Несмотря на задержания членов президиума Координационного совета, у него есть будущее – политолог

Еврорадио 
Будущее Координационного совета зависит от того, как быстро он сможет переформатировать свою структуру организации и управления с учетом неизбежных репрессивных действий в отношении основных членов со стороны действующей власти.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко, комментирую задержание члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой.

По его словам, попытка депортации Марии Колесниковой из страны является продолжением подобных действий в отношении членов президиума и основного состава Координационного совета.

«Делается это по двум причинам. Первая: остался всего месяц до окончания срока проведения инаугурации вновь избранного президента, которая должна состояться не позднее 9 октября. Это именно та точка, которая даст начало отсчета нового пятилетнего срока президентских полномочий Лукашенко», - обозначил он.

Тихоненко подчеркивает: естественно, к этому дню власти необходимо максимально снизить, а в идеале полностью уничтожить как протестную уличную активность, так и политическую, созданную инициативой Светланы Тихановской в виде Координационного совета.

«И отсюда следует вторая причина давления на лидеров этого органа - лишить в самом зародыше Координационный совет политической субъектности, которая начала возникать хоть и со значительного запоздания, но тем не менее озвученной Марией Колесниковой персонализации протеста. А для предъявления политических требований власти, к тому же, ею была заявлена еще и дополнительная инициатива по созданию штабом Бабарико политической партии», - добавил он.

Все эти заявления и инициативы, обращает внимание политолог, «существенно усиливали эфемерное до этого образование, фундаментировали его, превращали в полноценного политического субъекта, имеющего при этом огромную и не просто общественную, но уличную мирную протестную поддержку, признание правительствами западных стран, возможно и России, учитывая сегодняшнее заявление Светланы Тихановской о поддержке курса сохранения добрососедских и взаимовыгодных отношений Москвы и Минска».

Таким образом, считает собеседник «Политринга», Координационный совет становился серьезным политическим актором, с которым не только пришлось бы идти на переговоры, но который и самостоятельно мог вынудить Лукашенко пойти на них.

«Будущее Координационного совета после депортации и арестов практически всех членов его президиума осталось без изменений, таким, о котором я сказал выше. Но его достижение зависит от того, как быстро совет сможет переформатировать свою структуру организации и управления с учетом неизбежных репрессивных действий в отношении основных членов со стороны Лукашенко. Это совершенно реально осуществить, учитывая, какие люди входят сегодня в основной и расширенный состав Координационного совета и находятся на свободе», - подытожил он.

Напомним, накануне штаб Виктора Бабарико проинформировал о том, что Мария Колесникова подлежала задержанию. Согласно словам представителей, Колесникова пребывает в Мозырском погранотряде.
926 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461