Михаил Малаш: Зачем белорусам суверенитет?


Днями на Республиканском балу выпускников белорусский президент заявил: суверенитет - это не абстрактное понятие, а то, что позволяет нам оставаться белорусами. В чём смысл этого высказывания? Почему мы не можем оставаться белорусами в составе, России, например, как чеченцы или татары?

Причина довольно сложна. Очень жаль, что государственные интеллектуалы на зарплате не могут объяснить молодёжи смысл этого утверждения.

Белорусы  - это субэтнос, то есть региональная этнографическая разновидность триединого русского народа. Есть ещё малороссы и великороссы. Эти разновидности имеют свои отличия, свою самобытность, свои представления об устройстве жизни, о том, что правильно, что не правильно.

Эти представления в современной жизни мы, белорусы, можем реализовать только коллективно в условиях суверенного государства, то есть, мы должны иметь возможность сами устанавливать на своей территории свои правила. Раньше мы вели патриархальный крестьянский образ жизни  и свою белорусскость  реализовывали в крестьянском быту. В этих условиях нам было в принципе безразлично, входим мы в состав Российской империи или нет. В наш образ жизни начальство из Санкт-Петербурга не вмешивалось.

Теперь же, когда мы являемся индустриальным обществом, мы не можем свою белорусскость реализовывать индивидуально. Что имеется ввиду?

Все знают, что у нас, в Беларуси, подход к сельскому, коммунальному и лесному хозяйству не такой, как в Российской Федерации. Нам, белорусам, кажется правильным наш подход. Мы не хотим отдавать лесное хозяйство китайцам, коммунальное таджикам и армянам, а сельское иностранным производителям. В чистых улицах, хороших дорогах, ухоженных полях, бережном использовании лесных ресурсов мы проявляем свои белорусские представления о том, как должно быть, а как не должно.

Для того, чтобы делать всё по-своему, нам необходимо самим определять политику в этих областях, и мы должны иметь возможность сами подводить под эту политику законодательную базу, отрабатывать практику правоприменения.  Если нас заставят жить по российскому законодательству, наше внутреннее естество вступит в мощнейший конфликт с окружающим бытием. Этот конфликт будет ещё большим, чем тот, что сейчас имеет место у россиян со своим бытием. Эпоха Лукашенко, тогда покажется золотым временем, а сам он национальным героем.

Мы, белорусы, более дотошные, более основательные. Для нас естественен более жёсткий контроль над качеством изготавливаемой продукции, особенно продуктов питания, над соблюдением техники безопасности в авиаперевозках, пожарно-строительных норм и т. д. По этой причине у нас в Белоруссии гораздо реже случаются разного рода ЧП.  Это  не  прихоть Лукашенко. Это мы сами такие. Если Лукашенко поставить руководителем в Дагестане или в Калмыкии, ничего не получится. Там народ другой.

Мы, как и остальные русские, мечтаем о справедливости в мире, но ещё мечтаем и о тихом хуторском счастье.  Мы из своей страны делаем образцово показательное крестьянское хозяйство. Коллективно, интуитивно, негласно. Реализовывать эту мечту мы можем исключительно в условиях культурно-экономического суверенитета.

Для этого нам нужен мощнейший бюджет. В отсутствие нефти и газа он возможен лишь в условиях безолигархической модели экономики. Прибыль предприятий, пусть даже не таких сверхдоходных, как российские сырьевые компании, идёт на финансирование строительства дорог, реставрацию замков, благоустройство территории, жилищное строительство, развитие выгодных производств. Мы, белорусы, так, деловито, к этому подходим.

Если прибыль будет уходить в кипрские оффшоры, либо её вообще не будет из-за прекращения производства по причине неинтересности наших активов частным собственникам, то большого бюджета не будет. Будет маленький, на который толком ничего не сделаешь, не построишь, не отреставрируешь.

Россияне мечтают показать американцам «кузькину мать», а ещё больше хотят доказать самим себе, что они для нас и украинцев «старший брат». Они хотят этого настолько сильно, что в обмен на соответствующие заявления и действия своей власти, в обмен на ежедневную демонстрацию по телевизору ущербности украинской жизни готовы закрывать глаза на крайнее несовершенство своей собственной общественной социально-экономической жизни. Мы, белорусы, к этому не готовы. У нас нет комплексов исторической вторичности, которые нужно было бы обезбаливать. Мы и есть прямые потомки древнерусского народа на своих исторических землях. Мы не переселенцы, а автохтонные аборигены. У нас патриотизм малой родины развит сильнее, чем у наших братьев-великороссов. У них за то патриотизм большой родины  и соответствующая великодержавность развита больше, чем у нас.

Если нам навязать российские реалии, это будет означать насильственное стирание границ между субэтносами, тогда уже не придётся говорить о триединстве. Это сильно упростит русский народ и ослабит. Чем система разнообразнее, тем она устойчивее. Очень хорошо, что белорусы и великороссы отличаются друг от друга. Одни шапкозакидательны и неразборчивы в мелочах, но способны смотреть на вещи широко. Другие широко смотреть на вещи не способны, но внимательны к мелочам и дотошны. Чем мы разнее, тем лучше взаимодополняем друг друга. Тот, кто хочет это насильно устранить является, по сути, врагом русского народа.

Именно поэтому Президент утверждает, что суверенитет является для нас исключительной ценностью. Это своеобразное Condicio sine qua non, условие, без которого нет.  
1089 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461