Обзор событий за 19-25 октября 2020 г.

 

Это была неделя, насыщенная важными и, зачастую, внезапными событиями, неделя геополитики и большой дипломатии, неделя ожидания истечения срока оппозиционного ультиматума. Логика событий не всегда была понятна, многое осталось за кадром и дало почву для самых разных версий и домыслов. Неделя была тревожной и закончилась она тоже тревожно. Впрочем, обо всем по порядку.


Оппозиция всю неделю активно готовилась к 25-26 октября, когда истекает срок ультиматума, который Тихановская объявила Лукашенко. Понятно, что заявлять о своей отставке и выполнять остальные требования он точно не станет, поэтому старались мобилизовать побольше людей на очередной воскресный марш и, особенно, на «общенациональную» забастовку, которая пока видится самым проблемным местом во всей оппозиционной стратегии. Чтобы добавить призывам к забастовке убедительности Тихановская в очередной раз пообещала поддержку от фонда BySol тем, кто работу все-таки потеряет, а остальным – компенсацию штрафов и экономических санкций от белорусского государства, но только после «восстановления законности». Вот только забыла она сказать, что средств фонда больше чем на тысячу-другую человек не хватит, а шансы змагаров на победу пока выглядят, мягко говоря, неубедительно.


Западные «доброжелатели» тоже активно продвигали и пиарили Тихановскую сотоварищи. В Европарламенте белорусским оппозиционерам присудили премию «За свободу мысли» имени Сахарова, а норвежский депутат Гейр Тоскедал, раз уж в этом году змагары с нобелевкой пролетели, выдвинуть Тихановскую, Колесникову и Цепкало на Нобелевскую премию мира 2021 года. Но до следующего октября, когда премии будут присуждать, еще дожить надо.


С некоторыми популярными каналами оппозиционной пропаганды власть пытается разобраться своими методами. Суд Центрального района Минска признал экстремистскими материалами Телеграм-канал NEXTA-Live и его логотип. Сам канал, чтобы не подпадать под запрет, провел небольшой ребрендинг, однако в МВД уверяют, что это не поможет. Мнения экспертов и политиков, хоть и разделились, но, как правило, скептичны по отношению к запрету. Экс-депутат Елена Анисим назвала его «детской реакцией», а популярный провластный эксперт Петр Петровский – запоздалым решением. Пока все похоже на то, что этот скепсис был обоснованным – популярность канала просела, но незначительно. До другого телеграм-канала правоохранители все-таки добрались – вычислили владельца канала, который выкладывал личные данные силовиков. Им оказался 15-летний пацан.


Несмотря на то, что основная часть оппозиционной активности связана с ультиматумом и 26 октября, не забывали они и про другие, более традиционные даты своего календаря. Особенно, когда на этом можно еще и заработать. Вот, например, Дмитрий Дашкевич объявил сбор денег на очередную «ночь расстрелянных поэтов». Опять, наверное, устроит шумную тусовку на месте массовых захоронений.

Власть, в пику оппозиции, планировала провести свой митинг, еще невиданных масштабов, на который людей готовились свозить автобусами со всей республики. Организатором митинга выступили официальные профсоюзы при поддержке «Белой Руси», БРСМ и прочих провластных организаций. Однако что-то пошло не так и за день до начала мегамитинга он был отменен. Сначала причиной отмены назвали ситуацию с коронавирусом, а затем Лукашенко сказал, что он выступил против настолько массового митинга, на который, по его словам, изъявили желание прийти 250-300 тысяч человек и который вызвал бы проблемы с безопасностью. По версии, которую позже озвучил премьер Головченко, сыграли свою роль и коронавирус и проблемы с безопасностью. Впрочем, зная то, как в нашей стране принимаются решения, сомнительно, что митинг собирался без прямого указания на то Президента. В общем, отмена мегамитинга – одна из загадок недели.


Впрочем, совсем без массовых акций в поддержку Лукашенко не обошлось. 19 октября по Минску прошлись одновременно и, местами даже пересекаясь друг с другом, два марша пенсионеров. Были и автопробеги с государственной символикой, ставшие уже визитной карточкой провластной стороны.


К сожалению, одними лишь митингами протестная активность не ограничилась. В Жодино неизвестные попытались поджечь дверь в здании местной прокуратуры, а в Солигорске поджигатели уничтожили четыре автомобиля на стоянке возле прокуратуры и кабинет в здании Госкомитета судебных экспертиз. МВД в связи с этим, пожалуй, впервые, заговорил о террористической угрозе.


Конституционную реформу слегка притормозили. В парламенте заявили о том, что прием предложений от граждан будет продолжен и после 26 октября, причем новую дату его завершения в парламенте не назвали. Депутат и лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, однако, уточнил, что слишком долго тянуть не будут и в ноябре-декабре будет разработан предварительный проект Основного закона, который и предъявят обществу для ознакомления и обсуждения. Проведение Всебелорусского собрания, на котором предполагается утвердить для последующего голосования на референдуме конституционные поправки, похоже, тоже отодвигается. Если раньше Президент говорил, что оно состоится в декабре-январе, то теперь он уже предложил в декабре только вернуться к обсуждению вопроса о его проведении.


Накануне конституционной реформы, которая явно усилит роль политических партий, партийное строительство, находившееся в коме в последние два десятилетия, внезапно забурлило. На этой неделе сразу две силы заявили о своих планах преобразоваться в партию. Сначала это сделала общественная инициатива «Союз», занимавшая часть пророссийского политического пространства и неожиданно заявившая о своей оппозиционности. А потом к делу подключился главный игрок – в партию будет преобразована «Белая Русь». Причем нынешний председатель «Белой Руси» Геннадий Давыдько уже сказал, что не претендует на лидерство в партии, которая имеет все шансы стать партией власти.


Что касается дипломатии и геополитики, то во второй половине недели Лукашенко пришлось пообщаться с представителями сразу двух конкурирующих мировых сверхдержав. Сначала, переполошив медиа, с чекистским приветом от Путина прилетел из Москвы глава Службы внешней разведки Николай Нарышкин. Обсуждали мировую политику, сотрудничество по линии спецслужб, союзное строительство. Затем позвонил американский госсекретарь Майк Помпео. Белорусский президент прервал свой обет молчания в отношениях с западными политиками и на звонок ответил.  Отчеты о содержании звонка у белорусской и американской пресс-служб существенно отличались, однако ясно было, что говорили долго и точно обсуждали судьбу арестованного в Беларуси американского политтехнолога белорусского происхождения Виталия Шклярова.  Понятно, что многое опять осталось за кадром и эти содержание этих разговоров – вторая интрига недели.


Особенно интересно звонок Помпео смотрится на фоне заявление американского посольства, порекомендовавшего гражданам своей страны, по возможности, покинуть Беларусь или, хотя бы, запастись едой, водой и медикаментами на трехдневный срок. Не знаем, как американцев, но многих белорусов такое заявление напугало. Остается гадать, всерьез ли испугались американцы или это была такая психологическая атака перед звонком. Во всяком случае, в воскресенье беспорядки, хоть и имели место, но, все-таки не были теми, из-за которых нужно бежать из страны или запасаться едой.

784 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.12.2020
Зараженных 143383
Скончавшиеся 1190
Выздоровевших 120571
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1245
1 Доллар США 2,5697
100 Гривен 9,0866
10 Злотых 6,9901
100 Российских рублей 3,4615

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461