Политолог усомнился в поддержке Оргкомитетом БХД и Партией БНФ кандидатуры Губаревича на президентских выборах

 
Правоцентристская коалиция еще на этапе проведения праймериз по определению единого кандидата на президентских выборах претерпела внутренний раскол, поэтому ее отказ от участия в голосовании 9 августа является вполне обоснованным.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

По его словам, решение не выдвигать единого кандидата от так называемой «правоцентристской коалиции» продиктовано тремя факторами.

«Во-первых, сама коалиция фактически распалась по причине серьезных внутренних противоречий. На фоне несогласия с результатами народного голосования в Брестской области из праймериз вышел фаворит Павел Северинец, за ним – Алексей Янукевич; из пяти претендентов на статус единого кандидата остались всего трое; провались планы по массовому народному голосованию – счет избирателей единого кандидата шел всего на тысячи. Это во многом дискредитировало как саму коалицию, так и амбиции по выдвижению единого кандидата в глазах общественности, даже оппозиционно настроенной», - пояснил он.

Политический обозреватель уверен: если бы политики все-таки довели дело до конца, и выдвинули единого кандидата, на дальнейших этапах вряд ли обошлось бы без публичных скандалов и роста противоречий, что еще больше ударило бы по репутации «правоцентристов». Озимко допускает, что представители БХД и даже Партии БНФ отказались бы собирать подписи и агитировать за лидера движения «За Свободу» Алексея Губаревича в случае его выигрыша в праймериз: они считают нечестной его победу на первом этапе праймериз.

«Во-вторых, в условиях пандемии значительно усложнится процедура сбора подписей. Оппозиционерам и так этот этап давался довольно сложно, а в текущем году – и подавно. Многие люди по возможности будут избегать близких контактов с окружающими, не открывать без надобности квартиры», - добавил он.

Третьим фактором отказа от продолжения процедуры праймериз Озимко назвал желание оппозиционеров продемонстрировать противоположное отношение к пандемии по сравнению с государственной точкой зрения.

«Мол, государство не отменяет массовые мероприятия, проводит парад, а мы за социальную дистанцию, против этого всего, в том числе и выборов в таких условиях. Отчасти это верная тактика – социологические исследования показывают, что белорусское общество волнует коронавирус», - подытожил он.

Напомним: на днях стало известно, что участники праймериз оппозиции по выбору единого кандидата не будут принимать участие в президентских выборах.
740 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461