Александр Лукашок: Наибольший урон выборы президента нанесли белорусско-российским отношениям и белорусскому народу


Итак, сегодня спустя два дня  информационной неразберихи хорошо это или плохо, но могу сказать и признать следующее:

1. Александр Лукашенко жёстко, но достаточно эффективно подавил протесты. Наиболее радикальные протестующие уже задержаны. Очагово волнения продолжаются пожалуй лишь в Минске. В регионах протесты удалось погасить, в основном обезвредив зачинщиков.

2. В некоторых случаях, о которых уже сообщили все значимые информканалы, с протестующими обошлись довольно жестоко. От применения хоть и не боевого, но оружия, люди получили осколочные ранения. Пока непонятно, но возможно есть случаи и с летальным исходом. Но в целом, и в этом мне удалось убедиться и своими глазами в Новополоцке и по заверениям друзей в разных регионах, милиция действовала корректно, максимально избегая провокаций и насилия.

3. Отключение интернета белорусскими провайдерами на двое суток, неумело объясняемое властями польской провокацией, на мой взгляд больше не успокоило, а наоборот взбудоражило людей. Даже тех, кто ранее был аполитичен, это заставило выйти на улицу, чтобы посмотреть, а что же там происходит на самом деле. В конечном итоге, протестующие быстрее всего перестроились и заполучили траффик.

А вот даже представители чиновничества, не говоря уже об обывателях, были мягко говоря дезориентированы. И этот шаг многих очень сильно насторожил, нисколько не укрепив доверие к официальным скрепам.

4. Пока протест не успел перерасти в социальный, но кое-где перекинулся на предприятия. Хотя, по последним сводкам вроде бы уже погашен.

5. Тем не менее нездоровая паника с перебоями в банковской сфере, наложенная на общую нерадужную обстановку в белорусской экономике и огромные задолженности предприятий и страны в валюте пока еще не вылезли наружу.

6. Выборы уже признали основные геополитические зубры. Европа и ГосДеп скорее всего признают условно, указав при этом на их недемократичность. Может, по настоянию друга Помпео добавят еще какой-то пакет санкций, но продолжит сотрудничать.

7. Наибольший урон эти выборы нанесли белорусско-российским отношениям и белорусскому народу, который убедился, что манипулирование фейками и фактами - это не только так  называемые прозападные фокусы, но и инструменты госпропаганды. Как выходить на доверительный братский уровень - непростая загадка.

8. Не буду даже комментировать цифры народной поддержки. Наоборот, конечно, тоже неверно, но истина, по моему оценочному суждению, где-то посредине. Причём если я предполагал, что фаворит наберёт всё таки 45-55%, то на втором месте разместится всё таки не Тихановская, которая в последние дни дискредитировала и отпугнула от себя в том числе и меня своим майданутым штабом. А кандидат "ПРОТИВ ВСЕХ" с поддержкой не менее 35%.

Как же дальше будут развиваться события?

Это во многом будет зависеть от того, какие выводы сделает новый Президент.

А ему для утверждения своей легитимности по понятиям придётся очень потрудиться, оправдывая надежды условных 80% довольных и 20% недовольных.

Несмотря на неприятный осадок от информационных качелей, готов потрудиться и критикой, и предложениями, и действиями, как выводить Беларусь из очень сложной ситуации. Если это, конечно, кому-то нужно.

 
Источник: Facebook Лукашка
860 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461