В Вашингтоне только и ждут, чтобы Минск разорвал отношения с Литвой - Григорий Трофимчук

Sputnik 
Вокруг Беларуси по факту всегда формировалось несколько враждебных – или скажем помягче, недружественных – поясов. К первому ряду можно отнести спайку Литва-Латвия-Эстония; ко второму – Польшу, которая стоит непосредственно за ними. Теперь их логично дополнила ещё и Украина, которая, конечно, не Польша. А есть ещё и настоящий Запад: США со своими ближайшими западными партнёрами. До августа 2020 года многие из названных стран находились в состоянии неустойчивого баланса по отношению к Минску, но после августа быстро стали единым целым, так как готовиться к этому им уже не пришлось.

Надо также отметить, что многие белорусы, в частности представители экспертного сообщества, очень благосклонно относились к прибалтийским и польским коллегам, предпочитая работать с ними, а не с россиянами, которые шли в этом смысле как бы на втором плане, вторым сортом. Но теперь тем же белорусским общественно-политическим деятелям, в силу понятных вещей, пришлось свернуть свою активность на западном направлении, как бы этого ни хотелось.

Поэтому Беларусь вполне может разорвать отношения с Литвой, и не только с ней. На той стороне все готовы усилить блокаду, но просто не могут этого сделать сами, без одобрения со стороны старших западных друзей. Но если Запад даст отмашку на разрыв отношений с Минском, это случится в тот же день.

Для самого Минска, с действующим форматом власти, такой разрыв с Вильнюсом ничем катастрофическим закончиться теперь уже не может, так как главная, стратегическая ставка сделана на работу с Россией. При этом самое плохое для Беларуси пока ещё не произошло, и, мы надеемся, не произойдёт в дальнейшем. Я имею в виду открытое вооружённое противостояние с прибалтийскими соседями. О таких сигналах говорил и сам Александр Лукашенко.

Однако если Запад начнёт, постепенно, блокирование калининградского эксклава РФ, то все четыре страны – Беларусь, Литва, Латвия, Эстония – первыми окажутся в зоне дестабилизации.

Мы как Союзное государство, конечно, можем пугать оппонентов, чтобы они не стали для нас открытыми врагами, но не хотелось бы в этом плане перегибать палку. Так как они вдруг могут в какой-то момент не испугаться.

Думаю, что, как и в случае с Донбассом, Вашингтон как раз ждёт от нас резких действий. В том смысле, что ему выгодно признание Россией ЛДНР, и он этого совсем не «боится», как кажется многим российским патриотам. То же самое и в случае разрыва Минском дипломатических отношений с Вильнюсом. Они только этого и ждут, чтобы обеспечить реальную мотивировку своим действиям на длительную перспективу, но так, чтобы это делать не своими руками.

Также я бы не рекомендовал, как это делают многие из тех же российских патриотов, регулярно поднимать Литву и её маленьких друзей на смех. Это не та политика, которая может считаться серьёзной. Чем меньше пустого смеха с нашей стороны и чем больше политического реализма – тем лучше. Поэтому из Минска пока что можно просто наблюдать за происходящим, понимая при этом, что просто так от Беларуси уже никто не отстанет.

Повторюсь ещё раз: сам Минск, на мой взгляд, страшно упускает время, не демонстрируя нужных информационных подходов. Информационную среду надо тщательно формировать, а не пугать постоянно соседей. Но это, скорее, относится даже не к самому Минску, а к тем, кто консультирует его по данным вопросам. А то ведь, рано или поздно, действительно придётся воевать.

Григорий Трофимчук, эксперт-международник
1780 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.08.2021
Зараженных 446998
Скончавшиеся 3464
Выздоровевших 441369
 

Опрос

Должна ли Беларусь установить с Крымом прямое железнодорожное и авиасообщение?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4997
10 Датских крон 3,9983
1 Болгарский лев 1,5205
1 Евро 2,9741
10 Норвежских крон 2,8441

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461