Сергей Скребец: О причастности спецслужб к убийству Павла Шеремета


Одно из самых влиятельных европейских интернет-изданий EUobserver 4 января 2020 года после нескольких месяцев исследования опубликовало полученную от Белорусской оппозиционной инициативы «Белорусский Народный Трибунал» аудиозапись, сделанную 12 ноября 2012 года.

Аудиозапись опубликована частично (24 минуты), чтобы, в соответствии с Мюнхенской декларацией обязанностей и прав журналистов, не раскрывать источник записи.

«Белорусский Народный Трибунал» на день раньше также опубликовал эту запись и расшифровку на своём сайте. Общественности был представлен разговор председателя КГБ РБ Вадима Зайцева с двумя сотрудниками подразделения «Альфа» КГБ РБ, в котором обсуждалась организация убийств ряда политических оппонентов диктатора.

Про журналиста Павла Шеремета председатель КГБ высказался особо эмоционально: «... сделаем закладку... чтоб эту крысу... совсем ... ни рук, ни ног не соберут...».

Как рассказывает Игорь Макар – бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз», он получил эту запись в 2012 году и передал её спецслужбам США с целью спасти жизни своих товарищей, на которых готовилось покушение. Как только белорусский диктатор понял, что произошла утечка информации из КГБ, он, как водится, «задним числом» уволил Вадима Зайцева (запись произведена в понедельник 12.11.2012, Зайцев уволен в пятницу 09.11.2012). В качестве причины отстранения от должности назвали то ли убийство, то ли самоубийство подполковника КГБ Александра Казака. В результате передачи Игорем Макаром этой информации западным спецслужбам были спасены жизни оппозиционерам режима диктатора.

Но столь яркие эмоции бывшего руководителя КГБ в отношении Павла Шеремета, судя по всему, были трансляцией эмоций самого диктатора. Поэтому передача спецслужбам этой аудиозаписи не остановила эту машину убийств, и Павел Шеремет был взорван 20 июля 2016 года в Киеве.

Кто конкретно организовывал убийство журналиста, мы пока не знаем. С уверенностью можно говорить, что такой способ убийства (взрыв машины с помощью радиоуправляемого фугаса в центре столицы Украины) могли организовать только сотрудники государственных спецслужб. На тот момент, несмотря на то, что в рядах СБУ происходила «чистка» от засилья сотрудников, связанных с российским ФСБ (по некоторым данным до 40% сотрудников Службы безопасности Украины были под контролем ФСБ, многие даже имели два паспорта – российский и украинский), в СБУ оставалось много лиц, подконтрольных России. Спецслужбы трёх государств – России, Беларуси и Украины тесно сотрудничали. Поэтому пока невозможно с уверенностью понять, кто же был непосредственным организатором и куратором убийства журналиста. Но история нас учит, что информация не исчезает бесследно, и когда Беларусь, а затем и Россия освободятся от власти диктаторов, сотрудники спецслужб будут соревноваться в предоставлении информации о всех преступлениях антинародных режимов, и мы узнаем всё до мельчайших подробностей.

Руководитель оппозиционной депутатской группы «Республика», лидер Белорусской социал-демократической партии (Свобода) Сергей Скребец
858 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.03.2021
Зараженных 290447
Скончавшиеся 2002
Выздоровевших 280766
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1529
1 Доллар США 2,6073
100 Гривен 9,3788
10 Злотых 6,9527
100 Российских рублей 3,5453

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461