Сергей Коваленок: По олимпийскому принципу


 

Беларусь живёт в ожидании президентских выборов. Две недели тому назад председатель Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что оснований для переноса в связи с пандемией коронавируса нет, и назвала наиболее вероятную дату голосования – 30 августа. При этом она заметила, что перенос возможен при введении чрезвычайного положения. Но белорусские власти, несмотря на критику со всех сторон, пока обходятся «мерами в условиях чрезвычайной ситуации». О том, что выборы переноситься не будут, заявил и сам Александр Лукашенко. Ещё в прошлом году он публично сказал, что собирается пойти на новый срок президентства.


Пока же предвыборную активность проявляет, в основном, белорусская оппозиция. Она хоть и малочисленна, но очень шумная и эпатажная. Получить гранты, внося дельные законодательные инициативы в парламенте (наверное, именно поэтому её и «прокатил» народ на последних парламентских выборах), трудновато. Об этом не пишут средства массовой информации. Нужен экшн! Поэтому митинги, пикеты и прочие акции протеста, зачастую приобретавшие характер шутовского перфоманса, в прошлом году в Беларуси не прекращались. Ну и что, что в них участвовало не так много людей, зато о них писали. Начало этого года в плане активности оппозиции выдалось эпохальным. Она наконец-то по прошествии 14 лет решила пойти на президентские выборы с единым кандидатом. Правда, тут сразу стоит оговориться, что объединённой оппозиции всё равно не вышло.


Итак, в конце января этого года на специально созванной для этого пресс-конференции  представители движения «За свободу», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), Объединенной гражданской партии (ОГП), Белорусской социал-демократической партии («Громада») и Партии БНФ заявили о решении выдвинуть одного кандидата на выборах главы государства. Заодно и рассказали журналистам, как будет проходить отбор под импортным (сама оппозиция у нас же тоже грантоедско-импортная) названием «праймериз». До 16 февраля составили список претендентов. В запланированном на май Конгрессе демократических сил планировалось назвать единого кандидата. Как будет сейчас, посмотрим. В конце концов, можно организовать веб-конгресс. Ведь проводить массовые мероприятия, даже в условиях не «чрезвычайного положения», а «чрезвычайной ситуации» запрещается. К тому же, оппозиция ещё до того, как власть употребила этот политический эвфемизм, призвала граждан к «народному карантину».


Кстати, изначально нашлись оппозиционные организации, которые призвали бойкотировать президентские выборы. Даже в день проведения той самой январской пресс-конференции, на которой во всеуслышание через СМИ было заявлено о походе за креслом главы государства с единым кандидатом, прошли пикеты так называемой бойкотной оппозиции. Что таковые найдутся, можно было не сомневаться, учитывая предыдущую историю противостояния нынешнего Президента страны с едиными кандидатами от оппозиции во время электоральных кампаний.


В 2001 году миссию единого кандидата от оппозиции исполнял председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик. Тогда он набрал 15,65% голосов против 75,65%, отданных за действовавшего тогда и действующего до сих пор Президента Александра Лукашенко. Правда, уже тогда об «объединённой» белорусской оппозиции говорить приходилось с натяжкой. Самый известный белорусский оппозиционер, живший тогда и живущий ныне за пределами Беларуси, Зенон Позняк решил баллотироваться самостоятельно. Но вышла незадачка. Он недобрал положенного числа подписей в свою поддержку. На следующих президентских выборах Зенон Позняк снова решил выдвинуть свою кандидатуру. Но быстро забросил эту затею, заявив, что собрал 135 тысяч подписей вместо положенных ста тысяч, но отказался их нести в ЦИК, объяснив это тем, что там их всё равно не примут. В тот год представитель «объединённых демократических сил» Александр Милинкевич взял голосов ещё меньше, чем на предыдущих выборах Владимир Гончарик – 6,2%. Следующая избирательная кампания 2010 года в борьбе за президентское кресло прошла без единого оппозиционного кандидата. Оппозиция, правда, выдвинула сразу семь претендентов на пост главы государства из десяти баллотирующихся. Выиграть при таком раскладе она не могла. В 2015 году произошло примерно то же самое. Тогда несколько кандидатов от оппозиции не смогли сдать необходимое количество подписей в свою поддержку. Последовали призывы к бойкоту выборов. Результат – более, чем убедительная победа Александра Лукашенко с пятью миллионами 95 тысячами голосов или с 83,49% от числа проголосовавших. Второе место заняла, хоть и не единый, но оппозиционный кандидат Татьяна Короткевич. Её мы ещё упомянем ниже.


Несмотря на внутреннюю раздробленность, белорусская оппозиция всё же решила объединиться. Две последних президентских избирательных кампании были не просто провальными. Оппозиционные кандидаты боролись не против Лукашенко, а отбирали голоса или рейтинги друг у друга.


