Обзор событий за 27 июля – 2 августа 2020 года


Это была предпоследняя неделя перед днем голосования. Избирательная кампания уже давно стала самой напряженной и скандальной за все 26 лет правления Лукашенко и, казалось бы, вряд ли в республике случится еще что-то, что сможет отвлечь ее граждан от предвыборных перипетий. Однако таких тем нашлось сразу две – задержание 33 российских «боевиков» в санатории под Минском и здоровье Президента, с которым явно творится что-то не то.


Самый громкий скандал в белорусско-российских отношениях начался с того, что утром 29 июля официальное информационное агентство БелТА сообщило о задержании под Минском группы из 32 «боевиков иностранной ЧВК». Спустя несколько часов молчания уточнили – все они имели российское гражданство и принадлежали к «ЧВК Вагнера». И началось…


Уже к вечеру того же дня в Минске состоялось срочное внеочередное заседание Совета Безопасности, где Лукашенко уже называл случившееся чрезвычайным происшествием, грозил СМИ и указывал своим подчиненным, чтобы те потребовали объяснений от российских силовиков.


Тогда же стало известно о назначенном на утро внеочередном заседании ЦИК, куда пригласили кандидатов в Президенты. Учитывая общую нервозность обстановки, предположения были самыми разными. Говорили о возможном запрете митингов, снятии Тихановской или даже введении чрезвычайного положения с переносом выборов на неопределенный срок. Не исключено, что такие варианты и обсуждались, но в реальности утром все оказалось не так экстремально. Перед собравшимися выступил секретарь Совбеза Андрей Равков и заявил об ужесточении правил проведения массовых мероприятий. По крайней мере, это значилось в официальном сообщении для СМИ.

Чуть позже от кандидата в Президенты Андрея Дмитриева стали известны и более скандальные подробности выступления Равкова. 


Секретарь Совбеза сообщил о том, что задержали лишь малую часть из двухсот «боевиков», а под Псковом и Невелем формируются еще две группы. Сам Дмитриев отреагировал на это предложением выдвинуть армию на белорусско-российскую границу, но, похоже, поспешил. Генерал Равков до сих пор ищет в Беларуси оставшихся 167 бойцов и каких-то подтверждений озвученной информации нет.


А вот опровержений хватает. В первую очередь, с российской стороны. Еще бы, после таких обвинений даже всячески воздерживающиеся от критики Лукашенко российский МИД и чересчур дипломатичный посол Мезенцев отозвались о захвате российских граждан весьма неодобрительно. 31 июля уже Путин провел свой Совбез. И заявление пресс-службы Кремля по его итогам было сформулировано так: «была выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту историю будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены». Никаких объяснений или доказательств от Минска не требовали, просто сказали: «Оснований для задержаний нет, поэтому освободите». Никаких переговоров, никакого торга.


Среди белорусских политиков реакция на скандал тоже была, в основном, негативная. Непримиримый оппозиционер Андрей Санников назвал произошедшее «самодеятельным колхозным спектаклем» и даже обычно лояльный к Лукашенко Олег Гайдукевич призвал оперативно разобраться и совместно с Россией сделать все, чтобы это не привело к ухудшению двусторонних отношений.


Отдельная проблема – перспектива выдачи россиян, многие из которых до этого принимали участие в конфликте на Донбассе Украине. Минск уже передал Киеву их списки и выдача самих «вагнеровцев» выглядит вполне логичной. Правда, провластные эксперты вроде Петра Петровского пока такую перспективу отрицают.


Другая горячая тема – здоровье Президента. Началось все с того, что, выступая в Уручье перед ОМОНом, он вдруг заявил, что бессимптомно перенес коронавирус. За него, конечно, можно порадоваться, но с начала пандемии он встречался со множеством людей, в том числе с рядом глав государств, в том числе с Путиным – дважды. И в известность о болезни белорусского лидера их никто не ставил. В результате Кремлю даже пришлось выступить с заявлением о том, что здоровью Путина ничего не угрожает.


Если бы этим заявлением дело ограничилось – сейчас бы о нем никто не вспомнил. Но уже на следующий день Президент появился на телеэкранах с медицинским катетером на руке. Человека буквально сняли из-под капельницы. Потом он пропал на два дня, появился в явно не лучшей форме. Перенос президентского послания народу и парламенту заставил нервничать еще больше.


Что касается избирательной кампании – она идет своим чередом и только набирает обороты. Особенно – кампания Тихановской, которая продолжает собирать невиданные по численности митинги. Особенно впечатляющим был митинг 31 июля в Минске, на котором, по данным правозащитников, присутствовало около 63 тысяч человек. Цифра более, чем серьезная – так много в белорусской столице выходило только в 1991 году.


В тот же день состоялись единственные дебаты кандидатов в Президенты. Их особенностью в этом году то, что, хоть Лукашенко и не участвовал, но представителя своего прислал. Им стал председатель ЛДПБ Олег Гайдукевич. Но участников дебатов все равно было четверо. Тихановская не пришла и не выставила вместо себя доверенное лицо. Вместо этого она вызвана Лукашенко на прямые дебаты на площади Бангалор один на один. Разумеется, ответом было молчание. Вообще, она использует любой повод для саморекламы. Даже ежегодное послание Президента к народу и парламенту стало для нее основанием потребовать дать слово на парламентской трибуне и ей самой. Ведь кандидаты в Президенты должны быть равны. Правда, суровая белорусская реальность такова, что ей отказывают даже в размещении рекламы на билбордах.


Это была предпоследняя неделя перед выборами. Через неделю мы узнаем, кого объявят победителем. Впереди – президентское послание, досрочное голосование, митинг Тихановской 6 августа, который может побить все рекорды массовости и Бог знает, что еще.

1689 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461