Политолог об освобождении Шклярова и Власовой: Подобными символическими шагами Лукашенко пытается сбить накал протестов

 

Освобождение из СИЗО члена Координационного совета Лилии Власовой и политтехнолога Виталия Шклярова – это ни что иное, как результат массового мирного уличного протеста.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил политолог Денис Тихоненко.


«Только уличное мирное протестное движение заставило Лукашенко начать делать первые шаги к освобождению политзаключенных. Подчеркиваю и отдельно выделяю:  только это - массовый мирный уличный протест», - обозначил он свою позицию.


Тихоненко обратил внимание на то, что все прошлые годы Александр Лукашенко «торговал политическими заключенными с Западом».


«Собственно, поэтому они ему были и нужны. Ведь он всегда знал, что обманывает свой народ на выборах, и скрыть этот обман невозможно. Поэтому бенефициаром всех сопутствующих президентским выборам политических конфликтов всегда был только один человек - Лукашенко. Эти конфликты позволяли ему получать хороший товар в виде политзаключенных, и последующей торговлей ими с Западом бывший президент возвращал себе внешнюю легитимность», - подчеркнул он.


При этом политолог обратил внимание на то, что сегодня впервые ситуация изменилась.


«Такой дорогой товар, как политические заключенные, приходится продавать даже не для получения внутренней легитимности (не говоря уже о внешней), а хотя бы просто чтобы успокоить обычных мирных граждан, еще вчера далеких от политики. Это результат мирного массового уличного протеста, который, несомненно, необходимо всеми силами продолжать белорусам», - отметил он.


В то же время Тихоненко не сомневается в том, что в сложившейся ситуации на Лукашенко оказывает давление и Москва.


«Сам бы он мог еще долго брать протестующих измором. Но Москве не нужна такая нестабильная политическая ситуация в Беларуси на фоне ухудшающихся отношений с Западом по собственной линии напряжения (отравление Навального). Отсюда и визит Лукашенко в СИЗО, и сразу после этого поступивший в Беларусь первый транш обещанного Путиным кредита, и первые выпущенные под домашний арест политические заключенные», - считает он.


Таким образом, убежден политолог, Лукашенко подобными символическими шагами (уголовные дела в отношении выпущенных из СИЗО не прекращены) пытается сбить накал уличных протестов, а в идеале полностью их прекратить.


«И, конечно, Лукашенко испугался ультиматума Светланы Тихановской. Точнее не самого ультиматума, а реакции на него белорусов. Ведь Лукашенко знает реальные результаты президентских выборов, которые он оглушительно проиграл Тихановской, соответственно понимает, как могут отреагировать белорусы на ее призывы», - подытожил он.


Напомним, что накануне из СИЗО после встречи с Лукашенко вышли юрист и член Координационного комитета Лилия Власова и политтехнолог Виталий Шкляров.

875 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2020
Зараженных 130012
Скончавшиеся 1128
Выздоровевших 108769
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0438
1 Доллар США 2,56
100 Гривен 9,0188
10 Злотых 6,8171
100 Российских рублей 3,3894

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461