История Минских соглашений дает Беларуси хороший пример выхода из создавшегося тупика - Андрей Климов


Сегодня на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе Александр Лукашенко охарактеризовал происходящее в мире как войну, заявив при этом о необходимости корректировки внешнеполитического курса Беларуси.

Но Лукашенко неверно трактует сложившуюся вокруг Беларуси ситуацию. И в своих нелепых попытках исправить её напоминает мне ребёнка, который, пытаясь распутать клубок ниток, ещё сильнее его затягивает. А ведь достаточно абстрагироваться от своих мелких обид, что Запад с 2020 года перестал подыгрывать режиму в его оппозиции Москве в рамках Союзного государства, и по вопросу Крыма, чтобы ситуация стала предельно ясна — Запад неверно истолковал события второй половины прошлого года в Беларуси и вместе с Россией включился в гонку за право первым получить нашу страну в виде трофея от развала Союзного государства РБ-РФ, ошибочно полагая, что Россия рассматривает Беларусь просто как европейское независимое государство, образовавшееся в результате распада СССР.

А ведь достаточно внимательно прочитать статью Путина об Украине, чтобы уяснить одну простую вещь: смена режима в Беларуси на прозападный будет рассматриваться Генеральным штабом Вооружённых сих РФ как попытка создания НАТО военного плацдарма у западных рубежей России. И даже если предположить, что США удалось бы пропихнуть Тихановскую на место Лукашенко, это лишь облегчит задачу Путину, и он в 24 часа оккупирует Беларусь, как это было с Крымом в 2014 году.

Российская армия на сегодня — самая сильная сухопутная армия в мире, и единственное, что сегодня её сдерживает на востоке Украины, это желание Путина войти в мировую историю цивилизованным политиком. Это первое.

Второе: события августа 2020 года показали, что белорусы не готовы к переменам: у Лукашенко по-прежнему 4 млн железного электората. При чем 3 млн из них далеко от центра - это сельские жители и жители малых городов и областных центров, кроме Минска. Но один миллион — это электорат, обладающий реальной властью и деньгами. Это - госслужащие, армия, милиция, бизнес, у них железная дисциплина, и они уступят власть только при одном условии, если им скомандует Лукашенко. Ну а Лукашенко - руководитель советской закваски, он не терпит критики и саботажа, но в случае реальной угрозы своей власти, будет защищать её вместе с суверенитетом страны как панфиловцы под Москвой в 1941 году. И в этом между Западом и белорусским режимом может быть достигнут консенсус. И это путь к выходу из создавшегося тупика: когда санкции Запада, с одной стороны, и репрессии против гражданского общества внутри страны одинаково губительны и для суверенитета Беларуси и для Запада в целом.

Какой же выход? Думаю, история Минских соглашений, благодаря которым удалось остановить гражданскую войну на востоке Украины, дает нам хороший пример выхода из создавшегося тупика: необходимо в Минске провести расширенный формат Нормандской четвёрки с участием президента США Байдена, президента Германии Штайнмайера, президента Франции Макрона, а также президентов Украины, Литвы и Польши, результатом которого должен стать меморандум о взаимопонимании и уважении суверенных прав, и возвращении ситуации в status quo, которое было между Западом и Беларусью на момент визита госсекретаря США Помпео в Минск 9 января 2020 года. И пока не будет закончена война на Востоке Украины, и Украина не снимет территориальные претензии к России по Крыму и Донбассу, в отношении Беларуси должен быть выработан особый статус страны, находящейся в прифронтовой зоне, рядом с местом боевых действий на востоке Украины. И этот план преодоления кризиса между Западом и Беларусью прошу в Брюсселе и Вашингтоне считать моей афертой, за которой стоят реальные белорусы в Беларуси, а не за рубежом, реально оценивающих ситуацию внутри страны и в Украине. Более того, я готов поручиться за Лукашенко перед всем цивилизованным миром, что он будет следовать подписанным в Минске соглашениям расширенного Нормандского формата, поскольку Лукашенко знаю лучше, чем те, кто видит на его месте Тихановскую. Для меня поддержка Лукашенко в данной ситуации — наименьшее из зол, ведь дальнейшая эскалации санкционной политики и ответных репрессий внутри Беларуси приведут к уничтожению моей страны. если хотите, это и будет новый формат «Восточного партнёрства» Беларуси и ЕС.

Депутат Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва Андрей Климов
1730 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 21.09.2021
Зараженных 520286
Скончавшиеся 4028
Выздоровевших 505923
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4999
10 Датских крон 3,9357
1 Болгарский лев 1,4963
1 Евро 2,9264
10 Норвежских крон 2,8552

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461