Обзор событий за 12-18 октября 2020 г.


Еще одна послевыборная неделя, хоть и обошлась, к счастью, без совсем уж крупных неприятностей, но выдалась тревожной. Оппозиция в лице Тихановской попыталась заговорить с властью языком ультиматумов, власть отвечала угрозами применения огнестрельного оружия. В свою очередь, Евросоюз и вынужденная быть солидарной с ним Украина грозили очередными санкциями. Об этих и других событиях недели подробнее в нашем обзоре.


Началась неделя со ставшего новой оппозиционной традицией Марша пенсионеров. Только, если первый такой марш, состоявшийся на прошлой неделе, был немногочисленным, то в этот раз и участников собралось в несколько раз больше и вели себя они намного активнее. В результате все закончилось очередным разгоном с применением светошумовых гранат и слезоточивого газа. Задержано было 168 человек. Определенно, такое отношение силовиков к старикам популярности власти не прибавило. Тихановская назвала брутальный разгон пенсионерского шествия актом насилия против самого лояльного электората. Что касается наиболее радикальных оппозиционеров – они в тот же вечер устроили беспорядки, завершившиеся за полночь. Во время этих беспорядков дошло даже до бросания «коктейля Молотова» в один из минских РОВД.


Еще одним важным событием понедельника стала встреча Лукашенко с экономическим блоком правительства и обсуждение налоговой реформы. Самое интересное в ней было то, что обсуждалась не просто очередная налоговая реформа, а использование российских наработок по части электронного налогового администрирования и российского же программного обеспечения для него. Если все пойдет без проблем – скоро интеграция налоговых систем, ставшая одним из камней преткновения на прошлогодних переговорах по «дорожным картам».


Другой хорошей новостью на восточном векторе внешней политики стало получение согласованного с Россией кредита в размере 500 миллионов долларов от Евразийского фонда. Кредит, правда, был потрачен, в основном, на погашение задолженности перед «Газпромом», но без него нашей экономике пришлось бы тяжело. А так – финансовая система начала оживать. Даже «Беларусбанк» возобновил льготное кредитование недвижимости.


На европейском векторе внешней политики все далеко не так хорошо. Европа обсуждает очередные санкции. На этот раз Германия выступила с идеей внести в санкционный список самого Лукашенко. Позже об этом договорились министры иностранных дел стран Евросоюза. Поддержала эту идею и Украина, традиционно придерживающаяся генеральной линии ЕС даже, если эта линия противоречит ее собственным интересам. Помимо персональных санкций против Лукашенко, Европа намерена урезать свое сотрудничество с официальным Минском и расширить объемы помощи гражданскому обществу Беларуси. Об этом заявил в своем твиттере верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Новый пакет европейских санкций будет принят в ближайшие дни или недели.

Субботняя встреча Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ пока, вопреки ожиданиям, к каким-то заметным изменениям внутриполитической обстановки не привела. Зато скандалов породила в избытке. Освобожденный после этой встречи бизнесмен и член инициативной группы Виктора Бабарико Юрий Воскресенский заявил о данном ему Президентом поручении составить список лиц, которым можно было бы изменить меру пресечения. В свою очередь Бабарико сказал, что диалога на встрече с Лукашенко, о котором говорил Воскресенский, не было, участники встречи не давали никому полномочий говорить от их имени. Что касается самого Воскресенского, то он не был членом штаба экс-главы Белгазпромбанка, «не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений.


Оскандалилась и Мария Колесникова. Сначала она сказала, что отказалась ехать на встречу с Лукашенко, заявив, что в Жодино ей спокойнее. Потом, правда, президентская пресс-служба через свой телеграм-канал «Пул Первого» сообщила, что Колесникову на эту встречу попросту никто не приглашал.


Конституционная реформа, запущенная властью, поддержки у оппозиции не нашла совсем. Задолго не только до голосования, но и до появления готового текста новой редакции Основного Закона, за которую предложат голосовать, оппозиционная платформа «Голос» уже запустила свое голосование против конституционной реформы.


Накануне конституционной реформы, которая, как ожидается, усилит роль политических партий, похоже, началась анонсированная ранее зачистка партийной системы. Первой предупреждение от Минюста получила партия «Зеленых». Часть претензий, учитывая положение партийных дел, выглядит вполне обоснованными, однако упоминание в предупреждении недавней резолюции против насилия и за транзит власти, принятой десятью партиями, включая «Зеленых» явно говорит о его политической ангажированности.


Самым тревожным событием недели стал ультиматум Тихановской. Ультиматум содержит 3 пункта: Лукашенко должен назвать дату своего ухода, милиция должна перестать разгонять протестующих, а политзаключённых — отпустить. В противном случае после 25 октября она угрожает организовать всеобщую забастовку и перекрытие всех дорог.


Звучит, конечно, грозно, но в реальности сил для того, чтобы организовать что-то подобное у оппозиции нет и августовские события, когда тоже имела место попытка устроить всеобщую забастовку, это показали. Усомнилось в возможности Тихановской выполнить свои угрозы и большинство экспертов и политиков. Даже Позняк назвал ультиматум Тихановской «провокацией под разгром народа»

Тем не менее, своим ультиматумом Тихановская подняла ставки и обострила конфликт между властью и оппозицией. Власть отреагировала словами сразу двух знаковых силовиков о возможности применения огнестрельного оружия против протестующих. Первым об этом сказал начальник ГУВД Минска Иван Кубраков, а затем его слова повторил начальник столичного ГУБОПиК Николай Карпенков.


Добавило тревожности и КГБ. Председатель спецслужбы Иван Тертель заявил, что ими получена о готовящейся крупной провокации, целью которой будет дестабилизация обстановки в стране, а вину за которую организаторы возложат на силовиков.  Исходя из логики развития цветных революций, информация Тертеля выглядит вполне правдоподобно.


Впрочем, очередные выходные, в том числе воскресный «Партизанский марш» прошли без крупных провокаций в уже ставшем привычным русле.

786 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461