Казачья вечеря, или За Русь, за родимую!


А вы знаете казачьи заповеди? А какой должна быть настоящая казачка и что такое «праздник подушки»? А почему нагайку нужно было носить только женатым казакам? А какой последний тост у казаков и уходят ли они после него?.. Об этом и о многих других казачьих традициях можно было узнать, посетив «Казачью вечерю» – фестиваль казачьей культуры, который прошёл 22 октября во Дворце культуры Минского тракторного завода. Его организаторы – ДК МТЗ, Культурно-просветительское и спортивно-оздоровительное учреждение «Центр казачьей культуры», Белорусское общественное объединение (БОО) «Русь» при поддержке Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – постарались сделать праздник ярким и незабываемым!

Несмотря на пугающую всех пандемию, в зале Дворце культуры МТЗ было многолюдно. Потому что в нём собрались те, кто любит русскую культуру, русскую казачью и народную песню, а это – надёжный иммунитет от любой хвори!

Фестиваль «Казачья вечеря» был посвящён Святому Благоверному князю Александру Невскому, 800-летие со дня рождения которого отмечается в нынешнем году.

Праздник открыл руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Э.Ф.Крусткалн. Приветствуя участников, он отметил, что казачья культура востребована в Беларуси, и это естественно, ведь она является неотъемлемой частью общерусской культуры.

Председатель Высшего Координационного Совета Республиканской конфедерации предпринимательства и руководитель Центра казачьей культуры А.В.Копыток поблагодарил Представительство Россотрудничества и его руководителя Э.Ф.Крусткална за действенную помощь в организации фестиваля. «Единство казачьей культуры, несомненно, способствует интеграционным процессам в Союзном государстве», – заключил А.В.Копыток.

                                  Фестиваль открыли Э.Ф. Крусткалн (справа) и А.В.Копыток

Концерт открыл Ансамбль казачьей песни «Гуляй, казак!» из Минска, который с первых аккордов настроил зал на праздничный лад.

                                      На сцене – Ансамбль казачьей песни «Гуляй, казак!»

Заряд энергии и хорошее настроение всем присутствующим подарили Народный казачий ансамбль «Вольница» из Бобруйска.


 

                            Выступает Народный казачий ансамбль «Вольница»


Народный вокальный ансамбль «Менестрели» из Молодечно запомнился звучным многоголосьем, нежным исполнением, задушевностью.
 

                                   Поёт Народный вокальный ансамбль «Менестрели»


Ансамбль казачьей песни и танца «Маме нравится!» из Минска покорил зал не только виртуозным исполнением народных песен, но и профессиональными танцевальными номерами, а также владением казачьей шашкой. Руководитель коллектива Николай Кириченко высказал тёплые и искренние слова признательности члену Правления БОО «Русь» И.М.Корде и Председателю БОО «Русь» Н.М.Сергееву за их участие в становлении коллектива.  

  

                                «Маме нравится!» в лихом казачьем танце


Громкими аплодисментами зрители принимали дуэт казачьей песни Марии и Алексея Дорохиных из Москвы. Солисты коллектива поделились своими впечатлениями о Республике Беларусь, отметив дружелюбие, отзывчивость, теплоту, сердечность белорусских граждан. Они не скрывали своего восхищения тем, как их принимают на белорусской земле.


 

                                   Дуэт казачьей песни Марии и Алексея Дорохиных


Завершало концерт выступление ансамбля казачьей песни «Россиюшка» из Городца Нижегородской области – зажигательное и необычайно яркое. 


 

             Радует зрителей своим искусством ансамбль казачьей песни «Россиюшка»


В течение всего концерта зал не единожды дружно подпевал артистам: «За Русь, за родимую!», «Ой, при лужку, при лужку…», «Каким ты был…», «Ой, то не вечер…», «Распрягайте, хлопцы, кони…» и многие другие песни.

 

           Над зрительным залом разливается задушевная казачья песня


В заключение вечера участникам фестиваля были вручены дипломы и памятные подарки от организаторов. 


      На сцене - участники «Казачьей вечери», в центре – директор     ДК МТЗ В.И.Кирута


Фестиваль получился ярким и душевным, зажигательным и тёплым, одним словом, – запоминающимся. 

Елена Ураева, пресс-служба БОО «Русь»


Источник«Вместе с Россией»
803 просмотра
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 05.12.2021
Зараженных 663813
Скончавшиеся 5162
Выздоровевших 652874
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5448
10 Датских крон 3,8662
1 Болгарский лев 1,4699
1 Евро 2,8702
10 Норвежских крон 2,7937

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461