Обзор событий (6-12 июля 2020 г.)


Это была последняя неделя перед финальной стадией избирательной кампании. Уже во вторник, 14 июля, в последний из предусмотренных для этого Избирательным кодексом дней, ЦИК огласит финальный список зарегистрированных кандидатов в Президенты и кандидаты приступят к короткому, менее четырех недель, генеральному сражению за голоса избирателей. Оно обещает быть жарким, как никогда.

Сейчас же идет относительное затишье. Власть «закручивает гайки», укрепляет оборону и наносит превентивные удары арестами и компроматом, ее оппоненты выстраивают тактику и пытаются определиться с союзами.


Преимущество власти – в том, что она сама пишет и переписывает правила и определяет, кто прав, кто виноват. В этом году переписали правила предвыборной агитации. Если раньше агитировать можно было почти везде, то теперь в Минске предложено 6 площадок для предвыборных мероприятий, в областных центрах – по 2-3, а в городах поменьше – в лучшем случае одна площадка. Стоит ли говорить, что находятся они, как правило, в малолюдных и труднодоступных местах. Оппозиция, конечно, возмутилась. Андрей Дмитриев даже подал в суд, но решение суда, состав которого назначается Лукашенко, в таком деле предугадать несложно. В свою очередь Ермошина сделала обиженное лицо, сказала, что оппозиция сама во всем виновата и предложила «писать благодарственные письма» за возможность агитации на выселках Тихановского и Статкевича.



Проблемы возникли не только с предвыборной агитацией. С уличной активностью сейчас вообще все сложно. Как известно, незадолго до ареста Виктор Бабарико выступил с инициативой референдума по возвращению к Конституции 1994 года. Его штаб совместно с партией ОГП в установленном порядке подал заявление на проведение массового мероприятия – встречи инициативной группы по организации такого референдума. Мероприятие планировалось провести 12 июля, но Мингорисполком ответил отказом. Говорят, не заключили договора с милицией и «Зеленстроем». В свою очередь, в ОГП говорят, что заключать с ними договора не очень-то и хотели и вообще режим делает все, чтобы заставить людей молчать.


Насчет «молчать» новостей тоже хватало. После критического поста в социальной сети была вынуждена уволиться с ОНТ ведущая спортивных программ ОНТ, многократная призерка чемпионатов мира по гимнастике и правнучка легендарной актрисы Мелитина Станюта. То же самое случилось с ведущим программы «Удача в придачу» Дмитрием Кохно. Аналогичные проблемы у целого ряда телеведущих, артистов, спортсменов и иных публичных персон. И, судя по всему, публичными персонами дело не ограничивается. Из претендентов в Президенты тот же Дмитриев уже отреагировал на происходящее, заявив, что людей увольняют не за пьянство, а за наличие своего мнения.



Президент на этой неделе тоже говорил о свободе слова во время встречи с представителями государственных СМИ во Дворце независимости. Тональность была уже другой. Разные мнения – это хорошо, но свобода слова во всем мире ограничена законом и не должна превращаться во вседозволенность. В общем, будут наводить порядок, чтобы не говорили, чего не следует.



Каким именно может быть «наведение порядка со свободой слова», могут рассказать многочисленные блогеры и активисты, которых продолжают задерживать и возбуждать уголовные дела. Правда, не исключено, что сделать они это смогут нескоро. Например, блогеру Сергею Петрухину обвинения предъявлены сразу по трем статьям УК и суммарный срок по этим обвинениям может составлять до 9 лет заключения. Обвинения предъявлены также Николаю Статкевичу, Сергею Спаришу и другим. Число политзаключенных в республике растет как на дрожжах.


Что касается Бабарико, который тоже сидит в СИЗО – адвокаты продолжают бороться за него – на этой неделе Александр Пыльченко и Дмитрий Лаевский подали жалобу на имя генерального прокурора на постановление о привлечении их подзащитного в качестве обвиняемого.


И это – не самая интересная новость из штаба Бабарико. Сторонники экс-банкира намерены создать свою партию или общественно-политическое движение. О таких планах сообщила координатор штаба Мария Колесникова. Впрочем, в детали таких планов она посвящать не стала. В реалиях белорусской политики планы создания новой партии выглядят особенно амбициозно – ведь последний раз новая партия регистрировалась аж в 2000 году. Ну, не любят наши власти партии, особенно оппозиционные.


Еще один претендент на президентство, который удивил нас на этой неделе – это Сергей Черечень, который не только отказался признавать «лишние» подписи, которые ему насчитал Центризбирком, но и запустил сайт Че! Делать?, где желающие смогут проголосовать - участвовать ли в кампании дальше или сниматься с выборов. На данный момент голоса разделились практически поровну. Шаг, безусловно, сильный, привлекающий внимание и беспрецедентный для белорусской политики. До него так не поступал никто.

Еще одна особенность нынешней избирательной кампании – «война рейтингов». Поскольку независимой политической социологии в стране нет и несанкционированные исследования политических пристрастий избирателей строжайше запрещены, стороны просто называют свои цифры и пытаются убедить электорат в том, что он тоже считает именно так. Про популярный мем «Саша 3%» слышали уже все. Теперь политический обозреватель БТ и председатель официального Союза журналистов Кирилл Кривошеев обнародовал «секретный» документкоторый, по его словам, кладут на стол Лукашенко. Рейтинг действующего Президента в нем – аж 76%. Какой из этих цифр верить – личное дело каждого, но обе выглядят не слишком убедительно.


Впрочем, выборы – выборами. Несмотря на политическую напряженность, страна продолжает жить и строиться. Очередной крупной стройкой станет реконструкция магистрали М3 от Минска до Витебска, на который страна получила кредит ЕБРР. Дорога давно нуждалась в расширении и модернизации.
949 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461