Власть в Белоруссии поделят Россия, Китай и ЕС — Александр Лукашок (интервью)


Политический кризис в Белоруссии оказался глубже, чем можно было предполагать. За считанные дни политическая борьба перенеслась с «улицы» в большие промышленные предприятия. Судьба страны оказалась в руках простых рабочих. Кого они поддержат и как белорусскому народу отстоять свои права, не уничтожив страну по сценарию «майдана»? На эти вопросы ответил председатель Витебской областной организации Республиканской партии труда и справедливости (РПТС) Александр Лукашок.

- Что, на Ваш взгляд, привело к массовым протестам в стране? Чего в протестах больше: накопленного недовольства населения, ошибок власти в период выборов или международного вмешательства?

— Протесты в Белоруссии — это смесь внутренних и внешних факторов. Но ключевым всегда остается внутренний. Стране, где нет политического противостояния элит с народом, сильная экономика и внятные проекции будущего, цветные революции не страшны. Если уж подходить строго математически, то я бы разделил так: 30% — это накопленное недовольство населения, 30% — ошибки власти ДО и ПОСЛЕ выборов и 10% — международное вмешательство. Остальные 30% я бы отнес к экономике. Это ее закредитованность без должной эффективности. Ситауцию усугубило многовекторное шарахание.

- Как вы оцениваете сформированный противниками Александра Лукашенко Координационный совет? Насколько объективно он представляет протестующих? Будут ли ему доверять рабочие, чья роль в протестах в какой-то момент стала ключевой?

— Координационный совет представляет скорее националистическое протестное крыло. Пока рабочие на драйве, за неимением других органов идут за ним, но там нет людей, представляющих интересы людей труда.

- Есть ли у протеста левое крыло? Возможен ли сценарий, при котором левые «оседлают» протест, опираясь на активность трудящихся?

— Мы на это рассчитываем и верим в определенные результаты. Перетянуть хотя бы часть протеста из националистического поля в нейтральное — наша задача. И прежде всего в интересах людей труда и бюджетников. Мы отказались от флагов, лозунгов и шариков, так как это, по нашему мнению, отпугнет людей и может вызвать реакцию власти и обвинения в некоем кукловодстве. При этом длительное время находясь в спячке, настоящие левые разучились работать в «поле», имеют малую численность и плохо готовы к технологическому противостоянию.

- Что сегодня делать рабочему? Что делать его руководителю, при условии что он хочет сохранения государства и госпредприятия?

— РПТС выступила с обращением к руководству страны с четырьмя пунктами. В четвертом пункте трудовым коллективам рекомендуется создать независимые стачечные комитеты или провести открытые перевыборы в действующих структурах профсоюзов, а также предоставить время властям всех уровней для исполнения этих требований, не останавливая производство.

Этот пункт адресован скорее не властям, а самим трудовым коллективам. Профсоюзная форма консолидации рабочих гораздо более высокая, чем стачечные комитеты, которые уже взяты под контроль.

Другое дело, что управление в профсоюзах по сути принадлежит работодателю. Именно поэтому эффективной формой сейчас может являться направление протеста не на создание новых комитетов, а на скорейшее инициирование перевыборов в профсоюзных ячейках на местах. Это не требует каких-то согласований сверху и потому может массово практиковаться инициативными группами.

- Что вы думаете о митингах в поддержку Лукашенко? Удалось ли ему переломить процесс? Сможет ли он вернуть доверие народа после нынешнего кризиса?

— Лукашенко — серьезная фигура на политическом поле. Охранители не признают, что это уже не тот президент, который гарантировал справедливую социально-экономическую модель, а правитель, любыми средствами стремящийся сохранить трон. Они помнят все его безусловные достижения, но не хотят признать, что его многовекторное шарахание и неэффективное управление экономикой привели к кредитной ловушке, из которой банковские и промышленные корпорации Китая, России и Евросоюза уже не позволят выйти живым и невредимым. Доверие народа Лукашенко уже не вернет, хотя для многих останется в истории положительным.

Чучхе по-белорусски не получится из-за давления внешнего долга и открытости всех институтов страны. Потому мы вынуждены признать, что Белоруссия из социально-ориентированного госкапитализма шагнет в рыночный или даже олигархический. Задача и левых, и ура-патриотов — как можно быстрее перестроиться с поддержки уходящей эпохи на защиту общества от монополизации политического поля националистами и либералами и хотя бы успеть занять место в оппозиции.

- Как Вы относитесь к обещанию Лукашенко изменить конституцию и провести досрочные выборы? Возможен ли сценарий, при котором лидеры протестующих и Лукашенко придут к компромиссу путем переговоров?

— Любые отсрочки на выполнение конституционных и прочих переходов минское политбюро попытается использовать для того, чтобы не отдавать власть. На это нужны минимум полгода, а договоренности в Брюсселе не дают ему времени и резкий обвал экономики наступит уже в сентябре.

Единственным реальным противником Лукашенко сейчас является слабая экономика. Включение дефолтного сценария не позволит ему удержать кредитную лавину. А отдав рычаги управления в экономике, ему придется попрощаться и с креслом политика.

У белорусских спецслужб и президента всё же еще есть козыри для снижения градуса протестов. Это находящийся в СИЗО КГБ блогер Сергей Тихановский и несостоявшийся президент Светлана Тихановская.

Если власти удастся искусно разыграть эту карту, появится шанс даже в условиях экономической катастрофы переключить градус недовольства с политического на экономический и социальный. Но даст ли это поддержку Лукашенко? Непонятно.

- Протестующие используют герб и флаг, под которыми много лет до этого выступали прозападные и антироссийские силы. Как вы считаете, что нужно Белоруссии: сближение с Россией, сближение с Западом, усиление суверенитета? Почему?

- Мы выступаем за то, чтобы меньше зомбировать население различными отвлекающими атрибутами, как это делают националисты и русофобы. Мы выступаем за крепкие экономические отношения с Россией, пусть и в новом формате. Более 50% внешних заимствований белорусского государства и предприятий приходятся на Россию. Производственная кооперация также ориентирована на восток. Потому глупо даже говорить о каком-то развороте. Ну, а о суверенитете речь уже не идет. Потеряв экономический суверенитет, политический падет очень скоро, хотя внешне страна может остаться независимой. Власть в Белоруссии будет распределена между промышленными и банковскими группами России, Китая и ЕС, а белорусские политики будут допущены в новую конкурентную среду для решения только второстепенных вопросов.

Источник: ИА Красная Весна

997 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.10.2021
Зараженных 573943
Скончавшиеся 4417
Выздоровевших 546415
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,447
10 Датских крон 3,8094
1 Болгарский лев 1,4493
1 Евро 2,8348
10 Норвежских крон 2,9036

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461