После открытия дела по захвату власти КС оппозиции будет выведен из правового поля – политолог

Facebook Кирилла Озимко 
Возбуждение уголовного дела в отношении представителей Координационного совета оппозиции приведет к тому, что деятельность данного органа станет невозможна на территории республики.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко.

«Оппозиция создала “Координационный совет” с целью институционализации движения протестующих. Он был рассчитан на то, чтобы контактировать как с международными структурами и национальными правительствами, так и с белорусским руководством, если оно на это пойдёт», - пояснил политолог.

Озимко обратил внимание на то, что до создания Координационного совета политическим институтом Светланы Тихановской был, разве что, её предвыборный штаб.

«Однако он нуждался в трансформации в нечто большее, потому что многие оппозиционные политики, активисты и публичные персоны, например, Светлана Алексиевич, решили присоединиться к Тихановской», - добавил он.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении представителей КС оппозиции, потому что в его резолюции указано требование не признать результаты выборов и назначить новые, считает политолог.

«Это и было расценено как посягательство на существующий конституционный строй. Изначально оппозиционная организация и вовсе называлась “Координационным советом по обеспечению трансфера власти”, что еще более четко декларирует приведенные требования», - обозначил Озимко.

Собеседник «Политринга» убежден: возбуждением уголовного дела деятельность Координационного совета будет выведена из правового поля Беларуси, что приведет к невозможности его деятельности на территории Беларуси.

«Я думаю, что в этой организации продолжат контактировать с европейскими и американскими структурами, будут пытаться влиять на политику власти этим путем», - подытожил он.

Напомним, что правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по статье «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Об этом журналистам заявил генеральный прокурор республики Александр Конюк.
1090 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 11.05.2021
Зараженных 370509
Скончавшиеся 2652
Выздоровевших 360916
 

Опрос

Верите ли вы в причастность Зенковича, Федуты и Костусева к организации военного переворота в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0615
1 Доллар США 2,5354
100 Гривен 9,1332
10 Злотых 6,6855
100 Российских рублей 3,4206

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461