Северинец оказался не готов к реальной политической борьбе - Озимко


Ситуация, которая сейчас сложилась вокруг праймериз по определению единого кандидата от правоцентристской коалиции, демонстрирует неспособность нынешней оппозиции к консенсусам и совместным решениям возникающих противоречий.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

По его словам, выход сопредседателя партии «Белорусская христианская демократия Павла Северинца из праймериз следует рассматривать как неготовность к участию в реальной политической борьбе в Беларуси.

«Как только политик проиграл праймериз Юрию Губаревичу, он снялся с участия в голосовании, объясняя это тем, что якобы учителя, БРСМовцы и журналисты государственных изданий целенаправленно голосовали за его оппонента. Северинец был фаворитом праймериз, рассчитывая на то, что в нем будут принимать участие в основной массе оппозиционеры. Среди их круга он завоевал определенный авторитет активным участием в несанкционированных акциях протеста против Союзного государства в декабре 2019 года. Но когда на праймериз стала приходить более широкая общественность – срез разных категорий белорусского населения – его преимущество оказалось не таким уж и серьезным. К этому он, судя по всему, не был готов», - отметил Озимко.

В свете вышесказанного политобозреватель задается вопросом: почему Северинец решил, что замеченные на праймериз бюджетники голосовали именно за Губаревича?

«Оппозиционеры нарушили принцип тайности голосования, или это просто догадки и фантазии? Ведь вероятно, что они голосовали за разных кандидатов, в том числе и за Северинца. Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что на праймериз были приглашены проголосовать все желающие. И это вполне логично, учитывая желание оппозиционеров выдвинуть единого кандидата “от народа”, а также равенство всех граждан перед законом. Голос оппозиционеров и политиков равнозначен голосу бюджетников, чиновников и госслужащих, поэтому жалобы на участие в голосовании учителей, врачей или студентов выглядят как будто они  “неправильные избиратели”. Хотя избирательное право одинаково для всех», - уверен собеседник «Политринга».

Что касается перспектив оппозиционной коалиции, то Озимко считает, что она фактически распалась.

«Северинец и БНФовец Янукевич прекратили участие в праймериз, а ОГП и “За свободу” продолжают мероприятие. Более того, некоторые политики разругались и принялись обвинять друг друга. Праймериз в прежнем составе точно не будет возобновлен – коалиция продержалась менее двух недель после начала турне по городам Беларуси, чего и следовало ожидать. Популярность мероприятия будет постепенно падать – даже оппозиционные активисты в регионах будут питать к ним всё меньший интерес, многие из них станут на сторону Северинца. Вся эта ситуация демонстрирует неспособность нынешней оппозиции к консенсусам и совместным решениям возникающих противоречий», - подытожил он.

Напомним, что на днях стало известно о выходе Северинца из праймериз. Впоследствии аналогичное решение принял Янукевич.
956 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461