День Независимости Беларуси. С 1 по 3 июля программа мероприятий и народных гуляний обещает быть разнообразной. А 2 июля в Беларуси всех желающих приглашали на День вышиванки.


Год назад праздник уже собрал минчан и гостей столицы. На акции «Гэта НАША» раздавали ленточки снациональным орнаментом. Было красивое зрелище, когда девушки демонстрировали костюмы  от белорусских дизайнеров. Молодежь «тусила» на Disco-folk. Приезжие раскупали сувениры.


Национальный костюм - это часть культурного наследия. Каждый наряд имеет свою легенду и историю появления. Это символ, который помогает сохранить национальное самосознание и самоуважение.


Но у вышиванки появилась новая, неожиданная функция. Для части людей она, к моему недоумению,вдруг стала «политической» униформой.


Причиной  послужил рост националистических настроений у тех, кто смотрел на нашу соседку Украину и восхищался «революцией гидности». Вышиванку там  провозгласили ни много нимало генетическим кодом ! Хотя у всего остального человечества генетический код- это запись наследственной информации в молекулах нуклеиновых кислот в виде последовательности образующих эти кислоты нуклеотидов.


Кто-нибудь знает, когда Шотландия отмечает праздник традиционной одежды  горцев - День Килта? А День индийского сари не придумали? Дня национального костюма балтов и ливов тоже нет. Может, в Греции отмечают День карагоуны или дефины ?Нет. Не отмечают и это объяснимо.


Национальный костюм, как правило,надевают по праздникам, связанным с историей страны, с семейными, с языческими,религиозными, светскими торжествами.


В старину люди были склонны видеть сакральный смысл и особую значимость в самых повседневных вещах,например, в одежде. Традиции народа не похожи на застывший обряд, облаченный в архаичные костюмы. Наоборот, они хранят человека от обезличивания, позволяют ощутить связь поколений.


Но вот всезнающий Google выдал информацию, что праздники, посвященные национальной одежды, всё-таки есть. В газете «Украинская правда» журналист Оксана Денисюк писала о том, что в Черновцах прошел День вышитой сорочки. Это была идея студентов факультета международных отношений и политологии Черновицкого национального университета. Соорганизатор Леся Воронюк рассказывала, что в 2006 году вышиванку надели 10 человек, а  спустя 11 лет их были уже сотни  тысяч. Идея понравилась. 

 

Ее подхватили другие города Украины и, каксказала Леся Воронюк в интервью «Радио Свобода»: «Сейчас - это уже не простоодежда, а символ непокорности, свободы, солидарности с Украиной».


Учитывая участие диаспоры в праздновании,мероприятию дали звучное название - Всемирный День вышиванки.


Вот так, сорочки,исподнее платье, штаны и шаровары из одежды трудолюбивых и мирных крестьян превратились в символ непокорности! Слишком буквально поняли мысль Конфуция,что не слово и закон, а знаки и символы правят миром.

Подхватили идею и белорусы. В столичном клубе ДК на бульваре Толбухина провели 5 октября 2014 День Белорусской вышиванки. Но закончили его скандированием «Слава Украине!» А потом зачем-то запели пошлую песенку с нецензурными словами про президента России! Кстати, собрали, по их же подсчетам, 1300 человек.


19 мая 2016 года во Всемирный день Украинской вышиванки Арт-сядзiба приглашала всех в Республиканский центр национальных культур: «Апранi сваю, дзе б ты нi быу!».

 Это прокомментировала украинская активистка майдана Е.Котенко, обещая сделать чествование «ещё более особенным и масштабным».


«Радыё Свободы» и «Белсат» не остались в стороне и с удовольствием комментировали фестиваль «День вышиванки» 13 декабря 2014 года, организованный при поддержке Белорусского союза художников  во Дворце искусств на Козлова. Праздник действительно удался. Приходили целыми семьями. Людям очень нравилось. Сувениры, песни, конкурсы. Правда, без националистической подоплеки и там не обошлось. Уж очень хотелось быть в мейнстриме и противопоставить себя России, присвоив рубашке с передничком антироссийскую идентичность. Причем вряд ли их познания были так глубоки, чтобы отличить рапорт белорусского узора отюжно русского, к примеру.


На первый взгляд, все благопристойно и радостно. Но было чувство, что через фолк-культуру навязывается новое мироощущение, так сказать, европеизация через вышиванку и пренебрежение к символам Беларуси. 


Как сказал координатор «Арт-сядзiбы» НикитаБровк: «В свое время мы увидели, что этот символ способен объединить всех в Беларуси. Рубашки с вышивкой были народной одеждой. И этим они выгодно отличались от государственной символики».


Хочется спросить, а что это за временной отрезок такой, что свядомыя вдруг проснулись и увидели объединяющую силу в вышивке на рукаве и воротничке? Неужели  стояние на киевском майдане разбудило?


Изучая узоры белорусского орнамента, я нигде не нашла символов «война», «смерть», «вражда»,«месть», «сопротивление». Наоборот, все во имя гармонии и созидания! Древо жизни, Ярило на коне - символы сил природы, урожая, победы. Житная баба, Берегиня, Восьмирог, Бесконечник, Лупаты козлик, Глухая лапа -  символы богатства, достатка, долгой жизни, счастливой семьи, здоровья, силы духа,надежды.


Но кого это интересует? Надел вышиванку, крикнул «Жыве Беларусь!» - и вот ты уже сапраудны беларус и лилитвин. Не одел и не крикнул - подозрительный гражданин. Ганьба!


Кто-то из белорусских идеологов вовремя сообразил «приватизировать» День вышиванки и сделать его прологом ко Дню Независимости. Народ у нас разный. В основном, памяркоуны и невоинственный. Вышиванка одна, народная. Беларуская. Но не оппозиционная, нерадикальная, не либеральная, не евроинтегральная.


Я - за национальную самоидентификацию, потому что это основа субъективного самосознания. Я за сохранение национальных традиций, обычаев, языка, ценностных ориентаций. Я против попыток использования этнокультуры для формирования националистического эгоцентризма.


Между прочим, в Казахстане в 2015 году предлагали провести День национальной одежды. Дажефлэш-моб провели в Астане. В Кыргызстане в июне в парламенте была озвучена инициатива совместить День национального убора ак-калпак с новым праздником -днем традиционной кыргызской одежды. Тренд, однако.


Молчат оппозиционные СМИ. Не зовут своих единомышленников на праздник.


А в это время в одном из Гомельских роддомов новорожденным раздают вышитые распашонки.

С наступившим праздником вас, мои дорогие сограждане!

Ирина Терещенко


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52