Конституционная реформа по-белорусски: все поменять, ничего не меняя – Сергей Черечень (интервью)

 
В Беларуси готовится проект новой Конституции. Планируется, что конституционный референдум состоится не позднее февраля 2022 года.
16 марта 2021 года Александр Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занималась выработкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия уже представила Президенту свои предложения, но в конце июля Лукашенко заявил, что вернул проект основного закона на доработку.

В конце августа конституционная комиссия направила Лукашенко свои доработанные, итоговые предложения по поправкам в основной закон страны, однако до сих пор нет никакой конкретики по этому вопросу.

Корреспондент «Политринга» обсудил с главой партии «Грамада», кандидатом на пост президента Беларуси на выборах 2020-го года Сергеем Череченем обещанную Конституционную реформу.

- Как вы считаете, почему до сих пор не обнародован проект Конституции?

- В этом нет ничего необычного. Подготовка всех предыдущих изменений в Конституцию также проходила в Беларуси тайно и кулуарно, и только потом соответствующие проекты представлялись обществу. Вот и сейчас о сроках и конкретном характере возможных изменений в Основной закон никому ничего не отвечают даже на самом «верху», я имею в виду, прежде всего, интересующиеся этим вопросом СМИ.
Неизвестно и главное: будет ли это - новая редакция Конституции или поправки в действующую? Официально - этот вопрос решится «в зависимости от объема и характера предложенных изменений».

На мой взгляд, намного важнее не то, что написано в доработках и проекте, а сама процедура принятия. Пока же просматривается вариант Конституционной реформы по-белорусски: все поменять, ничего не меняя. А обсуждаемые конституционные поправки вряд ли смогут разрешить продолжающийся в стране политический кризис.

- Почему власти так оттягивают с Конституционной реформой?

- Напомню ситуацию на последнем заседании конституционной комиссии. Взяв в руки «похудевшую» папку документов с рабочим проектом изменений в Конституцию, Лукашенко сказал фразу, которая все объясняет: «Мы должны четко отвечать, когда берем Конституцию в руки на вопрос: зачем мы это делаем?». Было сделано ударение на слове «зачем». Второй вопрос: кому это надо? Сделано ударение на первом слове.

Очевидно, что никому из действующей власти эти изменения в Конституцию не нужны, поскольку власть вполне устраивают действующие правила. Спешить их менять не хочется. Ирония в том, что это предлагают сделать самим чиновникам от мала до велика. Конституция, которая сейчас разрабатывается властями, должна решить очень конкретную задачу конкретного человека. Если исходить из озвученного публично, то это задача: как уйти из власти, не уходя из нее? И поскольку задача не имеет приемлемого решения, по мнению заказчика Конституции, отсюда и волокита с опубликованием.

- С какой целью будет проводиться опрос общественного мнения по вопросу Конституции?

- Сейчас объективная и независимая социология как метод изучения общественного мнения в Беларуси практически уничтожена. Остался государственный заказ на проверку легитимности власти. Необходимо получить позитивное подтверждение и одобрение всего того, что происходит сейчас в стране. Одобрение действий и политики власти. Этот заказ должен быть выполнен. Не стоит сомневаться в том, что на все вопросы будет получен внушительный в цифрах и процентах «правильный ответ». Содержание вопросов при этом может быть любым. Важен публичный результат.

- Можно ли будет верить его результатам?

- Задача масштабного социсследования будет заключаться в том, чтобы сделать легитимными официальные данные обещанного референдума. «Опрос общественного мнения» должен «доказать» справедливость официальных итогов. Это будут, по всей вероятности, те самые «доказательства на стол» в противовес, например, данным от наблюдателей. Так что, органы власти, которым «важно знать мнение граждан, причем не только по теме конституционной реформы, но и по другим актуальным для развития страны вопросам», получат желаемый итог. Верить или не верить ему – дело субъективное. Кто-то ведь верит, что на выборах-2020 голоса подсчитали честно…
14029 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.11.2021
Зараженных 654718
Скончавшиеся 5081
Выздоровевших 641570
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5458
10 Датских крон 3,8901
1 Болгарский лев 1,4792
1 Евро 2,8863
10 Норвежских крон 2,814

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461