Обзор событий за 21-27 сентября 2020 г.


Самым важным и самым обсуждаемым событием недели была инаугурация Президента, которая состоялась в среду и которую в начале недели еще ничто не предвещало. Еще в понедельник Всеволод Непогодин и Юрий Павловец рассуждали в батле на «Политринге» о том, почему Лукашенко тянет с инаугурацией, а подготовка к инаугурации уже вступала в завершающую фазу. Самым примечательным стал комментарий президентского пресс-секретаря Натальи Эйсмонт, которая утром 23 сентября отказалась назвать дату инаугурации, пообещав сделать это ближе ко времени церемонии. Свое обещание Эйсмонт не выполнила. Инаугарация состоялась через пару часов, безо всякого предварительного уведомления.


Церемония не транслировалась в прямом эфире по белорусскому телевидению, пока Президент вступал в должность, по основным каналам шли сериалы. На нее не были приглашены иностранные дипломаты, включая российского посла Мезенцева. Не удивительно, что многим такой формат церемонии вступления Президента в новый срок своего правления пришелся не по душе. Слово «тайная» было одним из самых нейтральных обозначений церемонии.


Оппозиция новый срок Лукашенко, как и следовало ожидать, не признала. Тихановская сказала, что после завершения своего пятого срока Лукашенко ушел на пенсию, а Латушко в выражениях и вовсе не стеснялся, сравнив церемонию с «воровской сходкой для коронации вора в законе». Не признали инаугурацию и в Европе. Глава европейской дипломатии Жозеп Борель назвал и инаугурация и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеющими достаточной демократической легитимности. Потребовал отставки белорусского Президента и американский Конгресс.


Вечером и ночью после инаугурации в Минске и других городах состоялись акции протеста. В столице они, впервые после 9-11 августа перестали быть мирными, столкновения между протестующими продолжались и после полуночи, закончившись в районе часа ночи очередными брутальными разгонами.


Власть, разумеется, все претензии в свой адрес отметает. Минюст выступил с заявлением, что процедура прошла в точном соответствии с законом, который не требует ни вести прямую телетрансляцию инаугурации, ни приглашать на нее иностранных послов. О том же сказал и сам Лукашенко во время встречи с китайским послом.


Из других внешнеполитических событий можно отметить несостоявшееся в понедельник принятие европейских санкций против Беларуси. Эту инициативу на заседании Совета Евросоюза по международным делам заблокировал Кипр, который таким образом решил продавить введение санкций еще и против Турции, которая ведет разработку газа в спорных водах. Впрочем, вряд ли пауза затянется надолго. Скорее всего, санкционный пакет примут во время саммита ЕС, который перенесен на 1-2 октября по причине ухода на самоизоляцию главы Евросовета Шарля Мишеля.


Западные соседи Беларуси по части антилукашенковской активности традиционно идут впереди всей Европы. Глава литовского МИД Линас Линкявичус даже раскритиковал ЕС за отсутствие согласия по белорусскому вопросу. В пятницу же прибалтийские государства обновили свой собственный санкционный список, дополнив его фамилиями еще 101 белорусского гражданина.


Другие проблемы белорусской дипломатии – внутри страны. Из МИД Беларуси продолжается исход кадров. Кто-то уходит тихо, а кто-то со скандалом; кто-то сам, а кого-то увольняют или просят уйти по собственному желанию. Самыми заметными кадровыми потерями министерства на этой недели стали первый секретарь управления Европы Павел Слюнькин и, судя по всему, сын Владимира Макея Виталий. Некоторые из уволенных дипломатов уже пополняют ряды оппозиционеров. Так, бывший посол в Словакии Игорь Лещеня выступил с инициативой создания движения «Я – гражданин». Задачей этого движения Лещеня назвал организацию диалога между властью и обществом.


На российском направлении темами недели были восстановление авиасообщения между двумя странами и Форум регионов России и Беларуси. С авиасообщением все хорошо. «Аэрофлот» уже начал свои рейсы 26 сентября, а «Белавиа» начнет их 30 сентября. Рейсов пока мало, цены высокие, но начало положено.


Что касается Форума регионов – с ним не все так гладко. Понятно, что в условиях коронавируса провести что-то, подобное прошлогоднему форуму в Могилеве попросту невозможно, но изначально все-таки предполагалось провести серьезное мероприятие с участием Президентов. По крайней мере, об этом заявил спикер Совета Республики Анатолий Исаченко. Позже пресс-секретарь Путина сообщил, что поездка в Минск и участие в этом форуме не включены в рабочий график российского Президента. В итоге мероприятие было решено и вовсе провести в формате онлайн-конференции.


Курьезом недели стало неожиданное назначение на должность вице-мэра Ялты и стремительное увольнение с этой должности недавно ушедшего на пенсию бывшего председателя Смолевичского райисполкома Михаила Загорцева. Бывший белорусский чиновник пробыл российским чиновником всего четыре дня и прославился на обе страны. Уволили его за видеообращение в поддержку протестующих, записанное еще до назначения. В обращении он не только поддержал белорусские протесты, но и фактически сравнил российских солдат, которых, по его мнению, могут направить покорять Беларусь, с гитлеровцами, с которыми белорусы боролись во времена оккупации. Само собой, в современной России такие штуки с государственной должностью несовместимы.


Завершение недели было традиционным. В Минске состоялся очередной, уже восьмой по счету, большой протестный марш. Протесты продолжаются уже 50 дней и пока конца им не просматривается. После инаугурации они даже немного активизировались. В этот раз марш назвали «Народной инаугурацией», однако от предыдущих маршей он принципиально не отличался. Разве что длиной маршрута. В этот раз протестующим пришлось идти рекордные 12 километров от Стелы до Уручья.

905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.10.2020
Зараженных 96529
Скончавшиеся 973
Выздоровевших 85332
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461