Обзор событий за 9 – 15 ноября 2020 г.


Еще одна непростая и совсем не праздничная неделя. Вторая волна пандемии оказалась мощнее первой – счет заболевших каждый день уже пошел на тысячи, все новые города и даже области вводят масочный режим, а некоторые университеты переходят на удаленное обучение. Тем временем власть продолжает создавать проблемы партиям, а оппозиция получила свою сакральную жертву. А теперь – подробности.


Число новых случаев заражения Covid-19 на этой неделе впервые перевалило за тысячу. 10 ноября число заразившихся составило 1038 человек и с тех пор только растет. Масочный режим, который до сих пор, если и был, то номинальный и необязательным, стал обязательным и за его нарушение стали наказывать. Правда, в этом мы тоже пошли своим путем и наказывают у нас не самих нарушителей, а руководителей заведений, в котором нарушение выявлено. Первым, еще на прошлой неделе, масочный режим ввел Могилев. За ним последовала целая Гомельская область, затем Бобруйск, а потом к этому списку каждый день стали добавляться новые города и районы. Начали переводить на дистанционное обучение своих студентов некоторые университеты. Первыми это сделали МГЛУ и БГУ.


Недавно выпущенный из СИЗО КГБ и развивший бурную деятельность предприниматель Юрий Воскресенский зарегистрировал частное учреждение «Круглый стол демократических сил». Причем Воскресенский оказался тем еще троллем и зарегистрировал его по тому же самому адресу, по которому ранее размещался штаб Бабарико. У оппозиции «Круглый стол» во главе с Воскресенским особого энтузиазма не вызвал. Сесть с ним за один стол с оговорками и условиями согласен лишь Григорий Костусев из БНФ Сергей Высоцкий из незарегистрированной БПС-Самообороны. Тихановская же, в свою очередь, отказалась от любых переговоров с властью по конституционной реформе. Вообще, бывший кандидат в президенты продолжает ужесточать свою риторику. Сначала она заявила о смене тактики и наборе волонтеров, затем объявила о создании «Народного трибунала» и амнистии за свержение Лукашенко, а под конец недели призвала белорусов обвалить банковскую систему, забрав свои деньги из двух крупнейших госбанков – «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». С «проклятым» вопросом белорусской политики «Чей Крым?» Тихановская тоже определилась. Теперь она не решила не мудрить с дипломатическими отговорками, а прямо назвала Крым украинским. Геополитический выбор сделан.


Продолжается подготовка к зачистке партийной системы. Сразу несколько партий получили предупреждения от Министерства юстиции. Главная претензия Минюста к партиям – непредоставление информации о списочном составе. Есть вопросы и к структурам партий, которые не порой не соответствуют ни их уставам, ни установленным законом требований к количеству таких структур. Помимо партий Минюст взялся и за общественные объединения и фонды. Их он обязал ежегодно до 1 марта публиковать подробнейшую информацию о себе в СМИ. Публикации подлежит информация о численности общественного объединения, его организационных структур; мероприятиях, проведенных в уставных целях общественным объединением за год; подробной раскладке поступивших и израсходованных денежных средств и иного имущества, в том числе полученного от иностранных государств (организаций), международных организаций. Свое требование Минюст обосновывает противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Реальные мотивы, по всей видимости, лежат в совершенно иной плоскости.


Зато у официальных профсоюзов, в отличие от партий и общественных объединений, все хорошо. На встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой Лукашенко заявил о необходимости до конца года создать профсоюзные организации на предприятиях частной формы собственности, пригрозив частникам ликвидацией в случае ослушания.


Тревожные новости приходили и из парламента. Депутат Мария Василевич предложила поправки в законодательство, предусматривающие возможность лишения белорусского гражданства в террористической и иной экстремистской деятельности либо причинения тяжкого вреда интересам Беларуси. Подобное нововведение противоречит действующей Конституции, которая говорит, что никто не может быть лишен белорусского гражданства, и было в штыки встречено оппозицией. Член Координационного совета Павел Латушко и вовсе сравнил это предложение с действиями нацистского режима.


Самой печальной новостью недели было убийство неизвестными оппозиционного активиста Романа Бондаренко во дворе жилого дома по улице Червякова, известного в оппозиционных кругах, как «Площадь перемен». Смерть наступила в результате конфликта вокруг бело-красно-белой символики, в обилии размещенной в этом дворе.


Оппозиция тут же объявила о проведении очередной воскресной акции протеста, которую назвала последними словами Бондаренко, которые он написал в дворовом чате: «Я выхожу». Акция не отличалась особой массовостью, но закончилась брутальным разгоном силовиками, в результате которого было задержано более 1000 человек. Из Бондаренко сейчас активно делают «сакральную» жертву.

Президент взял расследование трагического инцидента под свой личный контроль, поручив его Генпрокуратуре.


Впрочем, были на этой неделе и хорошие новости. Стало известно, что между Минском и Москвой будет курсировать скоростной поезд Российских железных дорог «Ласточка». После того, как коронавирусные ограничения будут сняты, две столицы Союзного государства станут еще ближе.

1579 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461