Александр Лукашок: Не делите белорусов на ябатек и змагаров…(интервью)


В последнее время интернет-издания насыщены противоречивыми сводками о ситуации с руководящими органами Республиканской партии труда и справедливости. Редакция «Политринга» поговорила об этом с председателем Витебской областной организации РПТС Александром Лукашком и попросила его прокомментировать события последнего месяца.


- Действительно, в декабре наша партия испытала серьёзную проверку на прочность. Отдельные члены из актива минской городской организации ввиду несогласия с решениями Политсовета и Политисполкома партии решили вопреки Уставу взять власть в свои руки неправовыми методами.


Заместитель председателя Александр Степанов, депутат Парламента Андрей Струневский, Игорь Паречин и Дмитрий Шоломицкий начали убеждать однопартийцев в том, что председатель партии Василий Заднепряный ведёт партию не туда, и потому его надо убрать из РПТС.


Из ошибок лидера РПТС называлась неподдержка действующего главы государства во время выборов, осуждение насилия во время протестов, тесные контакты с дружественной российской партией «Справедливая Россия», организация диалога протестующих и власти.


Политисполком посчитал такие действия раскольническими и 11 декабря решением исключил пятерых заговорщиков из партии. На этом можно было бы поставить правовую точку, но потом началось невероятное.


- Вы имеете в виду XIII-й Съезд РПТС?


Да. Видя, что большинство из актива РПТС мягко говоря не поддержали мятежников, действующих с наскока, те решили «узаконить» свою правду проведением Съезда.


Если бы он прошёл в соответствии с Уставом РПТС, то у меня и у других коллег не было бы никаких вопросов. Устав предусматривает назначение Политсоветом даты и места проведения Съезда, создается оргкомитет, определяется представительство регионов, в обязательном порядке проводятся региональные конференции, на которых открыто выбираются делегаты, которые абсолютным большинством голосов принимают решения по обозначенной повестке, в том числе и по выборам Председателя, Политисполкома и Политсовета на следующие 5 лет.


Я участвовал в таком Съезде, десятом по счёту, в 2016 году. Это, знаете ли, было событие. Присутствующие полторы сотни делегатов из всех областей, пресса и приглашённые гости подтверждают легитимность такого мероприятия.


То полуподпольное мероприятие, что провели Степанов и соратники, съездом ни юридически, ни по понятиям не назовёшь. Ни представительства регионов, ни действующих членов политсовета и исполкома на этом собрании не было. Это было скорее собрание несогласных. Для этого есть описанный выше прозрачный и законный механизм донести свою позицию до делегатов. Но заговорщики решили не заморачиваться. Очень странно, что юридически неподготовленным, до сих пор живущим по понятиям 90-х, оказался и депутат Анджей Струневский, ранее возглавлявший крупнейший профсоюз Беларуськалия.


- Тем не менее, в декабре агентство БелТа сообщило о том, что на этом самом Съезде Заднепряного исключили из партии, а исполняющим обязанности выбран Александр Степанов, и данные об этом последний направил в Минюст. Что вы об этом думаете? 


Я всегда с большим уважением относился к Александру Степанову, как к одному из сооснователей партии, но действия, направленные на развал партии ни в коей мере не поддерживаю.


Категорически не приемлю его точку зрения о том, что партия РПТС провластная. Это дискредитирует саму идею её создания и развития. Я, как и многие единомышленники, вступал в партию, отстаивающую прежде всего интересы белорусских граждан, а не отдельных пусть даже самых мудрых и заслуженных представителей власти. Провластная партия – это административная вертикаль, Белая Русь, БРСМ. А РПТС всегда была со своим мнением. С чем-то согласна, а в чём-то и критикует руководство, в том числе и Президента. Иначе зачем вообще тогда нужны партии, если у них нет своего мнения?


Кому-то очень хотелось поделить белорусов на ябатек и змагаров, и третьего они не хотят слышать. В то же время подавляющее большинство белорусов не относит себя ни к той, ни к другой радикальной категории и искренно не понимает, зачем надо искусственно создавать и усиливать черту вражды в семьях, коллективах, регионах.


Вызывает недоумение позиция Минюста, а именно начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Елены Ольдовны Кириченко. Признать такое мероприятие законным Съездом без должной проверки – это, на мой взгляд, либо дезинформирование, либо профессиональный прокол. Минюст – это главный блюститель законности, и такой промах – серьёзный репутационный удар по всему ведомству.


Мы направили разъясняющие запросы депутатов Палаты представителей, депутатов Минского горсовета и руководителей областных организаций и письмо, подписанное действующими 12 из 17 членами Политсовета РПТС. Ждём обстоятельного ответа.


Как функционирует партия сегодня? Какие у неё планы, задачи на ближайшую перспективу?


Вчера в Минске состоялось запланированное расширенное заседание Политсовета, на котором были рассмотрен вопрос проведения XIII-го Съезда партии и обсуждена ситуация в Республике и в партии.


Решением политсовета был сформирован оргкомитет XIII-го Съезда, на котором должны быть выбраны новые партийные органы управления.


Решили провести его в феврале-марте 2021 года, наметили перечень вопросов к обсуждению. Съезд должен пройти максимально открыто с представительством уполномоченных делегатов из регионов в количестве 20 человек от каждой области и г. Минска.


Актив провёл насыщенную дискуссию по сложившейся политической и социально-экономической ситуации в Беларуси. Решили с учётом обстановки в стране и в мире в срочном порядке разработать обновлённую программу партии и озвучить всем заинтересованным лицам свои пошаговые предложения по преодолению сложной экономической и политической ситуации.


Обсуждалось, что в партии очень много специалистов в различных отраслях экономики, которые могли бы и должны быть более публичными и проецировать свой успешный опыт управления и решения задач в микроколлективах в масштабах регионов и всей страны. Сейчас не время отсиживаться и ждать, пока за тебя всё решат сверху.


Члены Политсовета единогласно выразили доверие действующему руководству, составу Политисполкома и непосредственно Председателю Василию Заднепряному.


Словом, партия активно включается в политическую повестку. Команда сплотилась и готова решать непростые задачи, которые поставили белорусские граждане.

1206 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461