Политолог: У Лукашенко ничего не остается, как втянуть российское руководство во внутренние выборы


Действующий Президент Александр Лукашенко, в отсутствии реальных шансов на победу на очередных выборах, решил применить тактику «продать» России своего основного политического конкурента на президентских выборах Виктора Бабарико, однако это ничего хорошего ему не сулит.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко, комментируя обвинения Лукашенко «во вмешательстве в выборы из-за рубежа».

«Я бы не стал серьезно относиться к эмоциональным высказываниям белорусского президента. В этом отношении показателен ответ министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время визита в Минск на вопрос корреспондента ОНТ о причинах якобы проблем в отношениях между нашими странами. "Если мы нормальные люди, то (ничто) никак не может сказаться (на межгосударственных отношениях)". Это нормальная адекватная переговорная позиция нормальных людей. Если одна из сторон ведет себя ненормально, то очевидно, что это проблема только этой стороны, а не дружеских, взаимовыгодных отношений Беларуси и России», - пояснил он.

В то же время Тихоненко убежден: «перед президентскими выборами, на которых впервые у действующего президента Беларуси практически нет никаких шансов честно победить, Лукашенко ничего не остается, как втянуть во внутреннюю политическую повестку высшее российское руководство».

«Для этого Александр Григорьевич решил пойти на запрещенный прием, ударив ниже пояса банковский белорусский филиал российской корпорации "Газпром". Но он или считает российское руководство полными дураками, или совершенно перестает давать отчет своим действиям, поступая таким образом, а именно: совершив фактически рейдерский захват "Белгазпромбанка" и заключив под стражу его бывшего руководителя, потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико. Такая тактика Лукашенко - "продать" России своего основного политического конкурента на президентских выборах - ничего хорошего президенту Беларуси не принесет», - добавил он.

При этом политолог считает, что Кремлю нет абсолютно никакого смысла вмешиваться во внутреннюю политическую ситуацию в Беларуси, тем более в президентскую кампанию.

«Ведь любой руководитель Беларуси будет в любом случае вынужден выстраивать "нормальные", возвращаясь к сравнению Лаврова, отношения с Российской Федерацией по целому ряду совершенно очевидных причин. А нормальные отношения с высшим российским руководством Лукашенко давно испортил сам. Поэтому винить в сложившейся ситуации президенту Беларуси только себя самого», - подытожил он.

Напомним, что 24-го июня Лукашенко принял участие в военном параде в Москве. Вчера во время рассмотрения кадровых вопросов Александр Лукашенко заявил о намерении встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить «вмешательство в выборы из-за рубежа». В Кремле, в свою очередь, заявили о том, что не собираются вмешиваться в белорусские выборы.
1377 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.07.2020
Зараженных 64003
Скончавшиеся 436
Выздоровевших 51902
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461