Вячеслав Дианов: Интервью Путина — читаем между строк


Бурление в среде неофитов в политике, которые понимают все буквально, уже началось. Я же ничего сверх того, что ожидал услышать, не услышал. Умение читать между строк как раз таки отличает системный профессиональный подход от эмоциональных ситуативных оценок. Поэтому необходимо высказаться, чтобы охладить воспаленные умы и дать почву для размышлений и планирования.

Важный момент, который белорусам надо учитывать, — в первую очередь интервью Путина направлено на российский электорат, а никак не на белорусов.

Во-первых, рейтинг Путина ниже, чем в 2014 году, и публичный отказ от декларации помощи Лукашенко в стабилизации ситуации означал бы резкий обвал рейтинга Путина в самой России. Позиции электората «Батька им покажет» в России сильны и этот фактор играет важнейшую роль.

Во-вторых, применение внешних правоохранительных сил, запустит процессы «украинизации» протестующих и вызовет волну русофобии. Это прекрасно понимают в Кремле, и, уверен, будет сделано все, чтобы не допустить такой ход событий.

В-третьих, репутационные и финансовые потери, как в Беларуси, так и в России, тоже неизбежны, если дойдет до применения внешних правоохранительных органов.

В-четвертых, учитывая ряд насущных внутренних проблем в самой России, реальные сценарии силовой помощи режиму Лукашенко, вызывают опасения, что эти проблемы усугубляться.

Теперь необходимо рассмотреть реальные сценарии реакции России, исходя из анализа тезисов интервью Путина по поводу белорусского кризиса.

Послание первое. «Сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости». «Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой». «Необходимости в применении российских сил в Беларуси пока нет, надеюсь и не будет, и с этим согласны и в Москве, и в Минске».

Что мог ответить Путин, если со стороны Лукашенко такой запрос поступил, притом в рамках до этого подписанных соглашений? Естественно был ответ «да». Но другой вопрос, в каких реальных ситуациях этот резерв может быть применен и может ли быть он применен в принципе.

Сценарий №1 — силовое противостояние по принципу «полюбившегося» российским ведущим ток-шоу «майдана». Применение правоохранительных сил РФ маловероятно.

Лукашенко уже дал понять, что готов применить огнестрельное оружие, да и тяжелые вооружения против протестующих. Этого достаточно, чтобы подавить любой, даже хорошо организованный централизованный силовой протест внутренними силами, без привлечения внешних сил. В случае же, если противостояние перейдет в фазу гражданской партизанской войны, применение правоохранительных органов РФ теряет всякий смысл, потому что этот сценарий сразу же приобретает статус внутреннего военного конфликта, применение в котором правоохранительных органов РФ становится невозможным и контрпродуктивным. В игру входят сценарии «миротворческой операции» обсуждать, которые на основе слов, сказанных Президентом Российской Федерации, сейчас не представляется возможным.

Сценарий №2 — локальные бунты по всей Беларуси. Использование правоохранительных органов РФ вполне вероятно.

Децентрализованные бунты по всей Беларуси. Силовой блок не успевает справляться с ситуацией. Как только наступает ночь — начинаются локальные атаки на объекты государственной власти, государственные предприятия и магазины. Вводится режим чрезвычайного положения, вводится комендантский час. Но эти действия не помогают, в таком случае вполне вероятно, что Лукашенко обратится за помощью к России, о вводе правоохранительного резерва РФ. Ведь это именно те «разбои», о которых и шла речь в интервью.

Послание второе. «Россия исходит из того, что все проблемы в Беларуси будут решаться мирным путем».

Данный тезис является центральным в послании и адресован именно белорусам. Путин дал понять, как власти Лукашенко, так и протестующим, что Россия будет приветствовать мирное развитие событий и диалог.

Во избежании спекуляций по поводу сторон диалога, стоит обратится к недавним комментариям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Под мирным путем однозначно стоит понимать диалог Лукашенко и Координационного совета по обеспечению трансфера власти. Другие политические акторы в комментариях Пескова даже не упоминались и не рассматривались как сторона конфликта.
Для протестующих же это сигнал, что мирная стратегия давления на власть, проводимая до этого, со стороны России не вызовет противодействия и является приемлемой для принуждения Лукашенко к диалогу. Если последовательно придерживаться этой стратегии, не впадать в крайности и радикализм, никаких сценариев, связанных с применением российских силовиков на повестке дня не стоит.

Источник: «Телескоп»
1116 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461