Не факт, что этого не произойдёт и на грядущих выборах. Уже есть обиженные собратьями по нелюбви к Лукашенко политики. Анну Канопацкую не захотели вообще регистрировать на праймериз. Как сказал тогда  руководитель штаба праймериз, громко названного «Народное голосование»  Алексей Сигаев, против расPRенной средствами массовой информации Канопацкой выступили несколько участников по отбору кандидатов. Вот и напрашивается вопрос: «А что за “народное голосование”, в котором пару человек решают, кому представлять объединённую оппозицию, а кому нет?». Не гонимся мы за тем, чтобы стать политпророками, но вертится мысль: Канопацкая пойдёт на выборы. Сама по себе пойдёт. Кстати, не ради победы, а от обиды. Она, кстати, после проигрыша на последних парламентских выборах отказалась от предложения поработать в правительстве. Видать, уже собиралась баллотироваться на президентский пост, и её отказ был продиктован нашёптыванием работающих с ней политтехнологов. Отказ сотрудничать с властными структурами очень высоко ценится у оппозиционно настроенного электората.  Никто из прошедших на праймериз пяти кандидатов от госдолжностей в недалёком прошлом не отказывался. Да их им никто и не предлагал.


Кроме Канопацкой? вполне возможно участие в выборах Андрея Дмитриева – лидера движения «Говори правду». Он ещё в прошлом году, в преддверии парламентских выборов, заявлял: «Коалиции нам не нужны!». Кстати, в той же организации есть и ещё один сопредседатель — Татьяна Короткевич. Она несколько отошла от дел в «Говори правду», зациклившись на зарабатывании западных грантов через конторку под звучным названием «Мир без границ», но не исключено, что «правдолюбцы» устроят собственный праймериз между двумя сопредседателями. А то, что «Говори правду» пойдёт на выборы, вероятность очень большая. Это прекрасный шанс показать белорусам, что такая организация ещё есть. Также не исключено, что свою кандидатуру в очередной раз выдвинет Николай Станкевич – лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Он уже участвовал в президентских выборах 2010 года. Правда, для него та избирательная кампания закончилась осуждением на шесть лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. Кстати, на свободу он вышел, будучи помилованным Президентом Александром Лукашенко. Не остепенился — и в последующем организовал ряд акций протеста. Предлоги искал разные. От неприятия результатов выборов до защиты прав предпринимателей. То есть, играл на собственный имидж правдолюбца. Правда, стоит учитывать, что президентскому помилованию предшествует прошение либо самого осуждённого, либо его родственников. Это небольшой штришок к персоне «несгибаемого» борца с режимом. В январе прошлого года Статкевич заявил о желании в очередной раз баллотироваться на пост главы государства. То, что он проиграет нет никаких сомнений. Поэтому на всякий случай предупредим его, что право на помилование даётся лишь раз…


После тщательного отбора кандидатов участниками оппозиционного праймериз остались пять кандидатов: зампредседателя Партии БНФ «Алексей Янукевич»; председатель Объединенной гражданской партии Николай Козлов; сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец; глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич; сопредседатель оргкомитета БХД Ольга Ковалькова.


Последняя долгое время лидировала в голосовании. Теперь же она только на третьем месте с 342 голосами. Не смейтесь!  Это очень серьёзный результат на праймериз. Там ведь всего проголосовало 1064 человека. Второе место у Николая Козлова. С Ковальковой их разнит всего семь голосов. Разница между первым и вторым местом тоже ничтожна – 22 голоса. И на вершине пьедестала пока что Юрий Губаревич. «Народное голосование» должно закончиться через месяц. Если брать в расчёт почти повальную интернетизацию населения страны, то 1064 голосов, вообще отданных за пять оппозиционных кандидатов,  попахивают полнейшим крахом. На прошлых президентских выборах голосовало более семи миллионов белорусов. Разница в несколько процентов между тройкой «лидеров» может закончиться тем, что они в конечном итоге каждый себя объявят победителями и понесут документы на регистрацию в Центризбирком.


Александр Лукашенко далеко не всем согражданам нравится, но альтернативы, исходя из результатов соцопросов, ему пока нет. Судите сами, обязательным условием для выдвижения кандидатом на праймериз были, в том числе, обещания вывести Беларусь из ОДКБ, денонсировать договор о Союзном государстве с Россией, ликвидировать российские военные объекты в стране; развитие белорусского языка и культуры или, проще говоря, дерусификация. Видимо, оппозиционеры не знают об умонастроениях белорусов. А все соцопросы показывают, что, несмотря, на сложные отношения между Минском и Москвой, подавляющая часть населения Беларуси либо целиком за теснейшую интеграцию своей страны с Россией, либо за некоторое потепление отношений с Москвой.


А может быть, просто оппозиция живёт по олимпийскому принципу: «Главное не победа, а участие»? 


Источник: «Витьбич»
2820 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461