В последнее время на передний край «войны символов», наряду с флагами, гербами и прочими эмблемами, выходит новое идеологическое «оружие» - национальная одежда. Точнее, ее отдельные элементы в виде рубахи-вышиванки…


Плебейская рубаха


Вышитые цветной нитью домотканые рубахи появились в глубокой древности, как только люди научились покрывать тканые волокна стойкими красителями. Помимо эстетических функций, вышитый узор  имел определенный сакральный смысл. Что характерно –  сугубо языческого происхождения. Современные исследователи предполагают, что орнамент на одежде выполнял прежде всего функции «оберега» - защиты ее хозяина от воздействия всяческих вредоносных сил и духов. А также, вероятно, должен был приносить владельцу здоровье, силу, удачу и всяческие блага.


По мере того, как эти самые блага концентрировались в обществе на одном полюсе, домотканая рубаха стала для ее верхушки не так  актуальна. Одежда начала выполнять функции социального маркера, высшие сословия предпочитали носить ткани тонкие и гладкие, в идеале –  из заморского «импорта». Рубахи же из льняной ткани домашней выделки постепенно стали уделом низших слоев - даже в праздничном, украшенном яркой вышивкой варианте. Переход правящей «элиты» к одежде европейского кроя и служебной униформе поставил окончательную точку в этом социально-культурном размежевании. 


Поэтому ренессанс вышиванок  был связан с развитием революционного и социалистического движения. Когда первые бунтари надевали крестьянские рубахи, они вкладывали в это прежде всего социальный, демократический смысл. Расхаживая в плебейской одежде, нигилисты бросали этим самым вызов дворянской аристократии. Любопытно, что в Беларуси едва ли не первым зачинателем такого движения был российский поэт Александр Пушкин. В 1824 году, возвращаясь из одесской ссылки в Петербург, поэт вошел в Могилев пешком, в крестьянской рубахе и шароварах, вызвав этим настоящий культурный шок в местном «приличном» обществе. Но бурный восторг – у молодых  офицеров, всю ночь напролет праздновавших встречу с Пушкиным.


Консервативные же элементы в Беларуси, фрондирующие против российских властей, предпочитали  одеваться в старинную шляхетскую одежду типа кунтушей и демонстративно разговаривать по-польски. Аналогичным образом вели себя помещики-украинофилы, переодеваясь в  жупаны и шаровары запорожских казаков  XVII века.


Вышиванка – оружие пролетариата  


 Крестьянские рубахи, а также армяки, магерки и тулупы, носили социалисты-народники во время знаменитого «хождения в народ» в 1870-х годах. И не только из желания «опроститься», но и из конспиративных соображений – многие революционные пропагандисты пытались выдавать себя за бродячих мастеровых или коробейников. Правда, из этого маскарада мало что получилось – образованную молодежь, зачастую – дворянского происхождения, и в любой сорочке или сермяге было видно за версту. Крестьяне сами зачастую вязали руки подозрительным «ряженным» и сдавали их полиции.


В начале XX века дресс-код революционеров несколько поменялся – как и их социальный состав. Массовую основу социалистических партий теперь составляли рабочие, и им не было нужды подстраиваться под кого-то в одежде. Рабочие блузы во Франции, например, сами по себе давно уже  стали символом революционной борьбы. Эсеры в России и Беларуси, например, любили щеголять в красных рубахах. При этом за ношение такой одежды можно было легко загреметь в полицейский участок. В Гомеле в 1900-х годах центральная улица Румянцевская (ныне – Советская), где по вечерам любила прогуливаться местная публика, даже в обычное время превращалась в место мини-манифестаций. Радикальная молодежь выходила сюда в красных рубашках, да еще и не желала уступать дорогу чиновникам, офицерам и состоятельным господам. Боевики революционных партий предпочитали черные косоворотки и такие же фуражки и брюки.


