Лукашенко не пойдет на условия оппозиции в стиле Януковича - Геращенко

 
Правоохранительные органы Беларуси усиленно работают по выявлению схем управления и финансирования протестных акций – в ближайшем будущем уличные бунты сойдут на нет.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко.

По его словам, протестные акции, которые захлестнули Беларусь 9-го августа, будут затухать – возможны лишь отдельные попытки эскалации, но они не будут успешными.

«Мировая историческая практика показывает, что наиболее критичными являются первые три дня – в нашем случае это 9 – 11 августа. Правоохранительные органы усиленно работают по выявлению схем управления и финансирования протестных акций, проведены задержания. И не только активных участников протестных акций и противоправных действий, но непосредственных руководителей. Теперь по подсказке “кураторов” улица будет требовать неких переговоров. Но это не в случае с Александром Лукашенко – думаю, что ни на какие чужие условия в стиле переговоров Виктора Януковича (четвертый президент Украины – прим. ред.) с оппозицией и западными кураторами в 2014 году в Киеве наш президент не пойдёт в принципе. Поэтому пошумят, потребуют и временно возьмут паузу», - убежден он.

Геращенко убежден: в краткосрочной перспективе протесты будут локализованы еще в начале, а затем и вовсе сойдут на нет.

«Два из трёх ведущих мировых лидеров – Владимир Путин (президент РФ – прим. ред.) и Си Цзиньпин (лидер КНДР – прим. ред.) признали результаты выборов и поздравили Александра Лукашенко с переизбранием. Признали и лидеры ОДКБ, и тот же И. Алиев, и другие авторитетные руководители. Не признали ЕС и США. Но это их дело – как по мне, так это даже лучше, потому что ослабляет влияние “прозападной партии” на Лукашенко», - добавил он.

При этом Геращенко обращает внимание на то, что подавить протесты – это одно дело, а вот решить возникшую проблему – совсем другое.

«Люди за сорок в среднем проголосовали за Лукашенко, а вот многие до сорока – отдали свои голоса Светлане Тихановской. И даже не столько за саму Тихановскую, сколько против Лукашенко. Но эти митинги никому не нравятся – даже сторонники Тихановской понимают, что протестные настроения пытаются оседлать те, кто стремится едва ли не в прямом смысле поджечь наши города. Страна больше не едина, и это грустно и опасно, и вопрос здесь не в поисках согласия, а в серьёзной работе властей над ошибками», - пояснил он.

В то же время писатель подчеркнвает: это вовсе не означает идти на поводу у сторонников Тихановской. В противном случае, убежден Геращенко, это было бы фатальной ошибкой.

«Я имею в виду пересмотр многих моментов работы с молодёжью, исключение появлений новых непопулярных решений, изменение самой властной вертикали и, что самое главное – нормализация союзных отношений с Россией, укрепление Союзного государства не на словах, а на деле, ну и многое другое», - объяснил он.

Говоря о тех мерах, на которые идут правоохранительные органы в отношении протестантов, Геращенко считает их вполне обоснованными.

«Власть чего-нибудь стоит, если умеет защищаться. В сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск летят бутылки с зажигательной смесь, обломки тротуарной плитки, их таранят автомобилями, бросают в людей арматуру, стеклянные бутылки. А ведь это тоже обычные ребята, наши белорусы. У них тоже есть близкие, родные. Люди могут получить и уже получили, вероятно, увечья – можно лишиться зрения, стать инвалидом, потерять жизнь. Естественно, любые подобные действия будут встречать отпор – странно ожидать, что в ответ на такие выходки протестующих милиция должна разбежаться или встать на колени. Такое бывает только тогда, когда сама власть не имеет воли к сопротивлению. Поэтому и стреляли на поражение, стреляли резиновыми пулями, били дубинками. В итоге – раненые протестующие, один погиб – насколько я знаю, у него в руках взорвалась самодельная бомба. А если бы не взорвалась и полетела бы в омоновцев – там бы тоже погибли молодые ребята. Для чего все эти действия? Может специально для радикализации?!» - подчеркивает собеседник «Политринга».

Резюмируя, Геращенко обращает внимание на то, что органы правопорядка в Беларуси действуют адекватно ситуации.

«Почему должны страдать люди – из-за этих протестов многие не могут нормально сходить в магазин, проехать по нужному маршруту. На улицах едва ли не война, грохот, крики. Я проголосовал за Лукашенко. Теперь протестующие кричат – победила Тихановская. Будем по принципу – кто громче крикнет? Сегодня молодые ребята 15-25 лет, вышедшие на улицу, ставящие под угрозу собственные судьбы и даже жизни, зарабатывают благополучие тем, кто на их спинах старается «въехать в рай», - подытожил он.

Напомним, что согласно предварительным итогам, которые обнародует ЦИК, Александр Лукашенко набирает чуть больше 80%. После того, как стали публиковаться первые данные президентских выборов, в Беларуси развернулись массовые протесты. Накануне стало известно о том, что Тихановская уехала в Литву. Страны ЕС и США осудили действия белорусских властей в отношении протестующих и назвали выборы несвободными.
1031 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 22.09.2020
Зараженных 76104
Скончавшиеся 791
Выздоровевших 73386
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461