Оппозиция может воспользоваться шансом бойкотировать выборы после снятия Гайдукевича - Озимко

 
Немалую роль в решении лидера Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича о снятии своей кандидатуры с голосования на президентских выборах в пользу действующего Главы государства Александра Лукашенко сыграла именно непростая политико-экономическая ситуация, сложившаяся в предвыборное время.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

Эксперт уверен, что ввиду сложившихся обстоятельств власть приняла решение мобилизовать все политические силы вокруг одной фигуры - Александра Лукашенко. Ведь нельзя забывать, обращает внимание Озимко, что ЛДПБ де-факто является провластной партией.

«Учитывая, что партия ЛДПБ де-факто провластная, решение Олега Гайдукевича было направлено на консолидацию сил вокруг фигуры действующего Президента», - добавил он.

В то же время Озимко не согласен с мнением ряда экспертов и представителей оппозиции о том, что считает, что Гайдукевича «вынудили» сняться с выборов.

«Это вполне могло быть самостоятельное решение, исходящее из сложившейся конъюнктуры», - считает он.

При этом Озимко сделал акцент на том, что после соответствующего решения Гайдукевича оппозиция вполне может воспользоваться шансом бойкотировать выборы.

«В целом, 6 человек из 15-ти представляют партии и движения, которые ранее так или иначе отмечались в подобной риторике», - пояснил он.

В этой связи встает вопрос о необходимом количестве подписей, которые должны собрать инициативные группы оппозиционеров, чтобы получить регистрацию кандидатом в Президенты.

«Думаю, фермер-блогер Ганцевич и пенсионер Непомнящих точно не соберут подписи. "Старая" оппозиция и Таболич - в условиях пандемии тоже вряд ли. Остаются Тихановская, Бабарико и Цепкало. Все они так или иначе представляют себя в качестве оппонентов действующей власти. Как минимум, в качестве независимых от нее политиков», - добавил эксперт.

Старший советник в «Евразийском партнерстве» подытоживает, что в сложившихся условиях существует два варианта: «либо альтернативность выборов будет зависеть от конкретного решения кандидатов, собравших подписи, либо среди 13 кандидатов есть те, в чьем решении участвовать в выборах до конца власть заранее уверена».

Напомним, что Гайдукевич решил снять свою кандидатуру с голосования на выборах Президента, отдав собранные при этом подписи в пользу действующего Главы государства.
906 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461