Политолог рассказал о том, чего не хватило в послании Лукашенко


Основной тезис послания Президента Беларуси Александра Лукашенко народу заключался в желании не потерять то, что есть и двигаться дальше в данном направлении.

Об этом корреспонденту «Политринга» рассказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко, комментируя сегодняшнее выступление белорусского лидера.

«Во-первых, в послании Президента лично мне не хватило конкретики по ряду важных вопросов. Не были озвучены конкретные планы, какие будут делаться шаги в развитии политической системы, какие изменения будут внесены в Конституцию, какие законы и декреты будут приниматься, будут ли какие-то изменения в сфере социального обеспечения, каким образом мы будем налаживать диалог с соседями, в том числе с союзниками», - обратил внимание политобозреватель.

Основной тезис послания, считает Озимко, можно выразить следующим образом: не потерять то, что есть, и двигаться в том же направлении, что и сейчас.

«Такова в целом и вся предвыборная повестка действующей власти», - убежден он.

Во-вторых, подчеркивает Озимко, Президент много говорил о молодежи, «среди которой распространяется желание политических перемен».

«Эта тема сегодня очень волнует власть, потому что государство оказывается бессильным, чтоб что-то поменять и снизить оппозиционные настроения. И идеологи, и президент во время сегодняшнего послания апеллируют к достижениям по сравнению разрухой 1990-х годов. Но сегодня это оказывается неэффективным: 90-е годы были слишком далеко, а в обществе растет спрос на новую повестку, на движение вперед, на позитивные изменения не с 1990-ми, а с 2010-ми годами», - добавил он.

Политический обозреватель уверен: «здесь, в информационно-смысловом противостоянии, государству может помочь либо резкий экономический рост, либо возникновение позитивной национальной идеи, которая будет отвечать духу времени». Однако, отмечает Озимко, пока этого не горизонте не видно.

«В-третьих, в послании были затронуты белорусско-российские отношения. К сожалению, сегодняшний день не даёт повода для оптимизма по данному направлению. Риторика президента была довольно жесткой, и в России на это отреагировали тоже довольно жестко. До сих пор не решена проблема с задержанием российских граждан. Если отношения сторон будут так же деградировать и далее, на протяжении следующих пяти лет мы и вовсе можем дойти до денонсации договора о Союзном государстве, который и так уже лет 20 является формальностью», - подытожил он.

Напомним, что сегодня, 4-го августа Лукашенко выступил с посланием к народу и членам парламента.
1948 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 27.09.2020
Зараженных 77609
Скончавшиеся 818
Выздоровевших 74120
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461