Сергей Коваленок: Враги Беларуси показали своё истинное лицо

Витьбич 

Кажется,  это уже  последний не просто намёк, а стопроцентное указание, что не там Беларусь ищет друзей.  Минску указали все соседи, что он может как угодно выпрыгивать из шкуры, делая реверансы в их сторону, но с ним контактировать из сопредельных государств, кроме России, никто не хочет.


Давеча в «Официальном журнале Европейского Союза» было опубликовано сообщение о «присоединении некоторых стран к ограничительным мерам против Беларуси».


Сами ограничения Еврокомиссией (правительство Евросоюза) были продлены в очередной раз 17 февраля этого года. В самом Минске на этом малоприятном для его внешней политики последних лет обстоятельстве постарались не слишком акцентировать внимание. Действительно, как же так, мы к ним с дорогой душой, а они нам опять санкции.


Евросоюз ныне объединяет 27 государств, включая трёх соседей Беларуси – Польшу, Литву и Латвию. Тут ничего не попишешь – вынуждены были солидаризироваться с остальными членами ЕС. Даже притом, что Александр Лукашенко персонально обещал загрузить прибыльной работой прибалтийских портовиков и железнодорожников по альтернативным поставкам нефти. Санкции Евросоюза в отношении Беларуси продлены ещё на год – до 28 февраля 2021 года.


Чего-то другого от Варшавы, Вильнюса и Риги ожидать не приходилось. Любая страна, вступившая в Евросоюз, теряет часть своего суверенитета. Причём очень значительную часть своих полномочий, как независимого государства. Это не Евразийский экономический союз, столь критикуемый белорусским президентом. В последнем страны связаны лишь торгово-экономическими, но не политическими соглашениями. ЕСовские правила – даже не те последние из интеграционных «дорожных карт» с Россией, которые отказался подписывать Минск. Белорусскому руководству всё чудилось, что Москва пытается подмять Беларусь под себя. Хотя, они предполагали консенсуальность в работе наднациональных органов – если кому-то что-то не нравится, то оно и не принимается.


Но нас как раз интересует не само это решение, а расширенный список стран, подтвердивших позже присоединение к антибелорусским санкциям. Среди них и Украина. Минск предоставлял «площадку» для переговоров по Донбассу, а замен получил солидарность Киева с Евросоюзом. А ведь Александр Лукашенко так рассчитывал на перевалку нефти для Беларуси в украинских портах…


Вообще дополнительный список государств, присоединившихся к санкциям ЕС в отношении Беларуси очень примечателен. В него вошли балканские страны-кандидаты на вступление в «европейскую семью» — Северная Македония, Черногория и Албания. Все три выполняют установки своих кураторов из Брюсселя. Они уже вошли в НАТО. На днях к Североатлантическому альянсу присоединилась Северная Македония.


Теперь у них цель заслужить доверие евроструктур и для вступления в Евросоюз. Не факт, что их туда примут, но любые «общеевропейские» акции они должны поддерживать. То же самое касается Боснии и Герцеговины, которая в Брюсселе зовётся «потенциальным кандидатом». Плюс к этому свою готовность присоединиться к антибелорусским санкциям подтвердили и не входящие в Евросоюз государства ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли) — Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. А ещё страны Европейского экономического пространства. Из не членов ЕС – это Великобритания, Кипр, Андорра, Сан-Марино и Монако. Кто остался в Европе среди друзей Беларуси? Совсем и ничего. Россия, Сербия, Турция, Молдова и три закавказских страны. И то не факт, что государства, заключившие с Евросоюзом соглашения об ассоциации о всеобъемлющей и свободной торговле (из оставшихся это Молдова и Грузия) не составят дополнение к основному и дополнительному спискам…


А венчает этот документ фраза: «Они  обеспечат соответствие своей национальной политики настоящему решению. Европейский Cоюз принимает к сведению это обязательство и приветствует его». Доигрались… Занавес!


Источник: «Витьбич»
3095 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461