Виталий Гудзь: К вопросу об интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства

 
Председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь поделился мнением о предпосылках и перспективах интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства.

На сегодняшний день сложилась непростая ситуация вокруг Союзного государства Беларуси и России. В последнее время в СМИ неоднократно звучали достаточно противоречивые заявления официальных лиц и политических деятелей обеих стран о будущем данного интеграционного проекта. Мнения рядовых граждан также разделились. Одни согласны с теми, кто считает, что углубление интеграции Беларуси и России придаст мощный импульс социально-экономическому развитию обеих стран. Другие поддерживают тех, кто заявляет, что Союзное государство бесперспективно и ставит под угрозу национальные интересы. Третьи считают, что наибольшие дивиденды принесет существующее положение дел, когда отсутствуют реальные подвижки в ту или иную сторону.

Одна из основных причин, вызывающих затруднения в принятии конкретного решения по данному вопросу, заключается в том, что подписание всех программных документов в соответствии с договором Союзного государства, окончательно и бесповоротно определяет стратегический курс Беларуси во внешней политике и ставит крест на любых попытках спекулировать на сложных моментах сотрудничества двух стран.

Для того, чтобы определиться быть или не быть дальнейшим интеграционным процессам Беларуси и России в рамках Союзного государства, необходимо обозначить основные предпосылки и перспективы создания полноценного союза.

Прежде всего, следует акцентировать внимание на том, что среди проживающих на территории Беларуси этносов второе место по численности или около 750 000 тысяч (8%) занимают русские, а почти 80% верующих принадлежат к Русской православной церкви. Нравится это кому-то или нет, но Беларусь не принадлежит к западноевропейской протестантско-католической цивилизации. Православная религия с ее идеей равенства людей перед Богом в принципе несовместима с основным постулатом протестантизма, суть которого в том, что божественной избранности достигает человек сумевший накопить богатство. И пора уже освободиться от наивных попыток войти с распростертыми объятиями в западноевропейский или восточноазиатский чужой дом. Для стран Западной Европы православные народы вечно чужие, для азиатских и мусульманских народов мы тоже далеко не свои. Только опираясь на славянские духовные корни, менталитет, традиции и исторический опыт народов Беларуси и России возможно построение самостоятельного союза с перспективами взаимовыгодной модернизации, успешного социально-экономического развития, обретения духовной целостности и единства. На смену наивно утопическим установкам «райской западной жизни» должна прийти своя самобытная национальная идея, где в основе должны лежать перспективы страны в контексте единого центра развития и силы двух стран.

Раз и навсегда необходимо признать, что в современном мире ни одна страна не может нормально существовать и тем более развиваться без коалиции с другими близкородственными в культурно-цивилизационном отношении странами и народами. В данный исторический момент, как никогда, необходима дальнейшая интеграция Беларуси России с целью взаимного развития и усиления позиций на мировой геополитической арене. В противном случае велика перспектива превращения в расходный материал, сырьевой придаток для других цивилизационных центров развития.

К сожалению, иной раз складывается впечатление, что некоторые отечественные прозападные националистически настроенные деятели с упорством достойного лучшего применения стремятся (зачастую не бескорыстно) принести свою страну в жертву западному миру, абсолютно не задумываясь о последствиях. При этом большая часть этих «деятелей» с большим удовольствием готова променять жизнь в своей стране на жизнь в одной из «стран-благодетелей» под видом того же политического беженца.

Мировая история показывает, что заблуждения относительно сущности и характера западноевропейской цивилизации стоили, и еще будут стоить не западным народам очень дорого. Патологическая ориентация западной цивилизации на силу и власть, агрессивную экспансию, захват территорий и порабощение народов, потребительское господство над ресурсами и природной средой, особенно вассальных и «осчастливленных демократией» государств является общемировой проблемой, которая и по сей день не утратила своей актуальности. У стран Запада исторически сложился «культ избранности», который в их глазах оправдывает агрессивную внешнюю политику. Вооруженные вторжения, расширение НАТО на восток, организация «цветных революций» заставляет страны Северной Америки и Европы потреблять все больше и больше ресурсов, что в свою очередь невозможно без поглощения других.

Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, не стоит забывать одно чрезвычайно важное обстоятельство, что в современном мире перспективы дальнейшего устойчивого развития имеют только те страны, которые богаты энергетическими и сырьевыми ресурсами или владеющие высокими технологиями. На территории России сосредоточена треть запасов мировых ресурсов и этот факт должен играть немаловажную роль в историческом самоопределении братских народов. В случае дальнейшего развития интеграционных процессов недра России станут общим стратегическим ресурсом для дальнейшего экономического развития Союзного государства. Кроме того, Беларусь с Евросоюзом и НАТО у своих границ, без стратегического экономического, политического и военного союза с Россией вряд ли сможет долго сохранять свой суверенитет и территориальную целостность.

Косвенным подтверждением правильности движения по пути углубления интеграции Беларуси и России, является тот факт, что известный американский русофоб и идеолог Збигнев Бжезинский отмечал, что больше всего его пугает, тот факт, что если не помешать наметившемуся союзу Беларуси и России, то данный регион может избежать разрушительных последствий империалистической политики Запада.

Как бы сегодня не складывались взаимоотношения наших стран, никогда не стоит забывать, что учитывая общность исторических путей развития, культурно-цивилизационную близость, глубокие промышленно-технологические и научные связи Беларусь и Россия являются естественными геополитическими союзниками. А по языку, традициям, обычаям белорусы отличаются от русских меньше, чем баварцы от вестфальцев и саксонцев, живущих в единой Германии.

В реалиях современного мира необходимо признать, что Беларусь вне интеграционного союза с Россией, в ближайшее время может ждать участь Украины. Запад видит в нашей стране потенциальный объект манипулирования в большой игре против России. Если Беларусь и Россия не смогут стать самодостаточным центром развития и силы, достигнувшим более тесного сотрудничества в рамках Союзного государства, то нас неизбежно ждет перспектива утраты своей идентичности, превращения в сырьевой придаток для других стран, страны рынка дешевой рабочей силы, территории для размещения вредных производств и отходов.
1704 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461