Сергей Смирнов: Во время встречи в СИЗО Лукашенко хотел узнать у оппозиции её «военную тайну»


Сам факт встречи действующего президента со своими оппонентами в нормальной стране - явление вполне обыденное. Другое дело, что в наших реалиях это кажется чем-то из ряда вон выходящим, так как все оппоненты действующего строя давно были заклеймены самим Лукашенко и его обслугой из гос. СМИ, как «мелкие шелудивые пузатые жулики, работающие на все разведки мира одновременно». 

Однако встреча состоялась, состоялась в условиях закрытых переговоров, на условиях, диктуемых одной из сторон, и как мы знаем, говорил на ней преимущественно один человек.


На мой взгляд, Александр Лукашенко переступил через себя и снизошел до общения с «жуликами», тем самым легализовав их в глазах ранее сомневающейся части общества, в качестве политических «узников совести», т.к. одновременно преследовал много целей. Здесь и желание показать внешним игрокам, а также собственной элите то, что он еще «решает вопросы» и способен на диалог, и желание поссорить сидельцев «из разных партий» между собой, склонив кого-то из них к сотрудничеству, и возможность создать себе на будущее маневр оправдаться в том, что - он-то пытался решить все без насилия, но «марионеткам кукловодов» нужна была только кровь. В конце концов, его распирает банальное любопытство. Здесь все, как в той детской сказке, где проклятые буржуины постоянно ходили в темницу к Мальчишу-Кибальчишу, и добивались от него открыть им «военную тайну»:


— Отчего, Мальчиш, и все тюрьмы полны, и все каторги забиты, и все жандармы на углах, и все войска на ногах, а нет нам покоя ни в светлый день, ни в темную ночь?


Как известно, не открыл тогда им Мальчиш-Кибальчиш Военной Тайны, а только рассмеялся в лицо.


Что касается жестких разгонов последних протестных акций и непропорционально применяемой силовиками силы в отношении демонстрантов, - это, к сожалению, уже устоявшийся тренд. За последние годы, и в особенности в последние месяцы Александр Лукашенко неоднократно лично тасовал колоду из своего кадрового резерва, убирая оттуда жестких людей, ставя на их место «жесточайших». Сейчас мы имеем правительство военного времени, где нет места гражданским профессионалам, т.к. в каждом кресле сидит самый преданный из лояльных, и, как правило, выходец из силовых структур.


Свита делает короля, а с такой свитой совершенно понятно, что рецепт – «прописать всем розги» и наступать до полной победы, - сознательно выбранный курс. И если представить, что Лукашенко в одно прекрасное утро вдруг станет пацифистом, его силовое окружение, уже изрядно замазанное в деле насилия, вряд ли одобрит это его решение.


Сергей Смирнов, журналист

854 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.10.2020
Зараженных 88290
Скончавшиеся 933
Выздоровевших 80130
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461