Заявления Протасевича не выглядят оговором и какой-то фантастикой – правозащитник о брифинге по Ryanair

Facebook Андрея Бондаренко
14 июня в Минске прошла пресс-конференция, организованная белорусским МИД, по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair, на которой присутствовал сооснователь признанного в Беларуси экстремистским телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Именно Протасевича и его девушку Софью Сапегу сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали 23 мая при посадке воздушного судна. В ходе самого брифинга Протасевич заверял, что никакого насилия к нему не применяется, и его желание «вскрыть поднаготную» белорусской оппозиции является личным. Корреспондент «Политринга» обсудил с правозащитником Андреем Бондаренко прошедшее мероприятие.

- Почему власти пытались добиться внешнеполитического эффекта от этой конференции, пригласив на мероприятие журналистов иностранных изданий?

- Цель мероприятия вполне себе очевидна – максимально подретушировать внешнеполитическое лицо страны, от которого отвернулся даже ХАМАС. Это притом, что новой оппозиции по сути ничего и делать-то не пришлось. Силовики все сделали за них сами. Понятно, что МИД в такой ситуации фактически связан по рукам и ногам силовым безрассудством, сопровождающимся еще и алогичной пропагандой. Нужно было как-то продемонстрировать миру, что хоть и натворили глупостей, но не так страшен режим, как его малюет коллективный Запад.
Отдадим должное, силовой блок сформулировал-таки (почти месяц спустя) адекватные вопросы к Ryanair, которые можно уже рассматривать, как достойный аргумент в цивилизованном диалоге. Отсутствие истребителя в зоне визуального контроля пилотов и неснижение скорости лайнера перед посадкой, вкупе с отсутствием допросов пилотов, дают пусть слабую, но надежду, что насильно никто никого не сажал. А это уже, согласитесь, несколько иная история.

В общем, МИД решил, видимо, действовать проверенным путем – осадок и так останется, но хоть к ложкам-то вопросов поубавится. Да и сам формат – рады видеть всех журналистов – это своеобразный посыл, что риторика власти начинает меняться, и наступило осознание, что санкционные тучи над Минском не сулят ничего хорошего.

- Какую роль уготовили Роману Протасевичу?

- Вопрос очень интересный. Судя по всему, его участие в конференции не планировалось. По крайней мере, как он сам выразился, о ней он узнал за пару часов до начала. Соответственно, с ним не могли детально проработать все варианты вопросов-ответов и проинструктировать о поведении в ходе конференции. Из этого можно сделать два вывода.

Первый, что участие Протасевича не входило в планы организаторов – МИД Беларуси – и в качестве «соорганизатора» выступил кто-то из силовиков. Это ощущалось в неестественном поведении Протасевича, который заметно нервничал, отвечал порой невпопад и больше портил неплохую попытку налаживания «конструктивного диалога», чем способствовал этому.

Второй, и, наверное, самый важный, - Протасевич «работал» экспромтом, что дает основание полагать о его добровольном сотрудничестве с властями. Т.е., его «осознание своей «деструктивности» продиктовано не только страхом. Страх перед очень большим сроком и возможностью оказаться в руках прокуратуры ЛНР (страна не признана, договоров нет, но никто не отменял запрос из России, где последствия могут быть непредсказуемы) – главенствующий фактор.

Но объем информации и многочисленные нюансы о главных лицах оппозиции в Варшаве и Вильнюсе говорят о том, что Протасевич делает все абсолютно добровольно. И не просто добровольно, но с какой-то нескрываемой радостью, словно он всю жизнь только и ждал того, когда же прекратится его участие в «развале страны», и он сможет вздохнуть полной грудью и поддержать Лукашенко, которого он всегда уважал...

Как ни крути, заявления Протасевича не выглядят оговором и какой-то фантастикой.

Другой вопрос, что его участие в конференции было явно лишним. Во-первых, ничего нового он не сказал, во-вторых, формат конференции не был направлен на «опрос» Протасевича и должен был ограничиться только сухими фактами от силовиков. Вместо этого, цель конференции смазалась, и всем стало окончательно понятно, что развернувшийся ураган санкций явно беспокоит официальный Минск, который готов использовать для успокоения любой повод.

Итогом можно сделать вывод, что стороны загнали себя в тупик в непреодолимом желании сделать другому хуже. У МИД, на мой взгляд, получилось чуть отыграть назад ситуацию с Ryanair, но комплексной стратегии как не было, так и нет. У новой оппозиции, имеющей признание почти у всего ЕС, ее тоже нет. Но сам факт того, что инициатива конференции исходила от МИД, свидетельствует о том, что Минск морально готов к переговорам и стоит ждать ответной реакции с западного направления.
2148 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.10.2021
Зараженных 592224
Скончавшиеся 4563
Выздоровевших 564660
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4198
10 Датских крон 3,7706
1 Болгарский лев 1,4342
1 Евро 2,8066
10 Норвежских крон 2,8781

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461