Политолог: Если протесты в Беларуси не будут персонализированы, силовикам удастся их нивелировать


Чтобы протестующие, которые массово повалили на улицы городов Беларуси после оглашения результатов президентских выборов, добились своей цели, необходимо, что митинги взял под контроль какой-то лидер или группа людей – в противном случае у правоохранительных органов есть все шансы нивелировать протестное движение.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

По его словам, сейчас протесты проходят стихийно, что является бесспорным подтверждением низкого уровня поддержки Александра Лукашенко в обществе и справедливым массовым возмущением граждан после озвучивания председателем ЦИК Лидией Ермошиной предварительных итогов выборов.

«Действительно, в 80%-ую поддержку Лукашенко не верит практически никто. И именно эта цифра стала детонатором гражданского самоорганизованного протеста. Что бы сейчас не заявляли официальные власти, но на тех немногих видео, которые свидетелям протестных событий удается загрузить в Интернет, видно даже не специалисту, что никакой организации у протестных мероприятий нет. Они появляются спонтанно по всей стране, благодаря самоорганизации граждан, возмущенных озвученными итогами голосования 9 августа. Но если этот протест не будет персонализирован неким лидером или группой, взят под контроль и организован планом, то силовые структуры, возможно с подключением армии, нивелируют его», - отметил он.

Политолог обратил внимание на то, что на протестах в ночь с 10 на 11 августа никаких ни резких ультимативных заявлений, ни предусмотренного законодательством в трехдневный срок после дня выборов обжалования результатов выборов, требования пересчета голосов избирателей от бывших кандидатов в президенты не прозвучало.

«Есть некий трехчасовой визит Тихановской с представителями объединенного штаба в ЦИК, но никакой конкретики по его итогу до сих пор неизвестно. В таких условиях активная фаза протестного движения в течение нескольких дней сойдет на нет и, возможно, перейдет в формат скрытого, "партизанского" сопротивления, которое может продлиться и достаточно долго. А в случае активизации вновь интеграционных процессов России и Беларуси в рамках Договора о создании Союзного государства, стать предпосылкой появления движения сопротивления, как это в свое время произошло в Ирландии (Ирландская республиканская армия, ИРА) и на севере Италии (Комитет освобождения Южного Тироля, Befreiungsausschuss Südtirol)», - убежден эксперт.

Тихоненко сомневается, что этим идейным лидером, способным организовать протестующих, может стать Светлана Тихановская.

«Тихановская не является лидером, тем более лидером оппозиции. Ее огромная электоральная поддержка является типичным протестным голосованием. Белорусы просто устали от Лукашенко. Поэтому они голосовали скорее не за Тихановскую, а против Лукашенко. Да и вокруг нее с самого начала президентской кампании очень много вопросов. Власть фактически за уши затягивала Тихановскую в президентскую кампанию. Из основных событий можно вспомнить и незаконную регистрацию ЦИК инициативной группы Светланы по сбору подписей (весь список группы был сформирован за Сергея Тихановского, на подобном нарушении ЦИК отказал в регистрации более 30 потенциальным кандидатам протеста Николая Статкевича), и незаконную регистрацию ЦИК Тихановской кандидатом в президенты (не внесенный в декларацию о доходах и имуществе дом). То есть, Лукашенко нужен был управляемый кандидат, который притянет к себе весь протестный актив и потенциал, чтобы сфокусировать на нем образ внутреннего врага, с которым можно будет затем расправиться и уничтожить, деморализовав тем самым протестный электорат», - добавил он.

Тихоненко считает, что белорусским властям удалось частично с этим справиться.

«Вспомним, как неожиданно Тихановская сняла все свои пикеты по сбору подписей в последние выходные дни этого периода, когда уличная массовая активность выходила на свой пик; как неожиданно сорвался самый большой предвыборный митинг объединенного штаба, и его так и не удалось провести позже в оставшиеся дни предвыборной агитации. И, конечно, отсутствие каких-либо жестких политических заявлений после 9 августа, тем более, действий, направленных на активную защиту своей победы и голосов своих избирателей. Это все факты, подтверждающие отсутствие даже претензии на некое политическое лидерство Тихановской. Но она этого и не скрывает, неоднократно заявляя, что ее цель - освобождение мужа и дальше жарить котлеты», - подчеркнул собеседник «Политринга».

В то же время, убежден Тихоненко, роль Валерия Цепкало сейчас может вновь резко возрасти на политическом поле Беларуси.

«Он остался единственным реальным соперником Лукашенко на свободе, в относительной безопасности вне страны, с хорошими связями как в России, так и на Западе. Все зависит от того, насколько мотивирован он сам сейчас стать лидером новой белорусской оппозиции. И вот как раз такой лидер новой белорусской оппозиции и сможет сохранить огромный политический потенциал, в первую очередь в виде новых вовлеченных в активную политику белорусов, возникший во время проходящей президентской кампании, в том числе и в регионах. В Беларуси сегодня возникли идеальные условия для появления новой мощной оппозиционной политической силы, которая может благодаря именно этой своей силе стать и новой политической партией в стране, что серьезно перекроит партийную систему республики и откроет новые возможности по изменению политической системы Беларуси во всех будущих избирательных кампаниях», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Сегодня стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву.
1447 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461