У партии «Союз» нет шансов оказаться в фарватере интеграции с РФ при нынешней системе - политолог

Facebook Кирилла Озимко 

Если партия «Союз» не зарекомендует себя продемократической политической силой, она рискует превратиться в конъюнктурную провластную политическую силу.


Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель, публицист, старший советник в «Евразийском партнерстве» Кирилл Озимко, комментируя решение о создании партии «Союз» на основе одноименного движения, выступающего за белорусско-российскую интеграцию.


«В условиях нынешней системы государственного управления в Беларуси роль политических партий минимальна, поэтому я не думаю, что “Союз” сразу станет влиятельной силой, которая окажется в фарватере интеграции с Россией. Даже политические и конституционные реформы будут носить, скорее, формальный и символический характер. И даже при переходе к пропорциональной избирательной системе модель управления останется довольно вертикальной, и роль партий будет на самом деле минимальна. Да, расширят полномочия парламента, но я думаю, что “ партия власти” все равно там будет доминировать», - обозначил он свою позицию.


В свете вышесказанного Озимко считает необходимым для партии нарабатывать себе очки по созданию репутации действительно независимой и профессиональной команды, которая принципиально отстаивает интересы и Союзного государства, и его сторонников.


«Учитывая высокий спрос общества на демократизацию и либерализацию общественно-политической жизни, особенно среди молодежи, этой партии важно будет обозначить себя продемократической силой, которая не боится открыто выразить несогласие с текущей конъюнктурой. И не только обозначить, но и действовать в данном русле. Иначе есть риск стать очередной партией, которая во внешней политике позиционирует себя как пророссийская, но по факту является конъюнктурной, провластной. Тогда в ней необходимости не будет – таких партий у нас и так хватает»,  - добавил он.


Политолог убежден, что после смены политической модели у партии «Союз»  появятся реальные шансы стать опорой электората, который выступает за союз с Россией.


«Основная политическая борьба, вся “жара” для такой партии, конечно, начнется только после коренных изменений в стране и во власти, когда поменяется политическая модель. Тогда у этой партии есть неплохие шансы стать опорой обширного электората, который выступает за союз с Россией. Но не факт, что к тому времени этот электорат будет составлять большинство, учитывая и развитие текущего политического кризиса и протестов, и серьезное доминирование прозападных сил в Интернете, что очень влияет на общественное мнение», - подытожил он.


Напомним, что руководство гражданской инициативы «Союз» заявило о намерении учредить политическую партию с одноименным названием, одной из ее целей и задач будет развитие Союза России и Беларуси.

952 просмотра

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.11.2020
Зараженных 135008
Скончавшиеся 1151
Выздоровевших 113375
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0794
1 Доллар США 2,5817
100 Гривен 9,0697
10 Злотых 6,8639
100 Российских рублей 3,4056

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461