Тихоненко о заявлении Литвы по Беларуси: Незавершенный проект СГ несет куда больше угрозы суверенитету республики

Еврорадио 
Заявления президента Литвы Гитанаса Науседы по ситуации в Беларуси вполне объяснимы ввиду граничащего положения двух стран.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.

Эксперт с сожалением констатировал, что в последние годы в современной дипломатии принцип невмешательства стал спекулятивным.

«Иногда нейтральное, констатирующее отношение какого-либо государства к определенным процессам в других странах заявление МИДа воспринимается другой стороной как вмешательство во внутренние дела. С другой стороны, зачастую остаются без внимания действительные попытки такого вмешательства одних государств в дела других стран. Поэтому спорную ситуацию всегда необходимо рассматривать глубже, чем просто анализируя заявления внешнеполитических ведомств», - отметил он.

В свете вышесказанного Тихоненко убежден: сегодня куда большую угрозу независимости и суверенитету Беларуси несет состояние незавершенности проекта Союзного государства, как следствие внешняя политика Российской Федерации в этом вопросе, в том числе и после ухода Лукашенко.

«Это следствие российской политики за последнее десятилетие, в первую очередь», - отметил он.

Тихоненко считает вполне ясными заявления литовского президента Гитанаса Науседы по Беларуси.

«Они понятны с точки зрения обеспокоенности ситуацией с единственной граничащей с Литвой относительно независимой от России страной, не входящей в ЕС (так называемая проблема странового пограничья). Тем более, в условиях развивающегося политического кризиса в Беларуси, вызванного потерей легитимности действующей власти. А это уже проблема 26-летней несменяемости белорусской власти. В итоге складывается ситуация опасной непредсказуемости развития дальнейших событий, что и создает напряжение не только в Литве, но и во всех странах, граничащих с Беларусью», - добавил он.

Поэтому, считает политолог, не только Литва как страна-соседка делает острые заявления по ситуации в Беларуси, но и Польша, и Украина.

«И вызваны эти заявления не внешнеполитическим противостоянием по оси Запад-Восток, а обострением внутренней ситуации в Беларуси, вызванного вопиющими нарушениями при подготовке и проведении белорусских президентских выборов, явной фальсификацией результатов голосования, последовавшими затем политическими репрессиями со стороны власти и массовыми мирными уличными протестами граждан Беларуси в ответ. Любые внешние попытки стабилизировать ситуацию внутри Беларуси являются не вмешательством во внутренние дела, но поиском выхода из политического кризиса, который никому не выгоден в регионе. И в первую очередь путем переговоров противоборствующих сторон. Создание образа внешнего врага, его вмешательства во внутренние дела Беларуси, абсолютное нежелание идти на переговоры - все это со стороны Лукашенко свидетельствует о незаконности его переизбрания и нахождения на президентском посту», - подытожил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости подготовки Евросоюзом плана помощи народу Беларуси на время после ухода Александра Лукашенко, не допустив вмешательства в ситуацию третьих стран.

Напомним: президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости подготовки Евросоюзом плана помощи народу Беларуси на время после ухода Александра Лукашенко, не допустив вмешательства в ситуацию третьих стран.
1005 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 07.03.2021
Зараженных 295511
Скончавшиеся 2038
Выздоровевших 286484
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,1197
1 Доллар США 2,6105
100 Гривен 9,4207
10 Злотых 6,8018
100 Российских рублей 3,5091

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461