Сергей Скребец: Создав сложности для въезда-выезда в Европу физическим лицам, Лукашенко навредит самому себе


Цитата из выступления гражданина Александра Лукашенко на некоем непонятном мероприятии, именуемом «Женский форум» 17.09.2020 г.: «Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной».


Судя по общей риторике, по плачуще-визгливому голосу, можно сделать вывод, что тут идёт речь о построении «железного занавеса», который отгородит Беларусь от всего цивилизованного мира и позволит этому гражданину и далее издеваться над беларусским народом, избивать его, сажать, высылать и т.д.


Концепцию «железного занавеса» (Eiserner Vorhang) ввёл Йозеф Геббельс весной 1945 года. Причём, надо понимать, что в самом Третьем Рейхе «железного занавеса» не было, так как для немецкого народа эта концепция была слишком уж диковатая.


Процесс построения «железного занавеса» долог и не прост.


Для построения полноценного «железного занавеса» в СССР и странах Варшавского блока большевикам пришлось потратить более тридцати лет и пришлось принести в жертву более пятидесяти миллионов (по некоторым оценкам – до ста миллионов) человеческих жизней (гражданская война, Вторая мировая война, иные войны, голод, репрессии).


Где сейчас есть «железный занавес»?


Политологи говорят о таких странах: Северная Корея, Куба, Бутан и Эритрея.


Сейчас полноценный «железный занавес» существует только в одной стране – в Северной Корее. Видимо, эта модель и приглянулась гражданину Александру Лукашенко.


На Кубе занавес уже не существует.


В Эритрее условный «железный занавес», по эффективности второй, после Северной Кореи. О нём мы мало знаем ввиду полного отсутствия туризма, практически полной невозможности пребывания иностранных журналистов и отсутствия Интернета.


Далее идёт Бутан, но уже с совсем слабым «железным занавесом» (наличие туризма, некоего подобия судебной системы, единой, хоть и плохо сформированной и размытой идеологии).


Других стран, о которых можно было бы сказать, что они находятся за железным занавесом, не существует.


Рассмотрим возможность построения «железного занавеса» в Беларуси по образу и подобию СССР, Северной Кореи, Эритреи и Бутана.


Бутан и Эритрею можно сразу отбросить, так как их модели не переносимы в существующую Беларусь. Беларусь от этих двух стран отличается вот чем:


1. Отсутствие идеологии

2. Наличие средств коммуникации, интернет, смартфоны

3. Значительная социальная группа образованных людей

4. Вовлечённость в международную торговлю, банковская и финансовая кооперация

5. Наличие международных транспортных коммуникаций

6. Отсутствие значительной социальной группы нищих людей (не бедных, а именно нищих, которые согласны на всё, что угодно).


Остаётся северокорейский вариант построения закрытого общества. Но нужно понимать, что нынешняя Северная Корея выстраивалась с 1948 года, то есть более семидесяти лет. Для построения «железного занавеса» потребовалось наличие:


1. Двух мощных соседей с развитой идеологией (маоизм, коммунизм), в результате влияния которых под руководством советского красноармейца Ким Ир Сена и создалась КНДР с идеологией чучхэ.

2. Тяжёлая, кровопролитная война.

3. Общие границы с двумя тоталитарными странами, заинтересованными в построении в Северной Корее закрытого общества (37-я параллель – это не граница в нашем понимании, а буфер, именно тот самый непреодолимый железный занавес, отгораживающий страну от цивилизаций.

4. Около двадцати лет «закручивания гаек» (1950 – начало 1970, когда стало можно говорить о формировании полноценного «железного занавеса»).


Почему гражданин Лукашенко не сможет построить «занавес» от Европы и от всего остального мира?


1. Из всех необходимых факторов для огораживания страны от остальной цивилизации присутствует только один: наличие на востоке грозного ядерного нервно-паралитического соседа. Но помощь этого соседа весьма сомнительна: у России свои проблемы, ей сейчас не до Беларуси. Россия не будет сильно помогать ни деньгами, ни политической поддержкой.

2. У гражданина Лукашенко нет этих десятков лет, чтобы огородиться от остальной цивилизации. У него есть недели, может, месяцы. Но никак не годы.

3. У гражданина Лукашенко нет развитой экономики, нет денег для «огораживания».

4. Железный занавес проницаем для Интернета.

5. Нет единой идеологии.

6. Нет социальных групп, поддерживающих это огораживание.

7. Ещё десяток причин, почему не получится «огородиться».


И самое главное: Лукашенко может немного навредить, введя сложности для въезда-выезда в Европу физическим лицам. Но если он попытается это сделать, это станет мощным триггером, который вызовет ненависть к нему даже у той малочисленной группы «ябатек», которая не интересуется политикой, которой всё равно, кто ими владеет. Даже малейшее усложнение въезда-выезда приведёт к всеобщему пониманию, что Беларусь уже не государство, а исправительно-трудовая колония строгого режима. Каждый гражданин Беларуси, даже который не собирался куда-либо выезжать, почувствует себя в тюрьме, где главный тюремщик – Лукашенко. А тюремщиков ненавидят лютой ненавистью!


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь второго созыва, руководитель оппозиционной депутатской группы «Республика», лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергей Скребец
4393 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461