Эксперт о прогнозах по регистрации кандидатов: Черечень, Канопацкая и Дмитриев – наиболее удобные конкуренты для власти


Все шансы получить регистрацию кандидатом в президенты в Центризбиркоме, кроме действующего Главы государства Александра Лукашенко, имеются у Сергея Череченя, Анны Канопацкой и Андрея Дмитриева – их всех можно окрестить «андердогами».

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

«С точностью можно сказать, что, помимо Александра Лукашенко, будут зарегистрированы Сергей Черечень, Анна Канопацкая и Андрей Дмитриев. Три данных кандидата объективно “андердоги”. С самого начала текущей политической кампании они находятся в тени Виктора Бабарико, Валерия Цепкало и Сергея Тихановского, поэтому выступают наиболее удобными конкурентами для власти. Показателем этого также может выступать и история с регистрацией подписей за выдвижение кандидатов в ЦИК – Канопацкой и Дмитриеву практически не резали подписи, а Череченю, судя по сообщениям из его штаба, даже добавили», - пояснил он.

В это время Бабарико, Цепкало и Тихановского, продемонстрировавших способность консолидировать протестный электорат, разными способами отстраняют из предвыборной гонки, обратил внимание Озимко.

«Двоих уже официально (Тихановского и Цепкало), а Бабарико 14 июля также вряд ли будет зарегистрирован – вероятно, найдутся вопросы к его декларации о доходах или по каким-то иным формальным причинам. Это, скорее всего, свяжут с уголовным делом, по которому проходит политик в качестве подозреваемого», - отметил эксперт.

Озимко убежден: отказ в регистрации Бабарико сведёт наметившуюся политизацию общества и интерес к выборам почти к нулю, переведёт избирательный процесс в русло предшествующей президентской кампании 2015 года – это и есть в интересах власти.

«Еще одной интригой выступает регистрация Светланы Тихановской. Попадёт ли она в бюллетень – вопрос довольно интересный и спорный. Здесь пятьдесят на пятьдесят. Она не политик, не намерена всерьез бороться за власть и подала документы в знак протеста против отказа в регистрации её мужу. То есть, не представляет Лукашенко такой конкуренции, как Бабарико или Цепкало. С другой стороны, в случае регистрации Тихановской при отказе в регистрации Бабарико, протестный электорат консолидируется вокруг её кандидатуры, и это будет мощным инструментом во время предвыборной агитации оппозиции. Но далеко не факт, что она сама в случае регистрации пойдет до конца и будет заниматься политикой и агитацией», - подытожил он.

Напомним, что в Беларуси завершается регистрация кандидатов в президенты. Уже завтра, 14-го июля, должно стать известно, кого Центризбирком допустит к выборам. Свои документы в ЦИК на регистрацию подали Цепкало, Бабарико, Тихановская, Лукашенко, Канопацкая, Черечень и Дмитриев.
1422 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 09.08.2020
Зараженных 68850
Скончавшиеся 587
Выздоровевших 64935
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461