Игорь Драко: Лукашенко хочет понять, какова будет реакция Москвы, если он «нарисует» себе победу на выборах


24-го июня Александр Лукашенко принял участие в военном параде в Москве. И это неудивительно. Лукашенко ездил в Москву и перед выборами в 2010-м и 2015-м годах. Такой ритуал: показать, что Россия поддерживает действующего президента Беларуси. Но за десять лет, как говорится, много воды утекло. Отношения между странами претерпели значительные изменения. Это произошло не только по той причине, что Беларусь, чтобы освободиться от «интеграционных объятий» России, начала дрейф на Запад (правда, с расчетом на сохранение системы дотаций и преференций со стороны России). Крым, Донбасс, отношения между Киевом и Москвой в целом подтолкнули белорусские власти к укреплению связей с ЕС и США (Китай как кредитор и инвестор тоже, по-видимому, рассматривается ими в качестве некоего препятствия интеграционным планам Кремля).

Но и в России, как мне кажется, произошел некий мировоззренческий переворот, который позволяет политикам и большинству граждан иначе смотреть на бывшие советские республики. Риторика с использованием слова «братский» еще кое-где и кое-кем используется, но она уже не скрывает новой политической реальности: Россия готова жить и совсем без союзников, чем с теми, кто лишь изображает из себя союзника, хотя и получает от нее различную поддержку.

Было много спекуляций на тему «31-й дорожной карты»: мол, реализация Союзного договора нужна Путину для его «воцарения» уже на престоле объединенного государства. Однако есть и другое предположение: зная, что белорусский политический класс и лично Лукашенко не пойдут на реальную интеграцию, российская сторона умышленно вспомнила о Договоре 1999 года, чтобы зафиксировать: Беларусь хоронит Союзное государство. А если так, то давайте жить на общих основаниях для всех стран ЕАЭС.

Трудно даже представить, что Лукашенко может предложить Путину, чтобы тот ввязался в рекламную кампанию по поддержке шестого срока для Лукашенко. К тому же поддерживать кандидата в президенты, явно потерявшего популярность среди большинства избирателей, вообще неумно. Путин же умен. Обещаниям Лукашенко все подписать для ускорения интеграции после выборов он тоже, полагаю, не поверит (с учетом неоднозначного отношения граждан Беларуси к этим «тайным операциям»). Остается одно: Лукашенко хочет понять, какова будет реакция Москвы, если он «нарисует» себе победу в первом туре и жестко подавит выступления народа, не согласного с официальными итогами выборов (если такие выступления будут).

Я не знаю, была ли у двух президентов встреча до парада. Быть может, очень короткая, поэтому Путин пригласил Лукашенко приехать еще и 30-го. Но Лукашенко надо объясниться за слова Тертеля о «кукловодах Бабарико из «Газпрома» и даже выше». Или он уже сделал это? Во всяком случае, что бы ни обсуждали президенты на возможной встрече 30-го, Россия, думаю, не станет гарантировать Лукашенко большего, чем признания его шестого срока в том случае, если с этим смирится белорусский народ. И, вполне вероятно, на той же встрече Лукашенко услышит, что Россия будет сотрудничать с любым президентом суверенной Беларуси. Или не услышит, но догадается. Прочтет между строк. Уже прочел.  
1203 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461