Поддержав Лукашенко, Россия рассчитывала на ответные шаги по консолидации общества, но чуда не случилось – Гудзь


После выборов в Беларуси у России не было приемлемой альтернативы кому оказать свою поддержку.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал председатель Гродненской городской организации РПТС Виталий Гудзь.

По его словам, сегодня наблюдается сложная ситуация вокруг Союзного государства Беларуси и России.

«Поддержав Лукашенко, Россия рассчитывала на ответные конструктивные шаги в направлении консолидации общества, в том числе путем проведения полноценного диалога со всеми заинтересованными с выработкой взаимоприемлемых внутриполитических решений, призванных найти свое отражение в предстоящей конституционной реформе. Все это должно было стать не только средством нормализации сложившейся ситуации в стране, но и залогом недопущения эскалации напряженности в обозримом будущем», - пояснил он.

Таким образом, обратил внимание Гудзь, Россия выступила в качестве своего рода гаранта анонсируемых процессов.

«Но чуда не произошло. Вместо этого мы видим прямо противоположные действия со стороны белорусской власти, а именно: отсутствие полноценного диалога, репрессии, угрозы, насилие (нередко необоснованное и чрезмерное), затягивание конституционной реформы с перспективой ее отмены или формального проведения. Более того, как только страх перед захватом власти протестующими начал проходить, Лукашенко вернулся к своей обычной антироссийской риторике. При этом теперь, кроме стандартной многовекторности, у него появилось еще одно "неявное обстоятельство", позволяющее чувствовать себя "на коне" и прямо требовать от России очередных преференций. Речь идет о том, в каком свете видится позиция России в глазах обычного обывателя на фоне событий, происходящих в стране после 9 августа 2020 года. И тут уместно вспомнить пословицу: "Не делай добра, не получишь зла". К счастью, что далеко не со всеми это работает, но это как раз тот редкий случай. Мнения и симпатии граждан Беларуси Лукашенко не интересуют. Это окончательно стало понятно еще на предвыборном этапе, когда встречи, призывы, обещания и просьбы о поддержке были адресованы исключительно "активу" (чиновники и силовики) страны, а не в целом белорусскому народу», - подчеркнул он.

Представитель РПТС добавил, что после выборов на фоне протестов власть принялась делать все возможное и невозможное, чтобы настроить против себя как можно больше граждан страны.

«Эти действия принято называть "ошибками власти", хотя, на мой взгляд, с таким упорством и постоянством "ошибаться" даже при желании получится не у каждого», - указал он.

Гудзь считает, что последствия этих «ошибок» прямо или косвенно коснулись каждого белоруса.

«В данных условиях страны Запада, вводящие санкции против режима, и поддерживаемая ими оппозиция, представляющая ядро протестного движения, в глазах обычного белоруса предстают некой "миссией добра". И все это на фоне сдержанной позиции Кремля на происходящее в Беларуси, которая не оправдывает надежд населения, ожидающих более живого участия и анонсируемых изменений в политической жизни страны, в том числе в части конституционной реформы и углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России», - отметил он.

Поэтому неудивительно, настаивает Гудзь, что в данных условиях у некоторых граждан Беларуси будет происходить определенное перераспределение симпатий в сторону прозападных борцов с режимом.
 
«Не желая двигаться в направлении интеграции и понимая, что в данной ситуации время работает против России, руководство Беларуси решило, что может воспользоваться этим и в очередной раз заявить о своих претензиях в расчете на сговорчивость и политкорректность Москвы», - добавил он.

Собеседник «Политринга» убежден, что важно признать: после выборов в Беларуси у России не было приемлемой альтернативы кому оказать свою поддержку.

«Но сегодня уже должно, наконец, прийти осознание того, что умы и сердца белорусского народа, а не действующей власти, нужны руководству России и всем тем, кто заинтересован в укреплении интеграционных связей между братскими народами и совместном развитии обеих стран в будущем. Сейчас именно в этом ключе должны быть расставлены цели и приоритеты межгосударственных отношений и приняты безотлагательные меры по их достижению. У России пока еще есть время, чтобы исправить существующее положение дел, а рычагов влияния более чем достаточно», - подытожил он.

Напомним, что опрос Белорусской аналитической мастерской (БАМ), проведенный в начале ноября, показал, что сторонников союза с Россией в Беларуси стало меньше на 11% по сравнению с сентябрем этого года. Глава БАМ, доктор социологических наук Андрей Вардомацкий допустил, что речь может идти о формировании нового тренда, который в перспективе способен вызвать геополитическое напряжение в отношениях с Россией.
1199 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 19.01.2021
Зараженных 228716
Скончавшиеся 1601
Выздоровевших 212074
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Евро 3,0845
1 Доллар США 2,554
100 Гривен 9,0649
10 Злотых 6,7733
100 Российских рублей 3,4528

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461