Последствия резолюции ЕП по Беларуси могут больнее всего «ударить» по гражданскому обществу страны – эксперт Василевич

 
Принятая Европарламентом резолюция по Беларуси может стать триггером для введения новых санкций против республики, от чего в конечном итоге в большей степени пострадают граждане страны.

Об этом в комментарии корреспонденту «Политринга» рассказала экономист Виктория Василевич.

По ее словам, резолюция содержит главную угрозу для граждан Беларуси - санкции относительно главных направлений официального экспорта - калийных удобрений и продуктов нефтепереработки, а также дальнейшей изоляции банковского сектора. Тем более, что Австрия - второй по объемам кредитор после России - выбыла из списка «меценатов», «потеряв Себастьяна Курца», указала она.

«Как следствие, обрушение экономики больнее всего ударит по гражданскому обществу, все ещё находящемуся на территории Беларуси», - пояснила она.

В то же время резолюция Европарламента также «содержит угрозу и для самого Александра Лукашенко в части его уголовного преследования (ещё более токсичной внутри и вне Беларуси становится его фигура), и для тех, на кого распространяется международное уголовное расследование преступлений против человечности и их финансирование». И по всему выходит, что введение санкций произойдет в кратчайшие сроки, уверена она.

 «Думаю, что с учётом имиджевых потерь последнего времени и отката на "вторые" роли (по отношению к США) действия согласно пунктам Резолюции могут быть Евросоюзом быстро инициированы в самом ближайшем будущем. Времени заместить стратегический поток товаров из Беларуси или наладить обходные пути у государств Европы было предостаточно», - обратила внимание эксперт.

Впрочем, Василевич с сожалением констатировала, что, как и ранее, для Беларуси и ее граждан любые санкции, уничтожающие экономику страны и ее мало-мальски сохраняющую устойчивость финансовую систему, не станут помощью ни в текущем удаленном на год от августа 2020 года моменте, ни в грядущей перспективе: «можно ли считать благом мыло, облегчающее и ускоряющее затягивание петли на веревке висельника?».

«Повсеместная разруха добавится к многим сотням политзаключенных, тысячам несчастных мигрантов, прибывающих в Беларусь из давно бедствующих стран», - подытожила она.

Напомним, что 7-го октября Европарламент принял очередную резолюцию по ситуации в Беларуси. «Европарламент осуждает инструментализацию мигрантов для достижения режимом своих политических целей, называет угон и вынужденную посадку самолета Ryanair актом государственного терроризма, осуждает договоренности между Лукашенко и Путиным о подготовке дорожных карт по интеграции», - отмечается в резолюции.
3194 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 25.10.2021
Зараженных 588231
Скончавшиеся 4530
Выздоровевших 560343
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461