В 20-е годы рубахи-вышиванки были крайне популярны у комсомольцев. В музее «Молодой Гвардии» в Краснодоне (территория самопровозглашенной ЛНР) до сих пор хранится вышитая рубаха Олега Кошевого. В случае, если бы этот музей подпал под действия объявленной в Киеве декоммунизации, смог бы этот ярко выраженный украинский мотив  спасти комсомольскую   вышиванку  от зачистки? Впрочем, уже вскоре после объявления Украины независимой предпринимались попытки представить краснодонских молодогвардейцев - украинскими националистами.


Вышиванку носили генсек КПСС Никита Хрущев и другие партийные и советские руководители.


 Смысловое несовпадение    

  

Одновременно в 20-30-е годы праворадикальные движения в Германии, Румынии, Испании и так далее активно использовали традиционную одежду в качестве своих пропагандистских символов. В наше время вышиванка  превратилась почти исключительно в символ националистов. Но все равно, приличную фору им могут дать представители некоторых стран Африки и Азии, которые носят не одну сорочку, а целиком обряжаются в бурнусы, тюрбаны и другие племенные одеяния.


Правда, сегодня  аутентичная вышитая рубаха стоит достаточно дорого, да и носить такую длинную одежду с обязательной опояской современному человеку довольно неудобно. Поэтому  в Интернет-рекламе активно продвигаются «облегченные» варианты вышиванки – обычные майки с штампованным трафаретным «орнаментом».


Любопытно, что к раскрутке вышитых рубах сегодня подключились и белорусские власти. В минувшие выходные,  в рамках Дня молодежи, и у нас прошел «День вышиванки». В стилизованных под фольклорные мотивы майках на публику вышли государственные министры РБ и иностранные послы, к кампании активно подключился БРСМ.  Понятное дело, что государство просто пытается перехватить инициативу у оппозиции в «вышиваночном движении». И оборотить его на собственную пользу. В частности, показав и европейским странам прогресс в деле развития национальной культуры – как своего рода заменитель свободным выборам и парламентаризму. При этом и в оппозиционных кругах такому обороту весьма рады. Оппозиционеры, в свою очередь, рассчитывают обыграть «малоповоротливые» и безыдейные государственные структуры на национальном поле – с последующим решающим голом ворота власти…

       

Однако записать человека в националисты на основе того, что он носит национальную одежду, разговаривает на родном языке и считает себя белорусом, русским или украинцем – вряд ли будет правильно. В патриоты – да, в националисты – нет.


Шовинистом человека делает ненависть к другому языку, культуре, национальным символам. В самом упрощенном варианте: «А на твоей вышиванке "круки” не в ту сторону закручены…».


Но что  до сегодняшних декоративных «вышиванок», то тут  есть еще некоторые нюансы. Например, стилизованные майки-«вышиванки» бессодержательны с точки зрения основного предназначения вышитой рубахи – «оберега». Настоящая вышиванка должна иметь орнамент по всем краям, по вороту, рукавам, подолу - только тогда считается, что она  защищает человека. Мы сегодня, конечно, смотрим на мир несколько шире древнеязыческих представлений. Но в любом случае, попсовыми стилизациями настоящую национальную белорусскую культуру не защитишь – и не заменишь.


А самое главное – исторические рубахи-вышиванки в прошлом имели скорее локальную идентичность, чем национальную. Они то и появились на свет задолго до того, как сформировалась белорусская нация – именно как признак племенных отличий. Разные регионы Беларуси по типу орнаментов на одежде, крою, технике имеют существенные различия. Традиционная мужская и женская одежда в Полесье, например, принадлежала к одному «строю», а в белорусском Поднепровье – к другому. Общебелорусского варианта вышиванки, в отличие от созданного впоследствии литературного языка, не существовало. Конечно, можно и на законодательном уровне такой стандарт утвердить. Дело в другом – если в этот вопрос, как и в целом в развитие национальной культуры, привнести  момент политизации или казенщины, то эффект будет обратным. И вместо консолидации общества можно получить, и надолго, его раскол. Поэтому наиболее перспективный путь для сохранения и развития белорусской культуры и идентичности – ее максимальная удаленность от политики вообще, и «геополитики» - в частности.  


Юрий Глушаков


Комментарии для сайта Cackle

Статьи

 

Опрос

Как вам учения «Запад-2017»?


 
 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.  Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52