Вячеслав Дианов: А выход есть?

 

Я внимательно слежу за ситуацией. И могу озвучить следующие моменты, которые важны для меня как для гражданина Республики Беларусь.


1. Русофобской повестки у протестных масс, я за все время не заметил. Естественно есть отдельные локальные моменты, но общей поддержкой протестных масс они не пользуются. В Беларуси сейчас «не скачут».


2. Организованного «Антимайдана» в Беларуси нет. И не будет. Причиной тому являются то, что просоюзные активисты в Беларуси не видят в лице действующей власти адекватного союзника. Все прекрасно помнят, как запрещали Бессмертный Полк в Витебске и судили пророссийских публицистов. Сейчас же тенденций к улучшению взаимоотношений и вовсе нет. Действующая власть через провластных идеологов обвинила ТЭК России в организации оппозиции в Беларуси. «Виноваты кремлевцы», — пишут они открытым текстом. Арест 33 сотрудников ЧВК и дальнейшее удержание их в СИЗО тем более не способствует взаимопониманию. Жесткие задержания представителей российских СМИ еще больше подлили масла в огонь. Лукашенко сам растерял и зачистил своих возможных союзников.


3. Использование ОМОНа и других ВВ в спальных районах дискредитирует власть. Когда по балконам и окнам горожан сотрудники правоохранительных органов стреляют из травматического оружия, когда под дубинки попадают простые прохожие — это очень злит простых граждан. Сотрудники МВД без причины наносят ущерб транспортным средствам граждан. Люди вечером боятся выходить на улицу — и боятся они в первую очередь тех, кто по долгу службы должен их защищать.


4. Все эти блокировки интернета подрывают экономику страны больше, чем любые забастовки. В Беларуси работает более 54 000 IT-специалистов и более 1500 IT-компаний, что составляет 6,1% ВВП страны. У большинства работа встала. И это только сфера IT, но есть еще банковская сфера, сфера коммуникаций и т.д.


Де-факто Беларусь сама против себя ввела мощные экономические санкции. Даже если активные протесты будут подавлены — Беларусь ждет нелегкое время.


Многие конструктивные политические акторы уверены — действующая политическая модель себя исчерпала, она архаична и нуждается в изменениях и модернизации. Я сторонник эволюционного подхода и давно разочаровывался в революционном. Белорусская власть должна признать, что проблемы есть и есть эскалация в обществе. Нужна политическая воля, в первую очередь действующей власти, пойти эволюционным путем. Создать прозрачные и понятные для народа условия делегирования власти. Необходимо понимание — как будет осуществляться в дальнейшем транзит власти и какова будет система данной власти.


Решением могла бы быть парламентерская республика и голосование по партийным спискам. Усиление и расширение полномочий местных советов. Введение суда присяжных. Введение института омбудсмена и надзорных общественных советов.


P.S. За несколько дней до дня выборов ко мне обратились журналисты главного телеканала страны — «Беларусь 1». Хотели получить комментарий по ситуации. Увы, из-за понимания ситуации пришлось отказаться.


Сейчас каждый публичный человек, должен хорошо взвешивать каждое слово. Нельзя допустить геополитической поляризации происходящего в стране. Ведь это открытый путь к гражданской войне. Нельзя допустить, чтобы ваше мнение стало частью чьей-то пропаганды, вне зависимости от стороны и личных предпочтений.


Это наша общая страна и делить ее нельзя и преступно.


Источник: «Телескоп»
854 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461