле общемировых тенденций, но со своей, национальной спецификой. Если говорить о избирательных технологиях, то у нас они пока еще не играют такой существенной роли, как у наших западных соседей. Хотя ситуация и меняется, но… В основной своей массе пользователи социальных сетей не приходят голосовать на участок. Беларусская специфика такова?Население Беларуси давно приняло как данность отсутствие в стране выборов и политической конкуренции. Население научилось жить без выборов, а власти давно научились проводить выборы без избирателей. Никто никому не мешает и усе добра. Да и депутаты, не имея власти, народец особо не напрягают. К обоюдной радости.


Но есть небольшая группа граждан, которые все-таки приходят голосовать. В основной своей массе это люди советские, и вот как раз их редко встретишь на просторах Интернета. Они смотрят БТ и с удовольствием читают региональные газеты. Именно для них пишут новости, которые нам, активным пользователям Сети, кажутся абсурдными или смешными.  Поэтому век печатных изданий еще не канул в лету окончательно. По крайне мере в Беларуси. Да и в мире наблюдается тенденция  перехода бумажных СМИ в формат ВИП-изданий, для богатых. Из массового - в эксклюзивное.


Почему социальные сети не могут стать орудием беларусской государственной пропаганды? Ответ довольно прост. Социальные сети задумывались и реализовывались как пространство максимальной свободы для людей. Уже позже спецслужбы стали использовать сети как источник информации. А еще через некоторое время сети превратились в источник влияния.


Почему не получится в приказном порядке? Потому что уже не получилось. Не смотря на все попытке некоторых госорганов насадить своим сотрудникам социальные сети, это не получилось. Даже некоторые демократические структуры пытались работать в СММ с помощью приказов, но результат был тот же.

 

Почему же не получается? Ответ довольно прост. Кроме планомерной, ежедневной работы, требуется стратегия развития и инструменты ее реализации. Нужно много уникального контента, а с этим в госучреждениях большая проблема. Родить один плакат за год мало. Их требуется несколько в день. При этом каждая сеть имеет свою специфику. То, что хорошо зашло в «Фейсбуке», в таком же виде не будет читаться аудиторией «Одноклассников». Требуются специалисты, которых не готовят ВУЗы страны. Даже курсов практически нет.


Кроме этого, работа требует материальных вложений, в том числе перечисления денежных средств иностранным предприятиям, а этот момент может оказаться для государственной структуры очень проблемным.  


Для аудитории необходимо создавать контент. Много контента. Короткие, читаемые тексты, длинные малочитаемые фотографии, шаржи, карикатуры, быстрые ответы. Все необходимо делать оперативно, а структура  государства предусматривает многочисленные согласования даже по пустякам. В итоге, пост, который мог бы стать топовым в государственной группе, провалится.


Конечно самый ключевой аспект - это отсутствие запроса со стороны властей на работу в СММ. Большинство беларусских чиновников либо не имеют регистрации, либо сидят под никами. Да и некоторые контракты предусматривают для государственных служащих Беларуси их отсутствие в социальных сетях. И это проблема, хотя пока она не особо актуальная.


Я все-таки думаю, что в ближайшее время, многочисленные фейковые аккаунты беларусских чиновников станут прозрачными и этот инструмент власть начнет использовать для коммуникации с народом. И некий условный «Дарт Вейдер» сможет наконец спокойно написать свою настоящую фамилию. И должность. Например, председатель сельского совета.

3857 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Что ждать от украинского президента Зеленского в отношении Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!