Обещал, но не сделал. Как Зеленский обманул украинцев

 

Прошло больше двух лет, как Владимир Зеленский занял пост президента Украины. Во время избирательной кампании молодой политик успел наобещать украинцам хорошую жизнь, долгожданный мир и деолигархизацию. Однако время показало, что ему не удалось реализовать шаги по трансформации украинской политической системы и добиться маломальского роста благосостояния своих сограждан.


В числе его главных невыполненных обещаний - прекращение войны на Донбассе. Зеленский самоустранился от выполнения минских соглашений и, по сути, заморозил переговоры по Донбассу на неопределённый срок. Только в 2020-м боевые потери украинской армии, по официальным данным, составили 49 убитых и более 330 раненых. Ситуация продолжает стремительно регрессировать в этом году. Граждане по обе линии фронта продолжают гибнуть за амбиции политиков.


За время президентства Зеленского в Украине зафиксирован значительный экономический спад, причем еще до начала пандемии. По данным Минэкономики в 2020 году реальный ВВП Украины сократился на 4,2%. Зафиксировано падение объемов промышленного производства и сельского хозяйства, а также рост инфляции. Неудачи в экономике стали одной из причин отставки правительства Алексея Гончарука. Плюс ко всему, страна все глубже погружается в зависимость от МВФ. Это при том, что Зеленский в предвыборную кампанию обещал ослабить зависимость Украины от международных кредиторов.


Украинцы с уровнем дохода ниже среднего по стране больше всего ждали от Зеленского снижения коммунальных тарифов. В 2019-м он обещал, что в 2020-2021 годах тарифы снизятся почти наполовину. Но получилось абсолютно наоборот. С января 2021 года только тарифы на отопление повысились от 5,5 до 49,8% в зависимости от региона и износа инфраструктуры. А с осени этого года тарифы на горячую воду в крупных городах увеличатся еще на 20-40%. С электричеством власти намудрили настолько, что пока никто не понимает, сколько будут платить экономические агенты и простые потребители. Льготные тарифы на энергию вовсе отменили, а людей разделили на 4 категории по количеству потребляемых кВт-ч. По каждой категории установили свою цену. Превышение лимита хоть на 1 кВт-ч приведёт к автоматическому переходу на новую категорию оплаты вне зависимости от перерасхода. И это назвали «реформой».  В завершение тарифной кейса коснёмся не менее больной для Украины темы - цены на газ. За два года для потребителей она выросла от 50 до 80%, опять же, в зависимости от региона. Больше всего пострадали жители крупных городов.


По ситуации с решением языкового вопроса у ЗЕ тоже ничего не вышло. Дискриминационные нормы языкового закона так и не были отменены. Зато он сделал послабление на вещание на русском языке для своих друзей-олигархов, владеющих медиа-холдингами. Вероятно, борьба с «рукой Москвы» не должна приводить к потере доходов для своих.


На этом остановимся отдельно. Зеленский обещал провести массовую деолигархизацию, а всех провинившихся - посадить. Власти ничего не сделали в этом направлении. Обещанных «посадок» не было ни прошлой весной, ни после. Олигархи продолжают влиять на украинскую политику. Не произошло и громких расследований коррупционных деяний, которые касались предыдущих руководителей страны. Порошенко еще на свободе. Гуляет, в ус не дует, да и протесты националистов время от времени организовывает.


Мало того, Зеленский запустил процесс борьбы с неугодными СМИ. Когда-то милый, улыбчивый политик, который всем своим видом располагал к доверию превратился в обидчивого и мстительного политикана. СМИ, которые наносили ему невыносимые обиды, описывая провалы на посту президента - оказались под запретом.


Одно из любопытных, почти проваленных обещаний - возможно ЗЕ пойдёт на вторую каденцию. В недавнем интервью на вопрос о том, будет ли он баллотироваться в 2024 году, Зеленский уклончиво отшутился в своём любимом стиле, но не отверг этой возможности. Напомним, в предвыборную кампанию он однозначно и категорично заявлял, что идёт всего на один президентский срок. 


Реальность показала, что Зеленский не смог выполнить главные обещания: война не остановлена, уровень жизни падает, тарифы растут. ЗЕ рассматривался украинскими избирателями как президент-миротворец. Никто и не мог подумать, что миролюбивый комик со временем превратится в агрессивного политика, гуляющего в бронежилете и каске по позициям украинских войск на Донбассе. По его словам, «за два года он стал более агрессивным президентом». Скорее уж просто ощутил на себе реалии украинской политики и вовремя под них перестроился, а это у Зеленского получается лучше всего - ведь он хороший актер. Однако время показало, что играть президента в жизни оказалось гораздо тяжелее, чем на экране.

Автор: Сергей Шевченко
4462 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.10.2021
Зараженных 567938
Скончавшиеся 4369
Выздоровевших 541155
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4512
10 Датских крон 3,8229
1 Болгарский лев 1,4542
1 Евро 2,8432
10 Норвежских крон 2,9142

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461