Скачать приложение Политринг

Евгений Константинов: ФК «Динамо-Брест» против Кирилла Озимко

 

В последнее время белорусский спорт стал чрезвычайно политизированным.


Футбольный клуб «Динамо – Брест» посветил очередной матч белорусской культуре и традициям. Все бы ничего, однако при этом клуб заявил о том, что он гарантирует 5% скидку на покупки в фан-шопе тем, кто придет на матч в вышимайках. Когда некоторые участники группы выразили свое возмущение открытой дискриминацией, националисты, составляющие большинство среди фанатов «Динамо-Брест», приступили к оскорблениям и угрозам в адрес оппонентов.


Больше всего от нападок националистов пострадал мой друг Кирилл Озимко, который попытался вести с ними цивилизованную дискуссию. В ответ на его замечания фанаты ответили грубыми выпадами о его национальности и взглядах. В результате они не только «наехали» на человека, который только позиционировал свою позицию в отношении политики клуба, но и забанили его в сети «ВКонтакте», пожаловавшись администратору, что он пропагандирует экстремизм.


Мне достаточно сложно объяснить, почему в нашей стране не ведется мониторинг националистических сообществ, пропагандирующих в ряде случаев даже государственный переворот. Более того, в последнее время позиции националистов в этой области только усилились. Среди фанатов открыто приветствуются русофобские взгляды, а на матчи они приходят с соответствующей символикой. Безусловно, сложно проследить за каждым, однако есть руководство клубов и фан-групп, которое вполне может отвечать за действия болельщиков. Особенно это касается каких-то открытых призывов в социальных сетях.


Мы не должны забывать, что главной боевой силой националистического террора на Украине как раз и стали фанаты спортивных клубов. Позже они массово поехали «зачищать» Донбасс. Разумеется, если в Беларуси случится переворот, то болельщики станут одной из его движущих сил, поскольку представляют собой достаточно монолитное и идейно подкованное сообщество. Белорусские националисты сегодня совершенно не случайно идут в спорт. Там они не подвергаются опасности быть арестованными за политику, но вместе с тем имеют все возможности выражать свои взгляды. На стадионе никто не спросит, почему ты выкрикиваешь лозунги, не совсем подходящие для такого мероприятия. Да и рядом находятся сотни таких же фанатиков.


Интересно, что группы спортивного содержания практически никто не модерирует. На их страницах ведутся политические дискуссии, а оппонентов предлагают объявлять экстремистами и преследовать. Характерный комментарий я обнаружил в дискуссии националистов с Кириллом. Разумеется, администрация группы его не удалила.


 

Очень похоже, что модераторы полностью разделяют взгляды националистов, хотя пока еще и не могут открыто (как на Украине) призывать к уничтожению политических оппонентов.


Вы знаете, как-то все это приводит к грустным мыслям. Многие сторонники Союзного государства четко осознают, что государство вряд ли способно их защитить в будущем. Пока еще националисты не представляют собой критическую пассионарную массу, однако с таким отношением они обязательно укрепятся.


Интересно, что для фанатов «Динамо-Брест» критически важно, чтобы все посты в группе размещали исключительно на белорусском языке. Это в очередной раз подтверждает, что в будущем русский язык ждут гонения. Страшно и странно все это наблюдать в полностью русскоязычной стране.


Я уже неоднократно имел возможность убедиться, что вести споры с белорусскими националистами можно только в чрезвычайно агрессивной манере. Если они переходят на оскорбления, то и тебе необходимо скатываться до их уровня, иначе они сочтут, что ты слабак и трус. Вот такой у нас на сегодня уровень политической дискуссии.


Очень заметно на спортивное сообщество повлияла Украина. Еще сравнительно недавно все было не настолько обострено. Сегодня можно уже говорить об опасности эскалации насилия в стране.


В таких условиях сложно быть оптимистом. Ты ни на что не можешь повлиять. Всю работу с фанатами должны проводить компетентные органы. Не совсем понятно, в чем заключается их деятельность, если мы имеем дело с нарастанием агрессии… Будет ли политика в отношении разжигателей ненависти более жесткой? Очень, если честно, сомневаюсь…


Источник: «Вести 24.by»
3883 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!